Прочь из офиса: Зарабатываем на дауншифтинге

Как правильно подготовиться к дауншифтингу и сделать его выгодным делом

Стереотипное представление о дауншифтинге – это увольнение с работы и переезд на райские острова, где круглый год можно загорать и купаться в океане. Однако термин «дауншифтинг» обозначает не рай лентяя, а гармонизацию жизни. Первым шагом дауншифтера является понимание того, чем он недоволен и чего действительно хочет – и на пути к новому образу жизни люди бросают карьеру, отказываются от чрезмерного потребления и жертвуют состояния на благотворительность. Чаще всего дауншифтеры действительно путешествуют, но имейте в виду – не работать не получится. Известные истории о людях, которые отвергли офис, пользуются успехом в основном потому, что их герои поняли, как они могут зарабатывать на своем образе жизни.

Гаррет Ги и его семья

От стартапера к предпринимателю

Gee

26-летний американец Гаррет Ги был успешным стартапером, но он понял, что создать хорошие отношения в семье, помогать людям, любить планету и найти счастье для него важнее. Поэтому Гаррет в 2014 году продал свою компанию Scan, разработавшую приложение для работы с QR-кодами, корпорации Snapchat, и вместе с женой и двумя детьми уехал в кругосветное путешествие. Сумма продажи составила $45 млн, но Гаррет принципиально не трогал эти деньги, а в вояж отправился на вырученные от гаражной распродажи средства, $45 тысяч. В путешествии семья училась экономии, и так успешно, что по окончанию полугода деньги еще оставались. Поэтому Гаррет Ги и его жена приняли решения и дальше ездить по всему миру, тем более, за время путешествия они основали свой бренд The Bucket List Family, открыли страницы в соцсетях, занялись партнерством с брендами, и это приносит семье достаточно доходов, чтобы продолжать свое приключение.

Эшли Альперн

От штатного журналиста до путешествующего блогера

tom-yum-thai-cooking-school-1024x1024

В Нью-Йорке Эшли была успешным журналистом, редактором уважаемых изданий, в том числе New York Magazine и The Wall Street Journal. В какой-то момент она поняла, что смертельно устала от работы в офисе, нескончаемых встреч и лиц коллег, которые «загорались лишь тогда, когда речь заходила о развлечениях в уик-энд». Эшли спланировала свой уход: в течение года она копила деньги на путешествие, решила все формальности со съемной квартирой, распродала мебель, упаковала вещи и с бойфрендом уехала в годовой вояж по 16 странам Азии. Так как Эшли не собиралась менять вид деятельности, то она осталась журналистом – но теперь пишет в различные издания, такие как Bon Appétit, в удобное для нее время и о том, что ей интересно – об азиатской кухне.

Мэтт Лонг

От правительственного лоббиста до блоггера и консультанта

2014011302

В своей прошлой жизни Мэтт Лонг был похож на Рене Дэнтона из сериала «Карточный домик» – завсегдатай Конгресса в Вашингтоне, который лоббирует интересы различных организаций в парламентской среде. За 12 лет Мэтт Лонг сделал отличную карьеру, став директором в 30 лет, но свою работу возненавидел. У него не было сил от нее отказаться, и все решил его руководитель, который Мэтта уволил. С 2010 года Мэтт Лонг – путешественник, автор блога об интересных, не туристических местах на планете. Начиная новую страницу в своей жизни, Мэтт не хотел совсем прощаться с прежней жизнью, и дом и имущество он не продавал и прекрасно понимал, что налоги платить придется. Поэтому, помимо путешествий и блогерства, которые занимают около трети года, он регулярно наведывается в Вашингтон, где занимается редактированием корпоративных сайтов, планирует маркетинговые онлайн-кампании по заказу, работает как фотограф. Как говорит Мэтт, это ему приносит больше денег, чем лоббизм, и он никогда в жизни не был так счастлив.

Как подготовиться к дайншифтингу

Лишь в кино главный герой выскакивает из дома в длительный поход, даже не захватив с собой носовой платок. К дауншифтингу, как и другим серьезным проектам, нужно готовиться. Вот подсказки от Эшли Альперн и других опытных путешественников: 

  1. Скорректируйте стиль жизни загодя. Так как во время путешествия у вас будет очень низкий заработок либо вовсе никакого, откладывайте деньги заранее. Сумма накопленного в идеале должна быть равна вашему годовому доходу.
  2. Экономьте. Пересмотрите список ваших регулярных трат – в него наверняка входят регулярные походы в ресторан, индивидуальные занятия с тренером в спортзале и стрессовый шопинг. Ради большой мечты от многого в вашем списке нужно отказаться.
  3. Заплатите все долги. Если вы должны друзьям, имеет ипотеку на квартиру или автомобиль, лучше разобраться с этим, иначе необходимость платить банку каждый месяц ляжет тяжелым грузом на ваши плечи во время путешествия.
  4. Будьте готовы к тому, что в дороге вы испытаете больше стресса, чем в офисе. К вашим услугам будут все виды неурядиц, поджидающих путешественника – отмененные рейсы, невозможность подзарядить телефон или ноутбук и многое другое.
  5. Позаботьтесь о безопасности. Наверняка вы пожелаете отправиться по неизведанным уголкам планеты, поэтому запаситесь страховками жизни и здоровья.

Источник: thebucketlistfamily.com, landlopers.com, mmlafleur.com, frugaldad.com

-Читайте также: Мой Путь Сантьяго: 80 км за три дня и 57 евро

Мы в Facebook