После режима “Белка в колесе”

Отойти от бизнеса, чтобы обрести счастье - осознанный выбор для сильной духом

Анна Санден, совладелица Lime Lite Studio и VGNC. В прошлом — руководитель департамента по работе с клиентами Grey Global Group ( Москва),   бренд-менеджер Impala и Monte Carlo, бизнес-консультант в области маркетинга и стратегии продвижения бренда (США), JWT, D’Arcy, Leo Burnett и  «1+1» (Киев). Окончила Педагогический колледж №1 (Киев), Fordham Graduate Business School, Marketing Management and Financial Analisys (concentrations) (New York). Воспитывает дочь Ривку (3 года).

Бизнес и карьера – это самая простая вещь, которую ты можешь контролировать. А что еще? Здоровье – нет. Любовь — нет. Нас окружает тысяча понятий, которые мы никак  не можем контролировать.

Но даже это по ходу меняется. Как растешь и меняешься ты. Для многих их стремления и задачи выгравированы на камне. Не сотрешь. Следуешь и подстраиваешься. Для меня это скорее эскизы, мазки. Отстраиваю от себя «сегодня». Всегда, если я что-то хотела, я просто делала это. Было четкое представление, чего я хочу. На данный момент. И как я хочу себя чувствовать — через время. Два вектора. Короткий и длинный «метр».

Мой подход —  все или ничего. И в итоге я не имею много всего, но имею достаточно, чтобы жить счастливо. От семьи и друзей до вещей, квартиры, бизнеса.

Когда я поняла, что я не могу работать в корпорациях, я начала строить свой бизнес.

Не потому, что я всегда хотела его иметь. Просто не могла находится в «не своих» компаниях. Я не человек корпоративной культуры, и если я умнее, чем мой непосредственный руководитель, мне очень сложно с «этим» жить.

Часто человек не понимает и не делает то, что по-настоящему любит. Выучился в музыкальной школе – значит дальше логично этим заниматься, выучил языки— продолжает в этом же направлении. Купил — надо пользоваться. Потратил, чтобы приобрести — «носи». Мне это чуждо.

Зачастую мы втыкаем себя куском общего «пазла» в уже существующую картину. А не наоборот. Я отстраиваю пазл от себя.

Два с половиной года назад, спустя полгода после рождения дочери, я и стала отстраивать такой пазл. Раньше времени не было. Когда ты бежишь, некогда думать о том, кто я и что я. А когда появилась возможность остановиться и подумать (редкий навык и достижение для человека, который все время взбивает лапками молоко до консистенции сливок) наконец-то остановилась и стала разбираться «кто я». У многих есть это время. Но оно затыкается уже привычным бегом.

Я отошла от оперативного управления бизнесом. Это стало неинтересно. Да и на самом деле я всегда хотела ничего не делать. Я ленивая до ужаса и всегда такой была. Поэтому была отличницей, потому что нужно было бороться с ленью. И как человек «все или ничего» никогда не имела золотой середины. Если уж поднял свою задницу что-то сделать, то зажми ее покрепче, подтянись и не выдыхай никаким местом пока не придет твое «все».

Теперь я нахожусь в абсолютной зоне комфорта. Мое сегодня – это своеобразное «ничего неделанье»: я каждый день занимаюсь танцами, читаю, занимаюсь музыкой (играю на фортепиано), консультирую тех, у кого есть вопросы и отвечаю на свои сама. Если я раньше играла для того, что бы выучить наизусть несколько произведений и сыграть их кому-то, когда кто-то придет или когда я окажусь где-то без нот, то сейчас я научилась это делать в удовольствие. Умение получать удовольствие от процесса не было моим коньком.  А сейчас мне нравится просто играть.

Конечно: с моим уходом бизнес слегка поджался. В аспекте new business. То место, где (рекламная пауза) мне нет равных. Но это мой выбор и я не совру, когда скажу,  что меня абсолютно устраивает мое состояние. Как материальное, так и моральное. Наверное можно было бы больше «заводов, дворцов, пароходов», но не мне. Хватит — меня все устраивает.

Сегодня я счастлива. И больше всего меня делает счастливой то, что я живу ту жизнь, которую хочу. Я не делаю то, чего не хочу, я не слышу то, что не хочу и не встаю тогда и к тем, кого не хочу видеть.

А еще мне необыкновенно повезло с мужем и мы растим 3-летнюю дочь Ривку — настоящий космический неизученный объект.

Но об этом уже в следующий раз.

Мы в Facebook