Помните шутку о том, как наш человек спрашивает своего заграничного друга, когда у тех появляется первая клубника, и ответ иностранца о том, что «обычно в шесть утра»? Первые впечатления о французских супермаркетах абсолютно совпадают с этим анекдотом: кажется, что это настоящий рог изобилия, потребительский рай. Но как обычные французские семьи из двух взрослых и двух детей пользуются этими благами цивилизации?
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaПолезное и не очень
В обычной продуктовой тележке француза на кассе в субботу вы обязательно встретите:
- упаковку молока длительного хранения;
- большие и очень большие пачки хлопьев на завтрак;
- кексы-печенья тоже в больших объемах;
- ветчина в упаковках;
- апельсины-грейпфруты-бананы-яблоки (очень их у нас на Юге Франции уважают в любое время года!);
- большие упаковки йогуртов;
- всякие разности из серии вермишель-рис-мука;
- вода простая и газированная упаковками и цистернами;
- что-то рыбное;
- что-то зеленое (капуста, лук, например).
Казалось бы, очень сбалансированное и правильное питание получается, не так ли? Но это лишь вершина айсберга, потому что дети тащат в тележки, а родители не возражают против таких товаров, которым место только в ночных кошмарах заведующего гастроэнтерологическим отделением:
- чипсы, крекеры, соленые снэки;
- полуфабрикаты быстрого приготовления;
- миксы на основе пива любого вида и вкуса;
- сладкие молочные напитки с «фруктовыми вкусами»;
- конфеты, сникерсы-марсы, шоколад;
- мороженое – и непременно с наполнителями, белого «пломбира» тут просто нет;
- копчености и солености.
Следим за здоровьем
Конечно, ассортимент предоставляет право выбора, и каким оно будет – личное дело каждой семьи. Но невысокие (соотносительно с зарплатами) цены на «разное неполезное» и привычки формируют весьма необычные продуктовые наборы, которые у человека, привыкшего к тому, что лучшим ужином является картошечка со своего огородика и котлетка из маминых рук, вызывают легкое недоумение. Но люди все больше задумываются о том, что они едят. Кстати, сейчас во Франции активисты и общественные организации активно пропагандируют новый закон, который заставил бы производителей внести четкую и понятную визуальную классификацию своих продуктов по шкале от зеленого А (самое чистое и качественное) до опасно-красного Е (химия и добавки). Так как разобраться в хитросплетениях терминов и мелком шрифте с «ешками» под силу далеко не всем потребителям.
Останні новини
- Афіша тижня: що подивитися, послухати та куди сходити 1-7 квітня
- Слова допомагають: як дорослі можуть підтримати дітей під час війни?
- Моторошні та захопливі: 6 трилерів від #книголав
- Світовий рекорд і 29 медалей. Вражаючі досягнення українців на етапі Кубка світу з плавання у ластах
- Групи підтримки – що це таке і чому вони корисні? Новости на главной
А есть еще одна интересная тенденция, которая набирает все больших оборотов в мире, где не нужно гоняться за наличием товаров и остается только следить за их качеством – это так называемые биопродукты. На тему «био» создаются целые отделы супермаркетов, целые супермаркеты и отдельные фермы работают только по системе чистого выращивания. Хотя, как и в других европейских странах, цены в таких отделах французских супермаркетов вполовину выше, чем на те же продукты, только без ярлыка «био».
Что ж, это и есть правильный подход. А брать чипсы или не брать – здесь уже должна срабатывать личная сознательность, которая от географии не зависит.
Личный блог Ларисы Мищанчук: ptaxa.kiev.ua
Фото: Джон Вильгельм