Путеводитель по мистической Трансильвании: Travelhacks от проводника Анны Петраускене

Как спастись от карпатских медведей и кровожадных вампиров

24.02.2017

Анна Петраускене, археолог

Румыния — это очень красивая гостеприимная страна с богатым и интересным прошлым. Страна римлян (лат. Roma — «Рим») славится историческим регионом Трансильвания — необыкновенно красивой местностью, где царит дух мистического Средневековья. Здесь очень много древних замков и крепостей и практически на каждом шагу можно встретить образ Дракулы — кровожадного вампира, прототипом которого является историческая личность и национальный герой— Влад III Цепеш, правитель средневекового княжества Валахия.

Я расскажу вам о своей экспедиции по Румынии, а именно по горному массиву Бучеджи в Карпатах, старинным замкам и крепости Трансильвании. Вместе с клубом «Вездеход» мы прошли интересный маршрут и побывали в самых заповедных уголках природного парка Бучеджи.

Курортный город Синая и замок Пелеш

У подножья горного массива расположен один из самых старых курортов, жемчужина Карпатских гор – город Синая. Свое название город получил от одноименного православного монастыря, который в XVII веке тут основал богатый дворянин после паломничества к святым местам. Спустя два столетия король Кароль I приказал выстроить себе в Синае летнюю резиденцию — замок Пелеш, с тех пор Синая стал одним из частых мест пребывания королевской семьи. Замок построен в стиле немецкого ренессанса с элементами рококо и барокко и считается одним из самых красивых замков в Европе. Удивительные интерьеры залов в королевском стиле подчеркивают коллекции изделий из стекла, часов, столового серебра, восточных ковров и гобеленов, а также уникальных изделий из витражного стекла. Пелеш окружен террасами с каменными фонтанами и статуями работы итальянского скульптора Романелли.

Суровая красота парка Бучеджи

Парк Бучеджи расположен на высоте 2200 м, на одноименном плоскогорье, которое знаменито фигурными известняковыми скалами. Столетиями скульптуры, напоминающие Сфинкса и гигантские грибы, образовывались под воздействием эрозии. Всего в пределах парка Бучеджи заключено 326.63 га территории, которая находится в административных границах четырех уездов: Арджеш, Брашов, Дымбовица, Прахова.

Попасть на плато можно по извилистой тропке промаркированного маршрута или подняться в кабине подъемника с курортного города Синая или соседнего Буштени. Канатные дороги проложены вдоль живописных скальных массивов и многометровых пропастей, которые то приближаются к кабине, то удаляются. Длинна трассы подъемника на плато с Буштени составляет более четырех километров, а перепад высот составляет 1238 м.

В Бучеджи очень развита туристическая инфраструктура. Здесь существует множество разнообразных продуманных и хорошо размеченных пешеходных и велосипедных маршрутов. В любой, даже самой отдаленной точке массива есть высокогорные домики — кабаны (рум. cabana — коттедж), где за небольшие деньги можно переночевать в тепле, поесть и выпить чаю.

Одна из самых старых кабан в Румынских Карпатах стала нашим пристанищем в первую ночь на маршруте. Домик был построен 3 сентября в 1888 году. Это было первое высокогорное строение в стране на конец XIX века. С того времени кабана перестраивалась почти раз в десятилетие из-за пожаров и погодных условий. Масштабная реконструкция постройки была проведена в 1936-37 гг. Домик был расширен и переоборудован. С тех пор здание дошло к нам практически без изменений. Дом стоит на одной из самых высоких точек Карпат — вершине Ому (2505м), с которой открывается просто потрясающий вид на окрестности. На вершине, кроме кабаны, расположена хижина горных спасателей — Salvamont, а также метеостанция — самое высокогорное жилое строение в Румынии на сегодняшний день. Следующие ночи мы проводили в палатках на территории кемпингов и в специально оборудованном туристическом приюте (рефуджия).

Осторожно — медведи!

Приют Șaua Bătrâna (2170 m) — это пластиковый бело-красный домик в виде полусферы с тремя десятками спальных мест, которые расположены внутри помещения в два яруса. Здесь можно надежно спрятаться от пронизывающего ветра, холода и бурых медведей, которые представляют достаточно серьезную опасность для туристов. В связи с опасностью встречи на маршруте с этим крупным хищником, мы придерживались нескольких основных правил.

Мы старались на маршруте быть шумными

Разговаривали, пели, стучали посудой и т.д. Иногда нам встречались одинокие путешественники, увешанные колокольчиками — они так отпугивают медведей. Дело в том, что медведь — очень осторожное животное и до последнего будет стараться обойти людей стороной. Часто зверю достаточно просто топота ног, звона и шума отодвигаемых веток, чтобы услышать группу издали и уйти в сторону. Но любые дополнительные звуки помогут избежать встречи с медведем.

