Продуктовая тележка во Франции: Что едят французские дети

Так ли привержены французы здоровому питанию, как кажется?

Помните шутку о том, как наш человек спрашивает своего заграничного друга, когда у тех появляется первая клубника, и ответ иностранца о том, что «обычно в шесть утра»? Первые впечатления о французских супермаркетах абсолютно совпадают с этим анекдотом: кажется, что это настоящий рог изобилия, потребительский рай. Но как обычные французские семьи из двух взрослых и двух детей пользуются этими благами цивилизации?

Полезное и не очень

В обычной продуктовой тележке француза на кассе в субботу вы обязательно встретите:

  • упаковку молока длительного хранения;
  • большие и очень большие пачки хлопьев на завтрак;
  • кексы-печенья тоже в больших объемах;
  • ветчина в упаковках;
  • апельсины-грейпфруты-бананы-яблоки (очень их у нас на Юге Франции уважают в любое время года!);
  • большие упаковки йогуртов;
  • всякие разности из серии вермишель-рис-мука;
  • вода простая и газированная упаковками и цистернами;
  • что-то рыбное;
  • что-то зеленое (капуста, лук, например).

Казалось бы, очень сбалансированное и правильное питание получается, не так ли? Но это лишь вершина айсберга, потому что дети тащат в тележки, а родители не возражают против таких товаров, которым место только в ночных кошмарах заведующего гастроэнтерологическим отделением:

  • чипсы, крекеры, соленые снэки;
  • полуфабрикаты быстрого приготовления;
  • миксы на основе пива любого вида и вкуса;
  • сладкие молочные напитки с «фруктовыми вкусами»;
  • конфеты, сникерсы-марсы, шоколад;
  • мороженое – и непременно с наполнителями, белого «пломбира» тут просто нет;
  • копчености и солености.

Следим за здоровьем

Конечно, ассортимент предоставляет право выбора, и каким оно будет – личное дело каждой семьи. Но невысокие (соотносительно с зарплатами) цены на «разное неполезное» и привычки формируют весьма необычные продуктовые наборы, которые у человека, привыкшего к тому, что лучшим ужином является картошечка со своего огородика и котлетка из маминых рук, вызывают легкое недоумение. Но люди все больше задумываются о том, что они едят. Кстати, сейчас во Франции активисты и общественные организации активно пропагандируют новый закон, который заставил бы производителей внести четкую и понятную визуальную классификацию своих продуктов по шкале от зеленого А (самое чистое и качественное) до опасно-красного Е (химия и добавки). Так как разобраться в хитросплетениях терминов и мелком шрифте с «ешками» под силу далеко не всем потребителям.

WoMo_nourriture

А есть еще одна интересная тенденция, которая набирает все больших оборотов в мире, где не нужно гоняться за наличием товаров и остается только следить за их качеством – это так называемые биопродукты. На тему «био» создаются целые отделы супермаркетов, целые супермаркеты и отдельные фермы работают только по системе чистого выращивания. Хотя, как и в других европейских странах, цены в таких отделах французских супермаркетов вполовину выше, чем на те же продукты, только без ярлыка «био».

Что ж, это и есть правильный подход. А брать чипсы или не брать – здесь уже должна срабатывать личная сознательность, которая от географии не зависит.

Личный блог Ларисы Мищанчук: ptaxa.kiev.ua

Фото: Джон Вильгельм

— Читайте также: Есть по трафику: 10 приложений для здорового питания

Мы в Facebook