Продукты-обманки: так ли здорово их употреблять на самом деле

Какие продукты маскируются под "здоровые"

21.10.2020

Идеальный завтрак для каждой из нас выглядит практически одинаково: чашка кофе, стакан апельсинового фреша, чашка гранолы с йогуртом. К сожалению, такой набор продуктов только повысит уровень сахара, что приведет к негативным последствиям для организма. Мы собрали ТОП продуктов, которые умело «маскируются» под здоровые. Исключите их из вашего рациона или выберите правильную альтернативу

Зерновые батончики

Нам их позиционируют как здоровый, наполненный сложными углеводами перекус. К сожалению, производители и маркетологи умалчивают о большом количестве жиров и сахара в составе. Более того, в составе некоторых батончиков можно найти даже трансжиры, которые не усваиваются организмом и более того приводят к ожирению. Грешат производители такого перекуса еще и красителями, ароматизаторами и консервантами вместо обещанных добавок в виде фруктов и ягод.

Выберите в качестве перекуса горсть орехов или кусочек твердого сыра, правильные жиры организм воспримет с большей благодарностью.

Гранола и прочие хрустящие завтраки

По отсутствию пользы практически лидирующий продукт, поскольку подвергается высокой температурной обработке, состоит из высокого количества простых углеводов, сахара, эмульгаторов и усилителей вкуса. Согласитесь, такой набор далек от понятия здорового завтрака.

Гранола могла бы остаться всем привычной и полезной зерновой кашей, если бы не способ приготовления. Зачастую овсянку, пшеничные или рисовые хлопья поливают медом или сахарным сиропом и запекают, потом добавляют орехи, эмульгированные ягоды и фрукты. Так и получается высококалорийный продукт, который после употребления вызывает резкий скачок сахара в организме.

Выберите для завтрака обычную овсянку или гречку, добавьте авокадо и идеальный завтрак готов.

Соки фреш

Пожалуй, самый большой миф среди адептов здорового питания. Нам говорят, что фреш это ударная доза витаминов и полезных веществ, а овощные версии помогают в чистке организма и сбросить вес.

Разберемся в основах. Польза фруктов и овощей заключена в клетчатке, которой в свежевыжатом соке уже нет. А фруктоза, второй важный элемент в фруктах, без клетчатки становится обычным сахаром. Вот и получается, что фактически, мы выпиваем стакан сладкой жидкости.

В 2013 году под эгидой Всемирной организации здравоохранения проводилось исследование, в котором принимало участие несколько тысяч человек по образу питания. Ученые обнаружили, что респонденты, которые чаще всего употребляли фреши, попали в группу риска по развитию диабета.

А в Университете Торонто (Канада) опытным путем установили, что сок влияет на организм аналогично сладкой газировке.

Альтернативой бесполезному фрешу будет фруктово-овощной смузи, но не часто.

Йогурты

Один из самых популярных продуктов среди взрослых и детей, который по своей сути должен принести только пользу организму. В реальности все совсем иначе. В оригинальном рецепте йогурт – это сквашенное молоко с  полезными микроорганизмами. Хранится правильный йогурт несколько дней.

На полках же магазинов мы видим яркие этикетки, которые обещают нам йогурт с клубникой, персиками и овсянкой, с семенами чиа и прочими добавками. На самом деле основными компонентами таких продуктов является сахар и различные стабилизаторы. В таких  йогуртах также нет и полезных кисломолочных бактерий, потому что они «живут» всего 3-5 дней, а срок годности магазинного йогурта  14-30 дней.

Поэтому идеальным вариантом йогуртов остаются те, которые приготовлены в домашних условиях или же на фермерских хозяйствах, без сахара в составе и с минимальным сроком годности.

Light версии популярных соусов

Приставка Light, пожалуй, самая хитрая уловка маркетологов. Соусы массового производства по своей сути не могут быть хоть как-то полезными или облегченными. Даже если по каллоражу они уступают классическому варианту соуса, то по вредности состава точно нет. Сахар, красители, усилители вкуса, синтетические добавки – основа майонеза и его собратьев.

Полезной заправкой к салату будет йогурт или оливковое масло с лимоном

Сюда же относится еще один маркетинговый ход в сегменте кисломолочных продуктов  — 0%  жира в кефире или твороге очень подкупают тех, кто следит за весом. Вся проблема в том, что полностью исключать жиры нельзя – это принесет организму больше вреда, чем пользы. Кроме того отсутствие жиров в продукте не всегда влияет на каллораж.

В погоне за правильным питанием мы очень часто становимся жертвами рекламы, не обращая внимания на элементарные вещи: срок годности и состав продукта. Нутрициологи придерживаются мнения, что на полках супермаркетов по сути очень мало готовых к употреблению продуктов, которые можно отнести к разряду здоровых. Важное правило здорового питание одно: чем проще, тем лучше. Чем меньше усилий прикладывается для приготовления блюда, тем оно полезнее.

Катерина Машевская специально для WoMo