Пришло время переписать историю: роль парламентов в продвижении равенства

В 1889 году был создан Межпарламентский союз (МПС) – глобальная организация парламентов. Спустя 131 год женщины-политические лидеры и самый молодой в истории президент МПС и член Сената Мексики Габриэла Куэвас Баррон, дали оценку роли парламентов в противостоянии глобальным кризисам, сохранении демократии и достижении равенства между женщинами и мужчинами, как в политике, так и в других сферах.

Парламенты и парламентские системы управления играют важную роль в улучшении жизни граждан во всем мире. Сильные парламенты – это краеугольный камень демократии; посредством законодательных инициатив, подотчетности правительства и представительства сообществ они могут говорить о том, что волнует людей. В тоже время, парламенты могут также отражать всевозможные культурные течения и институциональное неравенство, встречающееся в обществах, в том числе неравенство в отношении женщин. 

Head of the Mexican Senate’s Foreign Relations Committee Gabriela Cuevas Barron at the 137th Inter-Parliamentary Union (IPU) Assembly

«Парламенты являются сердцем демократии, – акцентирует Габриэла Куэвас Баррон. – В этот сложный для человечества момент, крайне необходимо, чтобы парламентские демократии стали ближе к людям, которых они представляют. Мы должны понять, что единственный способ решить возникшие проблемы – решать их вместе».  

В то время как международное сообщество стремится коллективно побороть последствия пандемии для экономики, здравоохранения, изменения климата и т.п., парламенты несут ответственность за реализацию принятых решений на национальном уровне и за формирование и укрепление солидарности. 

«Как мы переводим международные обязательства в национальные реалии?», – спрашивает г-жа Баррон.

Этот перевод важен не только с точки зрения борьбы с COVID-19, но и для достижения Целей в области устойчивого развития, а также для инклюзивных и устойчивых экономических систем в будущем. 

«Если мы действительно хотим жить в более инклюзивных демократиях, нам нужны более инклюзивные парламенты», – объясняет Габриэла.

Более половины населения мира – это женщины и девочки. В тоже время, в большинстве национальных парламентов нет или недостаточно представителей этой части населения. Габриэла Баррон четко заявляет о том, что в парламенте недопустимо представительство женщин в объеме 24% от общего числа мест.

Кроме того, г-жа Куэвас Баррон отмечает, что, несмотря на то, что более половины населения мира моложе 30 лет, лишь 2,2% мест в парламенте занимают лица такого возраста. Чтобы лучше представлять уникальные потребности и нужды своего населения, парламенты должны уделять больше внимания созданию разнообразного представительства, особенно для женщин и молодежи. Это также послужит укреплению демократии во всем мире и на уровне стран. 

Конечно, за предыдущие десятилетия был достигнут определенный прогресс в представительстве женщин в парламентах, но это не тот прогресс, который достоин аплодисментов. С 1995 года доля мест в национальных парламентах, занимаемых женщинами, увеличилась с 11% до 24,5%, или всего на 13,5% за 25 лет. 

«Единственный способ увеличить число женщин в парламенте – это изменить институты и нашу культуру. Лучший способ сделать это – с помощью позитивных действий и гендерных квот. Да, есть некоторые страны, которые достигают паритета благодаря культурным изменениям, но большинство стран продвигаются очень медленно».

Культурные и институциональные изменения идут рука об руку. Укоренившиеся нарративы, диктующие роли, которые мужчинам и женщинам разрешено занимать в обществе, должны быть искоренены системной трансформацией институтов, обеспечивающих эти самые нарративы. 

Габриэла Баррон поделилась тем, как происходили изменения в ее родной стране: Мексика сначала ввела 30%-ую квоту для женщин в парламенте, затем 40%-ую и, наконец, пришла к гендерному паритету. Это большое достижение, которым может похвастаться еще только три страны – Куба, Руанда и Боливия (согласно базе данных МПС).

В дополнение к институциональным и культурным изменениям ключевым фактором продвижения равенства в политике является поддержка между разными поколениями женщин-политиков.

Чтобы развивать и продвигать амбициозную цель в области равенства, намеченную на 2020 год, в том числе на Глобальном форуме женщин-лидеров в Рейкьявике в этом году, жизненно важно защитить уже достигнутый прогресс. Из-за пандемии COVID-19 женщины несут непропорциональное груз забот: большинство работников здравоохранения –женщины, уход за членами семьи – на женщинах. Мало того, именно женщины первыми страдают от краткосрочных и долгосрочных экономических последствий. И именно это, по мнению Габриэлы Баррон, будет огромным препятствием к равенству: «Настоящая проблема будет связана с возможностями, с уважением и защитой завоеванных нами позиций. Я имею в виду рабочие места, зарплаты, равную оплату. Когда наступает экономический кризис, в первую очередь страдают женщины».

Чтобы сделать XXI век «веком равенства», экономические возможности для женщин должны предоставляться безоговорочно. То же самое касается политики и членства в парламентах. Пандемия COVID-19 очередной раз изменила расстановку на поле борьбы за равенство между женщинами и мужчинами. Однако она и предоставила уникальные возможности для содействия долгосрочным изменениям. И парламенты – это участок, который требует особого внимания со стороны международного и национального сообщества.

Увеличивая число женщин в парламенте, правительства во всем мире таким образом выполняют свои обязательства представлять народ. Кроме того, это поможет искоренить предвзятые представления о женщинах и мужчинах в руководстве и выведет мировое сообщество на новый путь к достижению Целей в области устойчивого развития до 2030 года.

 

Перевод: Оксана Штоляр

Источник: https://www.womenpoliticalleaders

Читайте также: «Женское здоровье: 25 симптомов и признаков гормонального дисбаланса»

 

Мы в Facebook