Великобритания в напряжении. Репортаж от первого лица

Какие товары исчезли с полок магазинов, кому из жителей этой страны следует остаться на карантине, что заявил премьер-министр

Что происходит в Великобритании, когда практически все новости в мире связаны с коронавирусом, нам рассказала жительница этой страны Татьяна Хамазина-Торлоп. 

Правительство Великобритании держит жителей страны в курсе всех событий. В регионе North West, где живет героиня этого материала, с полок исчезла определенная группа товаров. Количество заболевших растет с каждым днем. 

 

О позиции правительства

Последние несколько дней COBRA (Cabinet Office Briefing Room A – чрезвычайный правительственный комитет, который собирается лишь в экстренных случаях, что случается нечасто), решает, переходит страна на особое положение или нет.

Всю информацию британцы могут найти на сайте www.gov.uk. Она обновляется каждый день. Здесь же описаны все действия: что делать, куда звонить, какие меры предосторожности необходимо соблюдать.

По состоянию на 13.03.2020 в Великобритании зафиксировано 798 случаев, что на 208 больше, чем в четверг. На данный момент тест прошли 37 746 жителей страны. 36 606 из них имеют отрицательный показатель, 1 140 – положительный. 21 пациент из заболевших COVID-19 умер (у этих людей ранее были проблемы со здоровьем).

На сайте предоставлена подробная информация об умерших от коронавируса. В основном это те, кому за 70. Одной женщине 53 года, но у нее была проблема с легкими.

Благодаря данному ресурсу жители Великобритании знают количество заболевших по регионам и городам.

По мнению представителей здравоохранения, фактическое число инфицированных может составлять от 5 000 до 10 000.

О мерах, введенных компаниями и учреждениями

Все компании держат своих потребителей и сотрудников в курсе и присылают уведомления, какие меры они предпринимают. Некоторые мероприятия переносятся или отменяются. Например, в прошлое воскресенье футбол состоялся, а в это его уже не будет. Решение по поводу карантина для детских и учебных учреждений пока не приняли, на этой неделе дети посещали школу.

Компания Mary Key отменила конференцию о карьере. Организаторы мероприятия не перенесли ее на другую дату и тут же предложили участникам конференции, как можно вернуть деньги. Если вы сами решили не пойти, например, в театр, вам без проблем возместят сумму за билет.

Многие учреждения по-прежнему открыты. Например, спортзалы и бассейн. Когда я попросила перенести посещение бассейна с марта на апрель, администрация пошла мне навстречу. «Мы обычно так не делаем, – написали мне, – но принимая во внимание ситуацию с коронавирусом, продлеваем ваш абонемент еще на один месяц». В Великобритании очень лояльно относятся к подобным просьбам.

О товарах в магазине

Я видела в новостях, что в Украине скупают гречку и другие продукты. В Великобритании пропали с полок макароны.

Уже несколько недель подряд в некоторых магазинах отсутствуют стерилизаторы и антисептик для рук. Например, в популярной сети супермаркетов Morrisons уже который день пустые полки. Также распродали все мыло с антисептиком. Нет даже маленьких флакончиков, которые обычно держишь в машине.

В сети магазинов Tesco и Sainsbury’s смели с полок всю туалетную бумагу и бумажные полотенца.

Я обычно делаю покупки в немецкой сети супермаркетов Lidl, два дня назад там были все перечисленные товары. Даже три вида мыла с антисептиком немецкого производства. Вчера вечером уже пустые полки: нет мыла, бумажных полотенец, туалетной бумаги и макарон.

Удивительно еще то, что полторы недели назад я купила антисептик объемом 600 мл за 3,5 фунта, а на днях увидела на сайте eBay, что этот же товар был выставлен за 35 фунтов! Кому это на руку, непонятно, ведь здесь предостаточно местных производителей антисептика.

В нашем офисе всегда были бесконтактные антисептики для рук в свободном доступе. Сейчас один из них установили при входе в офис.

О медикаментах 

В Великобритании нет паники, связанной с отсутствием каких-либо медикаментов. Здесь другой подход: вы не можете купить большинство лекарств без рецепта, разве что парацетамол и жаропонижающие препараты. Но если вы заболели, вам не нужно идти в поликлинику. Можно позвонить, и тогда GP-доктор выпишет необходимые медикаменты. Эта информация автоматически появляется в аптеке, куда вы можете подъехать в удобное для вас время и забрать свои медикаменты.

NHS (National Health Service) вправе отменить все несрочные операции, чтобы в приоритете находились заболевшие COVID-19. Кроме того, в стране работает круглосуточная горячая линия NHS 111, которая может ответить на вопросы, связанные с вирусом, и экстренно помочь.

Везде можно увидеть надписи, что если вы вернулись из Ирана, Китая, Италии или Южной Кореи, 14 дней побудьте дома. Устройте себе карантин.

Об открытости

Благодаря честным заявлениям правительства британцы знают, как обстоят дела в стране. Недавно премьер-министр заявил: «Мы ждем пик заболевших через две недели. Их будет тысячи, но не переживайте: 80% людей переносят коронавирус легко, даже без симптомов. 20 % – это заболевшие, которых надо будет лечить, включая 2% тех, у кого может быть летальный исход».

Я считаю, что на сегодняшний день главное – говорить правду, чтобы страх не перерос в панику. Благодаря этому мы спокойно живем и работаем в нашей стране и стараемся соблюдать все меры предосторожности.

Беседовала Вероника Кирилюк

Фото из личного архива Татьяны Хамазиной-Торлоп

 

Серия репортажей от первого лица «Мир на карантине» регулярно выходит на WoMo.ua с целью познакомить наших читателей с личным измерением эпидемии коронавирусом, с реальным положением вещейв отдельно взятых странах и городах через свидетельства непосредственных участников событий и с историями всех тех, кто делит с нами глобальный опыт нелегкого испытания.

Мы в Facebook