На мастер-классах в детской школе Кartata Potata дети всегда занимаются вместе с родителями. У нас нет такого: родители отдыхают, а мы тут готовим. Это моя философия, ведь дети редко что-то делают вместе с родителями. Мамы и папы работают целую неделю, мало общаются с детьми. А на выходных отдают их, чтобы с ними кто-то занимался.
Я всегда очень строго говорю родителям: дорогие друзья, это ваши дети, встаем и занимаемся ими. Ваша задача выжать из этих двух часов максимальную пользу. Если кто-то возражает – что, мол, вы же взяли 200 грн., чтобы с детьми заниматься. Я отвечаю, что я вас за эти деньги учу, как провести следующие выходные вместе.
Мы не учим тому, как идеально сделать оливье, сварить картошку или какими кусочками ее порезать. Я больше настроена поговорить про кариес, о том, почему не стоит есть майонез.
Но у нас на уроках есть не только развлечения. Это симбиоз фана с полезностью. Мы говорим о пользе еды, о том, кто что дома ест. Я всегда объясняю родителям: если вы утром пьете чашку растворимого кофе и едите бутерброд, не надейтесь, что ваши дети будут есть брокколи и морковные супы. Это можно сказать только родителям. Детям такого не скажешь. Поэтому мне нужны родители на занятиях.
Открыть детскую кулинарную школу меня вдохновили благотворительные поездки в детские дома в 2006 году. Я возила с собой миски и тарелки, показывала воспитанникам профессию повара, кулинара. Хотела им сказать, что звездой можно стать в разных сферах. И не обязательно для этого петь на эстраде и раздеваться.
Останні новини
- Вівіан Майєр: як Мері Поппінс з фотоапаратом стала самобутньою співачкою вуличного життя
- «Найдовша подорож» Оксани Забужко. Перекладачка збірки Катажина Котинська отримала премію Drahomán Prize-2023
- Рецепт ідеальної паски на Великдень від Олі Полякової
- Український фільм «Ти мене любиш?» скоро вийде в прокат: дата прем’єри, трейлер, сюжет
- Made in Ukraine. Великодні колекції від українських брендів, які варті уваги Новости на главной
Очень важно рассказывать им, какие есть профессии. Они этого не знают. Почти все детдомовские дети хотят быть директором детдома – это предел их мечтаний. Я хотела показать другой путь.
Потом друзья начали уговаривать проводить такие мастер-классы на днях рождения. Но проект так сразу не родился, над ним работали шесть человек, в том числе детские психологи.
Ну и я же мама. Я все время думаю о том, как мне быть хорошей мамой, как проводить время с ребенком. А с другой стороны, как мне сделать так, чтобы ему было весело и интересно.
Поэтому сделала такой проект. Придумала, что можно с детьми возиться дома, на кухне, и получать удовольствие. Во-первых, дети хорошо едят то, что сами готовили, во-вторых, они учатся. В обучение кулинарии можно вложить миллион всяких разностей: и химию, и физику, и математику. Мы учимся считать, делить, брать поровну.