Правила жизни с вундеркиндом

История матери юного гения Джека Андраки о том, как помочь ребенку найти свое место в жизни

Джейн Андрака, мама двоих сыновей (20-летний Люк изучает электро-инженерию в политехническом университете Вирджинии,18-летний Джек — молодой новатор и ученый, который привлек внимание мира, когда, еще три года назад, изобрел многообещающий метод обнаружения рака на ранних стадиях) рассказывает о том, каково это растить гениальных детей, и как это делать с достоинством и чувством юмора.

Делайте все, чтобы раскрыть потенциал ребенка

Ученые моего сына Джека называют «Эдисоном нашего времени», это очень лестные слова, любому родителю приятно такое слышать. Когда вы попадаете на научные ярмарки и слышите то, о чем говорят на них дети, сразу верится в светлое будущее. В мире так много детей-новаторов, которым просто нужно дать шанс быть услышанными.

Я наблюдала за всеми этими ребятами, которые уже с детства работали над тем, чтобы стать маленькими гениями. Все они считали, что должны присоединиться к какому-нибудь клубу, получить знания, а потом попасть в Гарвард. Когда они позже присылают тебе письмо со словами: «Я закончил учебу с отличием и теперь работаю в ООН», ты понимаешь, что в принципе это закономерно. Эти дети не такие, как все.

Я билась головой о стену годами, потому что я хотела развивать креативность и подвижность детей, чтобы они раскрыли свой потенциал. Но ты же не заставишь кота лаять! Я не могу заставить школы измениться, не важно, как много я буду заступаться за детей и объяснять. Потому я сдалась и сказала: «Знаете что? Я оставлю все, как есть. Я отправляю их в школу, и пусть они делают то, что считают нужным». Но вот после школы — это уже время для родителей блистать! Я старалась водить их всюду, где бы они смогли превзойти остальных и добиться успеха. И меня выводит из себя, когда родители говорят: «Я просто хочу, чтобы они были счастливы». А я хочу гораздо большего для них. Порою быть счастливым значит просто валяться все время, но настоящее счастье приходит вместе с удовлетворением, что ты смог что-то сделать. Бороться и достигать цели —  вот эта идея намного круче.

jack-and-luke-andraka-with-mom

Мой сын Джек говорит, что в эпоху интернета нет ничего невозможного. И я с ним согласна. Я искала онлайн-программы для талантливых молодых людей, научные конкурсы и состязания. Спросите себя: «А будет это интересно мои детям? В чем они хороши? Что они читают, о чем думают?». Эта информация поможет вам в поисках.

Мотивация и стимул — в ваших руках

Дети точно не знают, что им нравится, это ваша работа: показать им так много, как удастся. Это вовсе не означает финансовые траты, вы можете водить их в библиотеки и смотреть, какими книгами они интересуются, следить за их уровнем знаний. Ваша работа как родителей не спрашивать: «Скажи мне, а кем ты хочешь стать, когда вырастишь?». Ваша задача — давать им разнообразие выбора и позволять им пробовать себя в разных сферах как можно больше.

jack-andraka-768

Используйте «книги идей»

Мой сын Люк генерировал так много идей, что даже терялся. Воплотил ли он хоть одну из них в жизнь? Помнил ли он их все? Тогда я ему сказала: «Вот тебе доллар на тетрадь. Почему бы тебе все это не записывать?». Он ответил: «Но я не знаю, как это делается», на что я ему сказала: «Не страшно, просто запиши идею, а потом, когда ты узнаешь больше, сможешь к ней вернуться».

Поддерживайте ребенка, что бы ни было

Когда я впервые прочитала книгу Джека, где он среди прочего рассказывает о том, как справлялся с оскорблениями со стороны гомофобов, мне было больно. Я не знала, что сын находится в такой глубокой депрессии. Это больно — узнавать, что сын обедал в школьном туалете, а учитель называет его «неудачником». Я даже представить себе не могла, что он так одинок. Но в подростковом возрасте дети, как устрицы. Чем больше вы пытаетесь разобраться в их чувствах, тем сильнее они закрываются. Не стоит себя корить слишком сильно, просто будьте рядом.

Другой момент — отказы. Мой сын получил около 200 отказов, когда он рассылал специалистам письма, описывающие его идеи. Но это прекрасный опыт! Мы обсуждали с ним, что должно быть в таких письмах, я говорила: «Я стара, я устала, сделай так, чтобы мне было интересно. Иначе я встану и уйду!».

jack-and-jane-andraka-cropped-575x323

Я вырастила ребенка, которому хватило смелости и знаний реализовать свой собственный потенциал и идти своим путем, быть конкурентоспособным в этом жестоком, быстро меняющемся мире. Да, у меня не раз опускались руки, но я вижу, каким будет конечный результат. Я заставляю своих детей следовать за своей целью и добиваться ее. Я верю в их потенциал. Такая я мама. И я не успокоюсь, я хочу видеть, что они все время работают над собой.

- Читайте также: Ева Брэнсон о воспитании упрямого ребенка и бессонных ночах

Мы в Facebook