Правительство Нидерландов заявило, что монархи их страны могут вступать в однополые браки

Марк Рютте, исполняющий обязанности премьер-министра Нидерландов, официально заявил, что наследница королевского престола, может заключить однополый брак при желании. Принцессе Амалии 17 лет и она пока что не собирается выходить замуж, но она не должна отрекаться от престола в случае однополого брака.

Как говорит Марк Рютте, наследник престола Нидерландов может заключить брак с человеком своего пола и не должен из-за этого отходить от королевских обязанностей. Но в то же время премьер-министр признал вероятность проблемы относительно того, будут ли иметь право на престол дети в таком браке. Глава правительства добавил, что «сейчас нет смысла рассматривать такую ​​ситуацию».

Она очень зависит от фактов и обстоятельств конкретного случая, можно увидеть на примере того, как со временем менялся брачный закон, — говорит Марк Рютте.

Известно, что принцесса Амалия — старший ребенок короля Виллема-Александра. И так как она наследница престола, девушка под особым вниманием. Так, в Нидерландах даже вышла книга Amalia, de plicht roept («Амалия, обязанность зовет»). Автор, специалист по конституционному праву Питер Ревинкель, утверждает, что в случае бракосочетания наследницы престола с девушкой она должна будет отречься от престола.

Однако в книге не обсуждали личную жизнь принцессы и любые планы на свадьбу. Пока что все ожидают поступления Амалии в университет в следующем году.

Это связано с тем, что в Нидерландах королевские браки нуждаются в одобрении парламента. В истории страны есть случаи, когда члены королевской семьи отрекались от престола, чтобы заключить брак с теми, с кем они хотели.