Ребенок в зарубежной школе

Своим опытом делится Лилия Млинарич, организатор Фестиваля "Джаз Коктебель".

21.01.2014

Отправлять детей в школу за рубеж стоит ради того ценностно-ориентированного образования, которое направлено на развитие личности. Там хорошо дают понять —  никто за тебя твое «я» развивать не будет — сколько приложишь усилий, столько возможностей у тебя и появится. А у нас – сначала родители с детьми возятся, потом школа. По принципу «открой ротик… а вы за меня и глотать будете?».

В каком возрасте лучше всего ребенку ехать за границу,  каждая семья решает в соответствии с особенностями сына или дочери.  Я считаю, что до 14 лет дети должны расти в семье. В этот период они начинают осознавать себя в обществе. Но и в четырнадцать рано отпускать.  В период  отрочества начинается гормональная и психологическая перестройка.  Только мама может в этот момент дать эмоциональную разрядку – поплакать вместе, поцеловать и пожалеть. Это бывает нужно и четырнадцатилетнему подростку.

Внешние связи детей начинают интересовать в 16-17 лет. Так что это момент отпустить их в большой мир.

Как искать? Я выбирала лучшие заведения, искала информацию в интернете. Потом ходила в фирмы, которые предлагают образование за рубежом, чтобы мне объяснили коротко и внятно, что значит та или другая программа. Я задавала профессиональным людям вопросы и получала профессиональные ответы.

Нужно не пожалеть сил – изучить программы, особенности каждого учебного заведения. Постараться съездить,  нарисовать картинку своего ребенка в той или иной ситуации. Если вы предварительно запишитесь, вас пустят познакомиться с заведением.

Первое время ребенку будет тяжело. Ведь  он попадает совсем в другую ситуацию. Правила работают не с восьми и до двух,  пока ты в школе, а круглосуточно. И нет своего места – оно образуется со временем, но все чувственные рецепторы на данном этапе обнажены.

Опыт жизни за рубежом Кирилла многому научил даже в бытовом плане. Например, он ждет распродаж – не покупает что-то просто так. Когда делал  ремонт, объездил салоны и поспрашивал, какие скидки дадут, если он возьмет выставочный образец мебели. В итоге купил чудесную кухню за пол цены.

Стиль работы сына также не такой, как принято в Украине.  Например, когда мы организовывали Фестиваль Джаз Коктебель, он связался с  заграничными музыкантами напрямую. А не через украинских продюсеров.  Это позволяет экономить колоссальные средства.