Работа со своей жизнью: Как превратить бизнес-стратегии в личные

Идеи и приемы от коуча Юлии Фурмановой

На плечах женщин лежит масса задач и огромная ответственность. Мы мечемся в этом круговороте, не знаем за что взяться в первую очередь, нам катастрофически не хватает времени. Мы хотим сделать счастливыми всех вокруг и забываем о себе. Для себя время выделяется по остаточному принципу, или не выделяется вовсе. Что мы можем делать уже сейчас – выбирать лучшие из корпоративных практик для применения в жизни, подключить коучинг для осознанного отношения к жизни и научиться восполнять энергию, подключать ресурсные состояния — так считает мама двух детей, тренер, коуч и мотивационный спикер Юлия Фурманова, экс-руководитель Медиа Артс Украина и Draftfcb, основательница и директор Equilibrium female platform.

О женщинах в корпорациях

Все понимают, что гендерный баланс необходим, все декларируют намерение добиться его, но не все это делают. Ведь подразумевается, что мужчина должен уйти, чтобы дать «зеленый свет» женщине, а добровольно никто этого делать не будет.

В некоторых компаниях, в пятницу ты можешь работать не на рабочем месте. Это значит, что у тебя есть задачи по работе, которые ты должен выполнить и, оставаясь на связи, заняться своими делами. Эта возможность существует для всех сотрудников — не только для женщин. Мужчинам также необходимо время для решения организационных, домашних, семейных вопросов. Потому что в выходные все-таки хочется отдыхать. Конечно, мы понимаем, что в Украине нереально в ближайшие десятилетия сделать рабочий день до 17.00, но большая степень свободы — необходимость.

Я работала в рекламной индустрии, и у нас было больше женщин, чем мужчин. В какой-то момент у меня в креативном отделе стало заметно больше мальчиков, а руководила ими девочка. Очень важно иметь разные точки зрения среди сотрудников. Разносторонний опыт, мировоззрение, знания — совмещение, на первый взгляд, несвязанных вещей, и рождает уникальный результат, яркие идеи. Также необходима разумная степень обновления коллектива – нужна новая кровь, новая информация, мысли, идеи. Мне поначалу было очень сложно, когда кто-то уходил их компании, но со временем я поняла, что смена сотрудников до 30% в год — это залог здорового эффективного коллектива. Больше нельзя – компания теряет экспертные знания. Задача руководителя – правильно направлять этот поток, найти точки соприкосновения разноплановых сотрудников, выработать единую цель и выстроить правильную мотивацию.

В управлении компаниями, во власти доминируют мужчины, если глобально размышлять, то единственный выход для человечества – это переход на паритетные взаимоотношения. Мужчина – воин, он должен победить. Жажду к победе необходимо сбалансировать созидательными решениями, что очень хорошо получается у женщин. Большинство задач можно решить взаимодействуя, приходя к договоренностям, которые будут наилучшими для всех участников процесса.

Гендерное неравенство приводит к тому, что женщины, даже те, кто достиг многого, не уверены в себе. Часто задача заключается в том, чтобы на этом карьерном пути не стать мужчиной. Ведь поднимаясь по карьерной лестнице, женщинам приходится погружаться в мужскую среду, принимать мужской стиль поведения, доминировать. Существуют две крайности – инфантильность / глупость и мужиковатость, важно в не заходить в эти состояния. Добиваться успеха можно, оставаясь женщиной. Оставаясь собой — человеком, который движется вперед, знает, куда он идет и для чего.

О жизненных стратегиях

Идея моего проекта Equilibrium female platform родилась из собственного опыта. Я достаточно долго работала в бизнесе на руководящих позициях, и осознаю, что мы очень хорошо понимаем, как работать в компаниях, но мало понимаем, как работать со своей жизнью. Бизнес-стратегии, перенесенные в личную жизнь – один из подходов, которым я учу своих клиентов.

Часто у нас так складываются обстоятельства, что мы работаем на той или иной позиции. И работаем, пока работается, плывем по течению, у нас нет личностной стратегии. Как-то у меня спросили, как долго я намерена работать, до какого возраста. А я не знала, что ответить. Стратегии могут быть разными, для каждого правильным является только его индивидуальный план, но стратегия должна быть. Ее нужно найти, осознать и начать двигаться. При этом стратегия не должна быть ограничивающим фактором, рамками, в которые ты загоняешь свою жизнь.

