Просто вместе

Чему взрослые могут научиться в детской кулинарной школе Каrtata Potata

На мастер-классах в детской школе Кartata Potata дети всегда занимаются вместе с родителями. У нас нет такого: родители отдыхают, а мы тут готовим. Это моя философия, ведь дети редко что-то делают вместе с родителями. Мамы и папы работают целую неделю, мало общаются с детьми. А  на выходных отдают их, чтобы с ними кто-то занимался.

Я всегда очень строго говорю родителям: дорогие друзья, это ваши дети, встаем и занимаемся ими. Ваша задача выжать из этих двух часов максимальную пользу. Если кто-то возражает – что, мол,  вы же взяли 200 грн., чтобы с детьми заниматься. Я отвечаю, что я вас за эти деньги учу, как провести следующие выходные вместе.

Мы не учим тому, как идеально сделать оливье, сварить картошку или какими кусочками ее порезать. Я больше настроена поговорить про кариес, о том, почему не стоит есть майонез.

Но у нас на уроках есть не только развлечения. Это симбиоз фана с полезностью.  Мы говорим о пользе еды, о том, кто что дома ест. Я всегда объясняю  родителям: если вы утром пьете чашку растворимого кофе и едите бутерброд, не надейтесь, что ваши дети будут есть брокколи и морковные супы. Это можно сказать только родителям. Детям такого не скажешь. Поэтому мне нужны родители на занятиях.

Открыть детскую кулинарную школу меня вдохновили благотворительные поездки в детские дома в 2006 году. Я возила с собой миски и тарелки, показывала воспитанникам профессию повара, кулинара. Хотела им сказать, что звездой можно стать в разных сферах.  И не обязательно для этого петь на эстраде и раздеваться.

Очень важно рассказывать им, какие есть профессии. Они этого не знают. Почти все детдомовские дети хотят быть директором детдома – это предел их мечтаний. Я хотела показать другой путь.

Потом друзья начали уговаривать проводить такие мастер-классы на днях рождения. Но проект так сразу не родился, над ним работали шесть человек, в том числе детские психологи.

Ну и я же мама. Я все время думаю о том, как мне быть хорошей мамой, как проводить время с ребенком.  А с другой стороны, как мне сделать так, чтобы ему было весело и интересно.

Поэтому сделала такой проект.  Придумала, что можно с детьми возиться дома, на кухне, и получать удовольствие.  Во-первых, дети хорошо едят то, что сами готовили, во-вторых, они учатся. В обучение кулинарии можно вложить миллион всяких разностей: и химию, и физику, и математику. Мы учимся считать, делить, брать поровну.

 

Мы в Facebook