Мы не разбивали лагерь и не останавливались на дневку рядом с тропой, по которой могут пройти медведи

Для ночевки мы выбирали открытую и хорошо просматриваемую местность, либо оставались на ночлег в кабане или приюте.

Мы готовили еду в стороне от палатки

Все продукты, еду и сильно пахнущий мусор, который невозможно сжечь, мы заносили на ночь в домики горных спасателей, даже если для этого приходилось немного пройтись. Если же помещений в округе не было мы относили продукты подальше от нашего лагеря и на ночь оставляли их подвешенными на дереве.

Мы обязательно содержали лагерь или места дневки в чистоте

Еда и мусор в равной степени привлекают медведя. Мусор по возможности мы старались сжечь, так как закапывать отходы — пустая трата времени. У медведей острый нюх и они умеют хорошо копать.

В общем, группа была готова к встрече с медведем. Каждый новый день у нас начинался с разговоров об опасности встретить этого зверя и всегда повторяли важное правило, что ни в коем случае нельзя от него убегать. Эти милые животные способны развить скорость до 60 км/ч, и, как собаки, они будут преследовать убегающее животное, либо человека. Этот зверь принимает бегущее от него животное за жертву, и с легкостью убивает в 90% случаев из 100, поэтому мы весь поход были начеку.

Пещера, где живет зло и замок Дракулы

Горы Бучеджи изъедены карстовыми ущельями и пещерами. Одну из них – пещеру Яломита мы включили в наш маршрут. Нас привлекла легенда, гласившая, что именно в этой пещере в средние века жило зло, которое путешествовало по Трансильвании. В XVI веке в пещеру пришли монахи и с помощью воеводы Михнея Злого организовали тут православный монастырь, который действует и поныне.

С массива Бучеджи мы спустились в городок Бран, где на скалистой возвышенности расположен очень красивый средневековый замок — легендарная резиденция графа Дракулы. Замок в Бране относится к списку достопримечательностей Румынии и некоторые туристические сайты зовут его одним из наиболее жутких мест на Земле. Данный архитектурный шедевр ассоциируется исключительно с легендарным вампиром, прототипом которого является настоящая историческая личность — правитель Валахии Влад Цепеш, но мало кто знает, что замок никогда Владу не принадлежал, но по одной из версий правитель Валахии находился в подземелье замка несколько дней во время турецкого плена.

Юго-восточная граница Венгерского королевства подвергалась грабежам и нападкам турок, и венгерский король предоставил жителям Брашова налоговые льготы в обмен на строительство пограничной крепости за счет местного бюджета. Крепость должна была обеспечить безопасность важного торгового пути с Валахией. Укрепление соорудили с мощными наружными стенами с двумя сторожевыми башнями и подземными помещениями – лабиринтами, которые использовали в основном в качестве тюрьмы. В начале 18 века замок теряет оборонительное значение и становится центром местной администрации Австрийской-Венгерской империи, а позднее была провозглашена Великая Румыния и жители Брашова подарили замок королю Фердинанду и королеве Марии в благодарность за объединение Румынии.

При румынских коммунистах замок Бран стал собственностью государства и был превращен в музей истории средних веков. Вместе с ростом популярности графа Дракулы увеличивалось число желающих посетить обитель знаменитого вампира. И в 2005 году на основе румынского закона о реституции имущество замка было возвращено наследнику и внуку королевы Марии, к тому времени ставшего американским архитектором. Он продолжил раскручивать бренд графа Дракулы и создал в замке музей, посвященной знаменитому вампиру. В замке также расположен Музей истории и средневекового искусства с мебелью, коллекцией оружия и доспехов.

А в 30 км от Брана находится один из самых популярных городов Трансильвании – Брашов. Его нередко называют румынским Зальцбургом.  Главная достопримечательность города — Черный храм, построенный в готическом стиле – одна из самых больших средневековых церквей на Балканах. Также интересны церкви Св. Николая и Варфоломея, исторический музей и Ратуша XV века. В Брашове по вечерам проводятся бесплатные пешие экскурсии по историческому центру города, а с наступлением ночи жизнь в Старом городе перетекает в рестораны с уютными террасами, которые расположились на узких средневековых улицах. В этом красивом и гостеприимном городе закончилось наше путешествие по удивительной Румынии.

— Читайте также: 32 страны в 32 года: Travelhacks от путешественницы Анны Кривко