Каждый день мы получаем новую информацию, знакомимся с новыми людьми, получаем новый опыт. Это может менять не только промежуточные решения, но и конечную цель. У компаний есть краткосрочные и долгосрочные стратегии, они разрабатываются, пересматриваются, отслеживается прогресс. Это очевидные вещи, которым нас учили в бизнесе, но как это делать для себя, для своей жизни — никто не учил. Мы также не знаем, как планировать личные финансы, инвестиции. Что нам делать с юридическим оформлением активов. Все стихийно — мы не приучены этим заниматься.

О любимом деле

Зачастую родители решают, чем должен заниматься ребенок, по какому профессиональному пути он должен пойти. И мы изначально не учимся тому, что нам нравится. Я по первому образованию – медик, была несколько лет операционной сестрой и думала, что буду поступать в мединститут. Но потом я поняла, что у меня хорошие организационные способности, и моя дорога – в бизнес, где я должна работать с людьми.

Для жизни в равновесии и радости необходима самореализация в любимом деле. Очень важно понять какое дело приносит вам удовольствие и позволяет полностью раскрыть ваш потенциал. Это нужно сделать как можно раньше, потому что для достижения уровня мастерства необходимо как минимум 10 000 часов, это примерно пять лет. Вы будете получать удовольствие в процессе развития и роста, а когда достигните уровня мастера, будете зарабатывать необходимые вам деньги, но это не самое важное – главное, что все это время вы будете счастливы.

Необходимо приоритезировать решения, ведущие к радости и равновесию. Решение – «… я сейчас годик повкалываю чтобы заработать денег, а потом…» не подходит. Вы потратите год своей жизни, скорее всего не решитесь что-то менять. Задумайтесь о том, что приносит вам удовольствие и сделайте это делом своей жизни. Временами будет непросто, но вас всегда будет подпитывать энергия радости. Шаг за шагом вы пройдете путь в 10 000 часов.

Мы чувствуем себя счастливыми, если занимаемся любимым делом и испытываем состояние потока, которое имеет несколько характеристик:

  • Возможность развития. Это дело немного сложнее чем то, что вы уже умеете делать хорошо. Задача не легкая — когда вы можете выполнить ее автоматически, и не слишком сложная, чтобы не уходить в стрессовое состояние. Эта задача приятная — вы понимаете, что и как нужно делать, и вам нужно постараться дополнительно, выучив что-то новое или усовершенствовав существующий навык.
  • Элемент творчества. В любимом деле для вас должна быть очевидна творческая составляющая. Вы не обязательно должны быть художником. Даже работая в финансовой сфере, вы можете искать пути решения задач, разрабатывать новые подходы к процессам. Но элемент творчества необходим – это дает вам возможность самореализации.
  • Время летит незаметно. Если вы в спокойной обстановке занялись каким-то любимым делом, посмотрели на часы, а уже полдня прошло, а вы даже не заметили – это состояние потока.

О коучинге

С коучингом я впервые столкнулась десять лет назад. Я была ужасно перегружена, ничего не успевала, купила второй телефон, чтобы быть постоянно на связи. И когда оба телефона звонили одновременно, я поняла, что нужно что-то менять, необходимо упорядочить свою жизнь. Я закончила курс Accelerated Development Program для топ-менеджеров в London Business School, где частью программы была работа с коучем. Общаясь со своими сокурсниками, я увидела, что те, кто занимаются с личным коучем, а таких было больше половины, имеют огромное конкурентное преимущество. Они были спокойнее, радостнее и получали намного больше удовольствия от жизни. Вернувшись в Украину, я начала работать с индивидуальным коучем как клиент. Изучала коучинг и активно применяла новые навыки в работе со своей командой. 

Сейчас при работе с клиентами я объединяю личный профессиональный опыт, коучинговые технологии и практики ресурсных состояний. Я работаю на долгосрочной основе (от трех месяцев), чтобы видеть изменения, оценивать прогресс. Обычно на первой встрече клиент озвучивает свой изначальный запрос — что болит, какую задачу хотим решить. После этого я предлагаю программу действий — это может быть или работа по озвученному конкретному запросу, или мы начинаем рассматривать задачи человека комплексно. Прорабатываем долгосрочные цели, подключаем ресурсные состояния и движемся к результату. Обычно первоначальный запрос переходит в широкую картинку — работа над собой и своей жизнью комплексно. Если вы занимаетесь с коучем, очень важно, чтобы вы принимали ответственность за собственные действия, применяли знания и инструменты, полученные во время сессий ежедневно. Вы должны понимать, что, если вы нанимаете коуча, изменения произойдут, и вы уже не будете прежним человеком. От вас зависят интенсивность и качество этих изменений.

— Читайте также: Юлия Фурманова: «Мы забываем, что внутри нас есть что-то, не подлежащее оценке и являющееся безусловной ценностью»

Мы в Facebook