Прочесть до 30 лет: 12 книг от New York Times

А вы все прочли?

Конечно же, стоящих книг намного больше, чем мы можем прочесть за всю жизнь. New York Times считает, что самое главное нужно прочесть до 30 лет — а то потом — карьера, семья, дети и жди пенсии, чтобы снова взять книгу в руки. Итак, пять книг художественной прозы, пять произведений нон-фикшн и две графические книги.

Уловка-22

Джозеф Хеллер

900-1

«Уловка-22» («Поправка-22») — один из самых блистательных образцов полуабсурдистского, фантасмагорического произведения. Едко и, порой, довольно жестко описанная Дж. Хеллером армия — странный мир, полный бюрократических уловок и бессмыслицы. Бюрократическая машина парализует здравый смысл и превращает личности в безликую тупую массу. Никто не знает, в чем именно состоит так называемая «Поправка-22». Но, вопреки всякой логике, армейская дисциплина требует ее неукоснительного выполнения. И ее очень удобно использовать для чего угодно. Поскольку, согласно этой же «Поправке-22», никто и никому не обязан ее предъявлять. В роли злодеев выступают у Хеллера не немцы или японцы, а американские военные чины, наживающиеся на войне, и садисты, которые получают наслаждение от насилия. Роман был экранизирован М. Николсом в 1970.

Персеполис

Маржан Сатрапи

900_0009_effects-kopiya-10

«Персеполис» — автобиографический комикс об исламской революции в Иране, имевший огромный успех. Черно-белые картинки помогают понять, что случилось с режимом шаха и как дорого стоила простым иранцам война с Ираком. В настоящее время напечатаны еще три тома продолжения, тетралогия переведена на 16 языков, включая иврит и китайский.

Тайные начала

Филип Пулман

900_0005_effects-kopiya-6

«Тайные начала» — это очень успешная трилогия, в которую входят книги «Северное сияние» (Золотой компас), «Чудесный нож», «Янтарный телескоп». Критики говорят, что Пулман сочинил эту историю, чтобы «ответить» на религиозные подтексты «Хроник Нарнии». В 2002 году New York Times писал: «Война, политика, магия, наука, отдельные жизни и судьбы мира — все здесь, связано в увлекательнейшем повествовании автором, который отличается блестящим интеллектом и щедрым талантом».

Возлюбленная

Тони Моррисон

900_0000_effects-kopiya

«Возлюбленная» — самый знаменитый роман Тони Моррисон, ее первый бестселлер. Автор была награждена Пулитцеровской (1988), а затем и Нобелевской премией (1993). В основе книги реальные события, происходившие в штате Огайо в 80-х годах ХIХ в.: история чернокожей рабыни, которая убивает свою дочь, спасая ее от рабства. В одноименной экранизации, снятой Джонатаном Дэмме и номинированной на «Оскар» в 1998 году, роль главной героини сыграла суперзвезда американского телевидения Опра Уинфри.

Белые зубы

Зэди Смит

900_0002_effects-kopiya-3

Этот роман, свой дебютный и сразу же популярный во всем мире, Зэди Смит написала, когда ей было 24 года. С тех пор она часто пишет о современном поликультурном Лондоне. «Белые зубы» — это люди разных рас и национальностей, кризисы подросткового и среднего возраста, несчастная любовь и все такое прочее: блестящее комическое повествование, в котором рассказывается о дружбе, любви, войне, землетрясении, трех культурах, трех семьях на протяжении трех поколений и одной очень необычной мыши. Зэди Смит остра на язык: колко и с язвинкой высмеивает человеческую глупость. Поднимая на поверхность множество проблем, не дает ответов на вопросы, а скорее предлагает проанализировать или признаться, узнав себя.

Короткая и удивительная жизнь Оскара Вау

Жуно Диас

900_0008_effects-kopiya-9

В 1996 году автор выпустил свой первый сборник рассказов — читатели сразу стали требовать еще. Но только через 11 лет Диас выпустил свой дебютный роман. Произведение было удостоено Пулитцеровской премии 2008 года. Сюжет имеет автобиографические мотивы: роман повествует о судьбе полного и глубоко несчастного ребенка, переживающего процесс взросления в Нью-Джерси и безвременно погибающего в ранней юности. Американский критик The New York Times Мичико Какутани пишет, что роман настолько оригинален, что в нем «Марио Варгас Льоса сплавлен с сериалом «Star Trek», Дэвидом Фостером Уоллесом и Канье Уэстом».

