Путешествие в недра Земли: Приключенческий кейвинг в пещерах на Борнео

Travelhacks от Натальи Теслюк

In one way be better than another that you may be sure is Nature’s way. Aristotle

— Как вода такое сделала?

— Вода может.

Я не адепт экстрима и американские горки люблю под настроение. Но после пещер Мулу у меня появилась страсть и безаппеляционное: «Хочу еще!»  Перед поездкой на Борнео ребята из команды BodoTravel в Киеве спросили, есть ли у меня клаустрофобия. В программе были пещеры и джунгли с водопадами. Я ответила, что водопады нравятся мне  намного больше… Как мало я себя знаю!

Наше путешествие на Борнео началось с Кучинга: мангрового леса, лонгхаузов, обезьян-носачей, орангутангов, змей, каякинга и прочей приятной экзотики вместе с обалденными морепродуктами, которые в Малайзии могут приготовить на гриле и без особых соусов, что не может не радовать.

От национального парка Гунунг-Мулу в штате Саравак я не ожидала чудес, хотя знала, что там находится одна из самых больших пещер в мире по площади – Саравак, в которую могут поместиться 40 самолетов Боинг 747. По программе мы были в Мулу три дня, два из которых провели в пещерах. То, чем мы там занимались, называется приключенческим кейвингом. В пещеры высокой сложности отбирали после прохождения первого дня по физической форме. Из одинадцати человек в нашей группе отбор прошли шестеро, а приняли участие трое.

О том, как это было. Clearwater connection cave

Общая длина пещер, которые исследованы на сегодняшний день, — 215 км. Наш маршрут составил 8 км, продолжительностью около 6 часов. Полная темнота, сверху капает вода, перчатки скользят по глине на камнях… Сразу стало понятно, что высокий уровень сложности труднее, чем средний.

Мы начали наш путь в пещере ветра, быстро преодолели 300 метров освещенного участка с парапетами, куда приезжают на экскурсию и сошли с дороги, на первый взгляд, в никуда. Сопровождающих было двое. Первый — проводник, второй – сопровождающий на случай, если нужно будет остаться в пещере с тем, кто травмируется, пока не приведут помощь (связи там, конечно, нет). Я до сих пор удивляюсь, откуда гид знал дорогу, даже учитывая то, что он ходит по этому маршруту десять лет.

Залы пещер сменяли друг друга. Я двигалась, как паук или обезьяна, – на всех конечностях. Внимательность была нужна на сто процентов и во всем теле. Я занимаюсь йогой, плаваньем и танцами, все это помогло. Двигаться было приятно. Когда мы приблизились к первому узкому участку, матерились все. От восторга и оттого, что это настоящее приключение.

Узкое место (squeeze) – это неравномерная червоточина, которая может быть как горизонтальной, так и вертикальной (тогда она оборудована веревкой). Через нее надо лезть. Бояться некогда. Человек, который лезет впереди, исчезает за камнем, ты остаешься один и надо двигаться вперед. Я лезла второй, мы переглядывались, глаза блестели.

Пауки встречались часто, но на открытых участках. Не знаю, как бы я отреагировала, если бы паук сидел в червоточине и надо было лезть совсем близко. Кстати, они там ядовитые! Их глазки блестят черными жемчужинами, когда на них попадает свет фонариков. Но, как бы странно ни звучало, пауки – украшение пещер, как и летучие мыши. Пару раз видели и змей.

В названии пещеры не случайно есть вода. Час из шести мы шли вброд по подземной реке. Вода на тот момент была невысокая и участков, где нужно плыть, не было, максимальная глубина была около метра с копейками. Мужчины несли рюкзаки над головой, как в приключенческих фильмах. К концу мы начали замерзать, но солнечный свет уже был близко…

Внутри пещеры мы все себя чувствовали хорошо. Когда вышли, все тело сразу стало тяжелым, и через день все немного приболели. У меня опух нос. На Борнео есть эндемик, обезьяна-носач, так вот я была, как она!

Рекомендации в чем идти/что брать с собой

Каска и налобный фонарь

Их выдают.

Специальная обувь

Для кейвинга, с учетом перехода вброд подземной реки, нужна специальная резиновая обувь с шипами (похожа на кроссовки для футбола). Внимание! Эта обувь действительно нужна. Треккинговые ботинки/спортивные кроссовки в подземной реке намокнут и идти будет сложно, а неопренка скользит. Мы планировали купить эту обувь в парке, но малазийцы почему-то не подготовились к приезду наших мужчин с размером ноги 45. Поэтому, если вы реально собираетесь лазить по пещерам, то купите обувь в Киеве, не пожалеете.

Взять с собой перчатки

Уходит одна пара а-ля садовых перчаток в день. Есть участки, оборудованные веревками, постоянная потребность опираться на камни – без перчаток руки, во-первых, постоянно в грязи и скользят, во-вторых, незащищенные и травмируются. 

Взять воду и снеки

Малазийцы взяли с собой рис с мясом, а мы — орешки, есть хотелось. Вода всегда нужна. Пикантный вопрос про туалет мы задавали. Цитирую гида: «Если проблема маленькая – то это не проблема, а если большая, то придется забирать с собой».

Правильно одеться

Температура в пещерах Мулу выше 20 (когда мы там были), температура воды в подземной реке около 20 градусов – в общем, не холодно.  Одежду лучше надевать спортивную и облегающую, не обязательно покрывать все тело. Я была в майке и шортах и было удобно. Единственное, одежда станет «пещерной», но это того стоит. Насекомые, пауки, змеи и летучие мыши по вам ползать не будут. Максимум залетит мошка в рот, либо паук проползет мимо.

Не брать очки

Влажность в пещерах высокая, очки запотевают мгновенно, рекомендую использовать линзы.

Не брать с собой камеру (вообще не брать ничего лишнего)

Если вы идете впервые и ваша цель – кейвинг, а не сьемка кейвинга, камеру брать не надо. Слишком интенсивный маршрут, и внимание нужно для других целей. Добавьте к этому подземную реку и риск того, что рюкзак ударится о стены пещеры.

Где жить

В национальном парке Гунунг-Мулу кроме пещер есть джунгли с оборудованными и не оборудованными треками, в том числе ночными треками в джунгли и водопады, маршруты к горам, есть река и национальная деревня. На закате можно наблюдать, как из пещеры вылетают миллионы летучих мышей на охоту и закручиваются в спираль. Есть ряд активностей, на которые можно идти вместе с детьми, семей мы видели немало. Условия для проживания – лоджии, недалеко от парка есть отель «Мариотт», а также достаточно безопасный  и комфортный ресторан.

И напоследок

Под землей может быть очень хорошо, даже если по-черному шутить про землетрясения и серьезно думать о тех исследователях, которые не выбрались на поверхность. Риски есть и кейвинг – приключение, в котором важно правильно выбрать место и сопровождающего. Перед поездкой моя мама всегда говорит мне: «Не рискуй, если не надо».  Так вот, Мулу – это то, что надо сделать. Если вы едете на Борнео, включайте парк в программу и смело закладывайте на него 3-4 дня.

В первый день в большом зале пещер мы выключили на 10 минут фонарики и сидели в темноте, чувствовалось слабое движение ветра и слышались капли воды. Оказывается, определить, где выход, можно, даже если нет света…

— Читайте также: На краю земли: Безумно ветреная, безумно красивая Патагония

Мы в Facebook