Психологическая травма может менять ДНК женщин и их детей: данные исследования

Ученые из Университета Южной Флориды провели исследование и выяснили, что психологическая травма может изменить функционирование генов, которые связаны с ментальными расстройствами. Изменение ДНК из-за травмы прослеживается в первую очередь у женщин и детей.

Это значит, что психологическая травма — проблема, которая передается по наследству.

В ходе исследования, ученые изучили примеры ДНК 59 женщин, которых разделили на 2 группы. Первая группа состояла из женщин, которые были беременны и жили в Руанде во время геноцида 1994, а также их дети, были изнасилованы, получали угрозы или видели убийства. Вторая группа – представительницы народа, которые ждали ребенка в тот же период, но жили в других частях света и их дети.

В итоге, ученые поняли, что страх геноцида связан с химическими модификациями ДНК женщин и их детей, они произошли в генах, связанных с ментальными расстройствами (посттравматический синдром и депрессия).

Эти выводы свидетельствуют о том, что в отличие от генных мутаций эти химические «эпигенетические» модификации могут быстро реагировать на травму через поколение. Эпигенетика относится к стабильным, но обратимым химическим модификациям ДНК, которые помогают контролировать функцию гена. Такие модификации происходят в более короткие сроки, чем те, которые необходимы для изменений в основной последовательности ДНК. В то же время, наше исследование показало, что действие травмы от геноцида было связано с эпигенетическим паттерном, что предусматривает снижение функции генов у потомства, – говорит соавторка исследования Моника Уддин.

Хотя это исследование конкретно рассматривает влияние геноцида в Руанде, оно подтверждает предварительные результаты, показывающие долгосрочные последствия событий в жизни беременной женщины. Данные доказывают необходимость усиления усилий по защите безопасности и эмоционального и психологического благополучия беременных женщин.