Принять: Что нужно знать родителям, воспитывающих трансгендерных детей

Объясняет психологиня Марина Диденко

Марина Диденко, психологиня, ведущая и авторка программ для родителей, имеющих ЛГБТ-детей

Некоторые дети имеют гендерную идентичность, которая отличается от пола, приписанного им при рождении. Они могут чувствовать себя мальчиками «в теле девочки» и наоборот, при этом некоторые из них могут вообще не соотносить себя ни с одним гендером, ощущая себя где-то посередине.

Прежде чем вы продолжите читать эту статью, давайте разберемся с терминологией.

Пол – определяется стразу после рождения ребенка и связан с физическими и биологическими характеристиками (набор хромосом, гормональный фон, строение половых органов и т.д.).

Гендерная идентичность – внутреннее самоощущение себя в качестве мальчика, девочки или кого-то другого, которое может совпадать или не совпадать с биологическим полом. Самоопределение гендерной идентичности развивается со временем, так же, как и тело ребенка.

Трансгендер – термин, определяющий человека, который длительное время или постоянно чувствует себя «не в своем теле». Большинство трансгендерных людей хотят это изменить с помощью одежды, гормонотерапии или операции по коррекции пола.

Почему некоторые дети начинают ощущать себе не в своем теле, ученые еще не определили, но уже известно, что так себе чувствуют где-то 1-3% населения планеты, и Украина — не исключение. Существует несколько теорий трансгендерности:

  • генетическая обусловленность;
  • теория колебания гормонов при внутриутробном развитии;
  • теория строения определенных участком головного мозга;
  • теория воспитания;
  • теория «свободного выбора» (человек сам может решить, кем ему быть).

Все эти теории на сегодняшний день дискредитированы и опровергнуты. Большинство ученых сходятся во мнении, что у трансгендерности нет какой-то единственной причины, а у разных людей она происходит от различного сочетания обстоятельств.

Осознание своей трансгендерности может длиться достаточно долго, прежде чем люди окончательно поймут, что с ними происходит, и признаются в этом себе, а потом и кому-то из близких. Конечно, для родителей это становится шоком. Даже доброжелательные родители, которые готовы поддержать своих детей, могут не знать, как это сделать.

Не оставайтесь со своими вопросами и переживаниями наедине. Не бойтесь обратиться за помощью. Тема гендерной идентичности очень табуирована и непривычна в украинском обществе, поэтому важно обратиться к специалистам (педиатру, эндокринологу, психологу или психотерапевту), задать все интересующие вас вопросы, чтобы выработать правильную линию поведения для поддержки своего ребенка. А начать можно с этих 6 шагов:

Шаг 1. Принимайте идентичность вашего ребенка. Покажите ему свою любовь и поддержку

Многие родителе думают, что трансгендерность является переходной фазой подросткового возраста, желанием обратить на себя внимания. Такое действительно бывает, и трансгендерный ребенок может со временем изменить свое мнение, но это происходит крайне редко. Даже если ваш ребенок входит в этот небольшой процент, сейчас ему важно чтобы вы его/ее приняли и подержали. Очень важно, чтобы дети чувствовали, что их любят и принимают за то, что они есть. Некоторые дети ожидают, иногда требуют от родителей немедленного принятия и понимания. Однако всем нужно время, каждый член семьи проходит через собственный процесс принятия, осознания и понимания гендерной идентичности ребенка.

Шаг 2. Изучайте информацию про гендерную идентичность и разнообразие

Родители трансгендерных детей часто испытывают растерянность и непонимание: что делать, как разговаривать с ребенком, как воспитывать, что говорить друзьям и родственникам, как называть теперь сына или дочь. Гендер — очень сложное и широкое понятие, которое не вписывается только в категории внешнего вида или увлечений. Существует большое количество качественных информационных ресурсов, которые вам помогут разобраться в этом вопросе, большинство из них на английском языке, но появляются аналоги и на русском и украинском.

Шаг 3. Дайте ребенку свободу исследовать свою гендерную идентичность

Независимо от возраста, дайте ребенку время для самоопределения и проявления своего гендера. Большинство детей чувствуют свою гендерную идентичность в возрасте от 3-4-х лет, и большинство из них очень четко могут сказать: «Я мальчик!» или «Я девочка!». Но чаще дети к этому вопросу приходят в подростковом возрасте. Если ваш ребенок часто и последовательно хочет соответствовать противоположному полу, вам может показаться это глупостью или ошибкой. Однако дети, которые настойчивы в своем поведении и заявлениях, обычно выражают свой «истинный пол» и хотят, чтобы к ним относились серьезно. В момент, когда дети разбираются в себе, им очень нужна поддержка. Только время покажет, хочет ли ваш ребенок изменить пол и существуют ли к этому истинные предпосылки.

Шаг 4. Не пытайтесь «вылечить» трансгендерность своего ребенка.

Постарайтесь отказаться от попыток «лечения» гендерной идентичности ребенка. Исследования показывают, что пол «зашит» в мозге и не является психическим или физическим заболеванием, или результатом того, что родитель делали или не делали (например, развод или использование определенного стиля воспитания).

Если вы подозреваете или знаете о трансгендерности своего сына или дочери, поговорите с толерантным врачом (педиатром, психиатром, эндокринологом) или психологом. Работайте только с профессионалами, которые принимают гендерную идентичность вашего ребенка и не пытаются ее изменить. Многие трансгендерные люди испытывают серьезные эмоциональные переживания по поводу выражения своей гендерной идентичности вплоть до депрессии, в таком случае без психиатрической помощи не обойтись.

Шаг 5. Подумайте о безопасности своего ребенка

Самый большой страх, который озвучивают родители трансгендерных детей всех стран — это страх за их безопасность. Трансгендерные дети много лет ждут, чтобы открыться миру, они часто сталкиваются с изоляцией, отторжением и даже насилием. Обязательно попросите всех, кто общается с вашим ребенком и знает о том, что происходит, сохранять эту информацию в тайне, пока вы и ваш ребенок не примете решение о раскрытии статуса. Объясните, что это вопрос защиты ребенка от издевательств, физического или эмоционального вреда. Если есть необходимость, поговорите со школьной администрацией и учителями, договоритесь о проведение в классе или школе ознакомительной лекции.

Шаг 6. Создайте «группу поддержки»

Всем людям нужна поддержка, но когда нам тяжело, эта потребность становится еще ощутимей. Учитывая ситуацию в нашем обществе, не со всеми можно поговорить о трансгендерности своего ребенка, да и ребенок не каждому об этом скажет. Каждый человек нуждается в дружбе и поддержке. Для родителей в Украине существует организация «Терго». Для детей есть много групп в Facebook, Instagram, в некоторых городах также работают неправительственные организации, которые занимаются поддержкой подростков, относящихся к ЛГБТ-сообществу (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендерные люди). Кроме того, в Украине с прошлого года работает приложение для подростков Free2Ask, где они абсолютно анонимно могут задать интересующий их вопрос и получить ответ квалифицированного и толерантного специалиста.

Очень легко любить совершенных и «правильных» детей, но каждый ребенок нуждается в любящей семье и поддержке, независимо от своего поведения, успеваемости в школе, сексуальной или гендерной идентичности. Я надеюсь, что эти рекомендации помогут вам стать ближе со своими детьми.

— Читайте также: Мой внук — трансгендер. Личная история, рассказанная анонимно

Мы в Facebook