Праздничный стол от шефа Клопотенко

Легко, оригинально, вкусно!

21.12.2019

Нам нравятся добрые новогодние традиции. Однако традиционные блюда, появляющиеся на семейном застолье из года в год, хочется немного разнообразить. Тем более, что шеф Евгений Клопотенко предлагает для домашней кухни новую концепцию: в тарелке должно быть не много и дорого, а полезно и оригинально. Знакомимся с несколькими рецептами, которые удивят и порадуют домочадцев и гостей.

Овощные роллы с соусом

Роллы из рисовой бумаги – азиатская классика. Начинку для них можно использовать практически любую. Сегодня я решил приготовить овощные роллы с соусом на основе соевого. Готовить их очень просто и быстро, получается невероятно аппетитная закуска в азиатском стиле.

Пошаговый рецепт

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 15 минут
Порции: 2-4

Ингредиенты:

  • 4 листа рисовой бумаги
  • 300 г шампиньонов
  • 1 шт. морковь (большая)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по вкусу петрушка
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 60 мл воды
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. мирина
  • ½ шт. перца Чили
  • по вкусу соль и перец

Одну морковку очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками на мандалине или овощечистке (как для корейской моркови). Шампиньоны (300 г) помойте, обсушите и нарежьте слайсами. Разогрейте сковороду с 2-мя ст. л. растительного масла, подрумяньте шампиньоны и морковь 1-2 минуты, чтобы морковь осталась хрустящей. Перец чили помойте и отрежьте примерно половину. Порубите половину перца чили очень мелким кубиком. Смешайте в миске морковь, шампиньоны, перец чили. Добавьте в миску листики петрушки по вкусу. Налейте в сотейник 100 мл соевого соуса. Добавьте 1 ч. л. мирина. Затем разведите в пиалке 1 ч. л. кукурузного крахмала в 60 мл воды. Введите смесь в соевый соус и прогрейте до загустения. Рисовые листы (4 шт.) смажьте водой, чтобы они стали эластичными. Выложите начинку на одну сторону листа и аккуратно заверните в ролл. Разрежьте получившийся ролл пополам под углом 45 градусов. При подаче полейте овощные роллы соусом и посыпьте кунжутными семечками.

 

Айва, запеченная с картофелем

Айва, запеченная с картофелем — прекрасный гарнир для мясных блюд. Просто запеченный картофель уже немного приелся. А вот сочетание кисловатой айвы с картофелем звучит заманчиво. В дополнении с ароматными чесноком и розмарином получается невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой стол.

Пошаговый рецепт

Порции 4-6
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 35 мин

Ингредиенты:

  • 800 г картофель
  • 400 г айва
  • 3 ст. л. оливковое масло
  • 2-3 веточки розмарин
  • 1 головка чеснок
  • соль по вкусу

Разогрейте духовку до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева. Картофель (800 г) очистите, промойте и нарежьте крупными дольками.
Айву (400 г) помойте и разрежьте на дольки, такого же размера, как картофель.
Смешайте в большой емкости для запекания все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте 2-3 веточки розмарина, головку чеснока, разрезанную пополам поперек, и оливковое масло (3 ст. л.). Хорошо перемешайте и запекайте в духовке в течение 30-35 минут до готовности картофеля.

Клюквенный морс с апельсиновой цедрой

Морс из клюквы – это отличное решение для любого застолья. А сделать вкус напитка еще более насыщенным поможет апельсиновая цедра и сок. Количество сахара в морсе вы можете регулировать по своему вкусу. Я люблю, чтоб напиток был не очень сладким, сбалансированным по сладости и кислинке.

Пошаговый рецепт

Порции 6-8
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 15 мин
Время на остывание: 2-3 часа

Ингредиенты:

  • 400 грамм клюквы (можно использовать свежемороженую)
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 2 л воды
  • 1 горсть льда

Помойте апельсин и снимите с него цедру. Старайтесь не захватить белую часть кожуры апельсина, она может придать горечи.
400 г клюквы залейте водой (2 л), добавьте цедру апельсина и 5 ст. л. сахара. Выдавите апельсиновый сок, доведите до кипения и полного растворения сахара.
Горячую смесь немного разомните толкушкой, чтоб усилить вкус морса.
Полностью охладите напиток и дайте настояться в течение нескольких часов (по возможности). Перед подачей процедите морс. При подаче можно дополнительно охладить морс с помощью кубиков льда.

Мандариновый лимонад с имбирем

Лимонад с детства ассоциируется с праздником – яркий, вкусный, долгожданный. Многие считают, что это сугубо летний напиток, но я так не думаю. И к новогоднему застолью предлагаю вам отличный рецепт мандаринового лимонада с имбирем, вкус которого непременно оценят и дети, и взрослые.

Пошаговый рецепт

  • 5 мандарин
  • 3 см корня имбиря
  • 5 ст.л. сахара
  • 0,5 л. воды
  • 1,5 л сильногазированной столовой воды
  • 1 горсть льда
  • 1 горсть листьев мяты (по желанию)

Мандарины (5 шт.) очистите и нарежьте произвольными кусочками. Переложите в сотейник.
Корень имбиря (примерно 3 см) очистите от кожуры и нарежьте слайсами. Добавьте в сотейник к мандаринам.
Добавьте в сотейник 5 ст. л. сахара и 0,5 л воды. Варите в течение 3-х минут и полностью охладите.
Разомните смесь толкушкой, чтоб вкус лимонада получился более насыщенным.
Процедите сироп через мелкое сито.
Разложите сироп по емкостям, в которых будете подавать лимонад. Добавьте кружочки мандарина или апельсина для украшения.
Добавьте в каждую емкость по несколько листочков мяты.
Разбавьте сироп сильногазированной столовой водой. При подаче охладите льдом.

 

Источник: klopotenko.com