В следующий раз — пожар

Джеймс Болдуин

900_0007_effects-kopiya-8

Несомненно, Джеймс Болдуин больше известен по великолепному роману «Комната Джованни», но в США не меньшей популярностью пользуются его эссе. Джеймс Болдуин, американец, писатель, публицист, открытый гей, переехавший в Париж, где дышалось свободнее, написал два смелых очерка, объединенных под одной обложкой (The Fire Next Time), о том, что остается проблемой в Америке и сейчас: криминальная юстиция, цвет кожи и гражданские права.

Двигаясь в сторону Вифлеема

Джоан Дидион

900_0004_effects-kopiya-5

Дидион известна как автор успешно экранизированного романа «Синие ночи». «Двигаясь в сторону Вифлеема» (Slouching Towards Bethlehem) — сборник статей, написанных Дидион для таких американских изданий, как The Saturday Evening Post, The American Scholar, Vogue в период с 1965 по 1967 год, из Сан-Франциско — тогда столицы движения хиппи, которое было в самом разгаре. Критики утверждают, что Дидион создала особый, литературный журналистский стиль.

Брокер у власти

Роберт Каро

900_0010_effects-kopiya-11

Кто такой Роберт Мозес и что он сделал для Нью-Йорка? И почему эта его биография позволила автору получить Пулитцеровскую премию? Книга Роберта Каро, написанная в 1975 году (The Power Broker), рассказывает о градостроителе Мозесе, благодаря которому Большое Яблоко получило такие современные и функциональные мосты и автострады, парки и жилые кварталы. Каро показывает нам неординарную личность, которая никогда не занималась политикой официально, но оказывала больше влияния,чем кто-либо другой в Нью-Йорке.

Забавная, по всеобщему мнению, штука, которую я никогда больше не сделаю

Дэвид Фостер Уоллес

900_0003_effects-kopiya-4

Американский мыслитель и автор одного из самых интеллектуальных романов «Бесконечная шутка» писал также вполне доступный, меткий и язвительный нон-фикшн. A Supposedly Fun Thing I’ll Never Do Again — сборник эссе о теннисе, Дэвиде Линче и влиянии телевидения на писателей. Бриллиантами же этой коллекции статей являются два до слез смешных эссе, которые Уоллес написал для Harper’s Magazine: одно — о его путешествии на круизном лайнере, другое — о посещении ярмарки в Иллинойсе. Книжный обозреватель в New York Times Book Review пишет о «характерном и заразительном стиле автора, который балансирует между высоко интеллектуальной прозой и разговорным регистром, которым невозможно не увлечься».

Душещипательное произведение поразительного гения

Дэвид Эггерс

900_0006_effects-kopiya-7

Эггерс у всех на слуху из-за романа «Сфера», в экранизации которого снимается Эмма Уотсон. Но что мы знаем о нем? В данной книге (A Heartbreaking Work of Staggering Genius) Эггерс сам рассказывает о себе: о своем детстве, в котором он лишился почти одновременно обоих родителей и стал попечителем своего 8-летнего брата. История настолько легко написана, что становится одновременно смешной, нежной, будоражащей и — да, душещипательной. Это эпическое произведение о том, как иногда семьи рушатся, и, каким-то образом, через хаос и грусть, выживают.

Веселый дом

Элисон Бекдел

900_0001_effects-kopiya-2

Бекдел — иллюстратор и автор комиксов. Ей принадлежит создание так называемого «теста Бекдел», проверяющего фильмы, книги и другие произведения на гендерную предвзятость. В соответствии с этим тестом, произведение считается достаточно феминистичным, если выполнены три условия: в нем есть как минимум две женщины, разговаривающие друг с другом, не о мужчине. Fun Homе — комикс-мемуар, лег в основу мьюзикла, удостоенного премией «Тони», а рассказывает он об отношениях автора с собственным отцом: дочь распорядителя похорон с гомосексуальными наклонностями пытается признаться ему, что она — лесбиянка. Отсюда и подзаголовок: «Семейная трагикомедия».

Источник: nytimes.com

— Читайте также: 10 лучших британских романов, которые вы еще не читали

Мы в Facebook