Разбираем понятие эмерджентность

Если вы хотите приготовить яблочный пирог с нуля, вы должны сначала изобрести вселенную

Большинству из нас трудно осознать понятие эмерджентности, потому что оно только входит в наше сознание. Когда возникает что-то новое, у нас нет для этого простого сокращенного слова. Слова, которые мы пытаемся использовать, кажутся жаргонными. Поэтому мы натыкаемся на слова, образы и аналогии, чтобы передать этот запах в воздухе, который мы едва чувствуем. Мы знаем, что оно существует, потому что что-то нелегко вписывается в то, что мы уже знаем.

Эмерджентность нарушает, создает диссонанс. Мы понимаем значение беспорядка, которые возникают отчасти, благодаря развитию языка, который помогает нам выявить полезные различия. По мере того как словарный запас для описания того, что появляется, становится более знакомым, наше понимание увеличивается. Например, беспокойство, разрушение и диссонанс — это часть языка привлекающая эмерджентность. Эти термины — двоюродные братья, и их часто использую как синонимы. Нарушение — самое главное из трех слов. Если что-то связано с эмоциональным нюансом, скорее всего, это нарушение называется беспокойством. Когда конфликт сложный или разрыв особенно раздражающий, при отсутствии согласия или гармонии, вероятно, нужно ссылаться на его диссонанс.

Определение эмерджентности

Определим, что же такое эмерджентность: порядок, возникающий из хаоса. Более детальное определение — это сложность более высокого порядка, возникающая из хаоса, в котором новые когерентные структуры объединяются посредством взаимодействий между различными сущностями системы. Эмерджентность происходит, когда эти взаимодействия нарушаются, в результате чего система дифференцируется и в конечном итоге сливается во что-то новое.

Ключевые элементы этого определения — хаос и новизна. Хаос — это случайные взаимодействия между разными сущностями в данном контексте. Представьте людей на коктейльной вечеринке. Хаос не содержит четких закономерностей или правил взаимодействия. Сделайте это коктейльной вечеринкой, в которой не преобладает какая-либо единая культура, чтобы никто не знал, насколько близко стоять к другим, смотреть ли им в глаза, использовать ли имя или фамилию. Эмерджентный порядок возникает, когда формируется новая, более сложная система. Часто это бывает неожиданным, почти волшебным препятствием. Коктейль на самом деле — это вечеринка-сюрприз, и каждый знает, где спрятаться и когда спеть «С Днем Рождения».

Эмерджентность создает новые системы — согласованные взаимодействия между сущностями, следующие базовым принципам. В своем бестселлере «Emergence» научный писатель Стивен Джонсон формулирует это так: «Агенты, которые находятся на одной шкале, начинают делать поступки, которые находятся на одну шкалу выше их: муравьи создают колонии; горожане создают кварталы; простое программное обеспечение для распознавания образов учится представлять новые книги». Появление человеческих систем привело к появлению новых технологий, городов, демократии и, как некоторые сказали бы, сознания — способности к саморефлексии.

Различия между слабой и сильной эмерджентностью

Ученые различают две формы эмерджентности: слабая и сильная. Понимание этого различия устраняет некоторую путаницу. Предсказуемые модели возникающих явлений, таких как транспортные потоки и муравейники, являются примерами слабой эмерджентности. Напротив, сильная эмерджентность воспринимается как потрясение. Когда сбои резко меняют форму системы, как в революциях и ренессансах, происходит сильная эмерджентность.

Слабая эмерджентность описывает новые свойства, возникающие в системе. Ребенок полностью отличается от своих родителей, но в основном предсказуем по форме. В случае слабой эмерджентности правила или принципы действуют как авторитет, обеспечивая контекст для функционирования системы. По сути, они устраняют необходимость в ком-то ответственном. Дорожные системы — простой пример.

Сильное проявление происходит, когда возникает совершенно непредсказуемая новая форма. Мы не могли угадать его свойства, понимая, что было раньше. Мы также не можем проследить его корни по его компонентам или их взаимодействиям. Мы смотрим рассказ по телевидению. Однако мы не могли предсказать эту форму повествования по книгам.

Когда происходит сильная эмерджентность, правила или допущения, формирующие систему, перестают быть надежными. Система становится хаотичной. В наших социальных системах, возможно, ситуация слишком сложна, чтобы традиционная иерархия могла ее решить. Например, самоорганизующееся реагирование на чрезвычайные ситуации. Такие обстоятельства создают ему репутацию пугающих препятствий веры.

Тем не менее, эмердженальные системы повышают порядок даже при отсутствии командования и централизованного контроля: полезные вещи происходят без всякого руководства. Открытые системы извлекают информацию и упорядочивают свою среду. Они привносят согласованность во все более сложные формы. В процессах возникающих изменений, ясные намерения, создание благоприятных условий и приглашение разных людей к общению делают свою работу. Думайте об этом как о длительной коктейльной вечеринке с определенной целью.

Изучение того, как задействовать эмерджентность

История эмерджентности еще молода. Мы боролись с ее существованием, описали некоторые ее свойства и дали ей имя. Мы рано понимаем, что это значит для социальных систем — организаций, сообществ и таких секторов, как политика, здравоохранение и образование. Мы только учимся работать с ней, чтобы поддерживать позитивные изменения и глубокие трансформации.

В социальных системах эмерджентность может подтолкнуть нас к возможностям, которые служат постоянным потребностям, намерениям и ценностям. Формы могут меняться, сохраняя основные истины и одновременно внося инновации, которые раньше были невозможны. В журналистике традиционные ценности точности и прозрачности проникают в блогосферу, на сайты социальных сетей и другие развивающиеся СМИ.

Эмерджентность — это процесс, непрерывный и бесконечный. Он подчеркивает взаимодействие так же сильно, как и взаимодействующие люди или элементы. Большинство из нас сосредотачиваются на том, что мы можем наблюдать — на животном, результате проекта, объекте. Эмерджентность подразумевает также внимание к тому, что происходит — прибывающий незнакомец с различными культурными представлениями, которые пронизывают организацию или сообщество.

Эмерджентность — это продукт взаимодействия различных сущностей. Поскольку взаимодействия не существуют в вакууме, контекст также имеет значение. Вот почему простое объединение разных людей не обязательно приведет к многообещающему результату. Начальные условия задают контекст. То, как оформляется приглашение, качество приема, задаваемые вопросы, физическое пространство — все это влияет на то, начнется ли драка или возникнут теплые, неожиданные партнерские отношения.

Источник https://peggyholman.com
Читайте также: Что помогает женщинам-лидерам получать прирост выручки более 2000%

Мы в Facebook