Премьер-министром Швеции впервые стала женщина, но она подала в отставку через несколько часов

Впервые пост премьер-министра Швеции заняла женщина — избранным кандидатом стала лидерка социал-демократов Магдалена Андерссон. Она получила поддержку на голосовании от 174 депутата из 349 (по шведской системе кандидату в премьер-министры не требуется поддержка большинства в парламенте, а важно только то, чтобы голосов «против» было меньше половины количества мандатов).

Сначала Андерссон вступила в свои полномочия, должна была официально возглавить правительство после встречи с королем Карлом XVI Густавом в эту пятницу, 26 ноября. Магдалена успела рассказать о своих планах на посту премьер-министра, она рассказала, что стремится к «возвращению демократического контроля над школами, здравоохранением и уходом за пожилыми людьми», а также она хочет отойти от приватизации социального сектора.

Но через несколько часов после своего избрания подала в отставку. Это произошло после голосования парламента по поводу бюджета. После этого партия-партнер Магдалены Андерссон вышла из коалиции, а это означает автоматическую отставку премьера.