Рентген, бензин марки А-95, «Монополия». Почему женщины не всегда патентуют свои изобретения

Патентуют ли женщины или почему среди женщин так мало изобретательниц

Статистика Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) за 2020 год свидетельствует, что женщины составляют 16,5% изобретателей, указанных в международных патентных заявках. Их число хоть и медленно, всё же растет. В каждой стране и отрасли – свои показатели, но в целом женщины более широко представлены в сферах, связанных с биотехнологиями, производством фармацевтической продукции, органической и пищевой химией. А вот механика, транспорт, турбины и двигатели – здесь женщин крайне мало среди патентообладателей. Мария Ортинская, патентный поверенный, CEO IPStyle, изучила, какие стереотипы и заблуждения мешают женщинам патентовать свои изобретения. 

Вы знали, что рентген, бензин марки А-95, способ дистанционного управления торпедами и спасательный плот разработали женщины? Первую компьютерную программу написала тоже женщина. Автомобильные дворники, посудомоечная машина, подгузники – это тоже дело рук (ума) женщин. Такие изобретения теперь существенно облегчают нашу повседневную жизнь. К слову – лайфхак, которых полно в арсенале каждой женщины, вполне может трансформироваться в изобретение, которое приносит пользу всем, а не только женщинам.

Благодаря усилиям женщин-новаторов сегодня появляется новая продукция и новые способы производства, которые позволяют решать глобальные проблемы. Например, в Найроби (Кения) работает завод по производству недорогой брусчатки из переработанного пластика и песка, которая в несколько раз прочнее и экологичнее бетона. Его основала Нзамби Мате, открыв формулу создания стройматериала и разработав специальное оборудование. 

Нзамби Мате

Тот факт, что мужчины гораздо чаще, чем женщины, оформляют патенты на свои изобретения, никак не опровергает то, что женщины изобретательны по своей натуре. И далеко не всегда их достижения остаются незамеченными. 

Еще один пример – француженка Аньес Пулбо. В соавторстве с Жаком Барро она разработала «самовосстанавливающуюся» конструкцию протектора шины, которая не только увеличивает долговечность шин, но и значительно снижает расход топлива и выбросы CO2. Именно такими к 2022 году будут 30% шин Michelin для грузовых автомобилей. Эта компания является патентообладателем технологии Regenion.

Аньес Пулбо

В то же время женщины гораздо реже думают о коммерциализации своих изобретений по сравнению с мужчинами. Хотя первая настольная игра «Монополия» тоже результат оригинальности мысли и предприимчивости женщины. В итоге многие исследовательские проекты так и остаются идеями, а гениальные лайфхаки не доходят до промышленного образца. Соответственно, не патентуются. 

Помимо очевидных причин — таких, как гендерный дисбаланс в социальной и экономической жизни (например, в большинстве стран девочки гораздо реже, чем мальчики, изучают науку, технику, инженерное дело и математику), есть и такие, как дефицит примеров, слабая информированность о системе интеллектуальной собственности, отсутствие финансирования, наставников и консультаций. 

Кроме того, и это немаловажно, изобретательницам часто не хватает уверенности в себе. И тогда они начинают сомневаться: а ценная ли моя идея? а патентоспособно ли мое решение? а как всё оформить и хватит ли у меня сил, средств?

Нет единого барьера, с которым сталкиваются женщины-изобретатели, нет и единого решения. Но есть распространенные вопросы, заблуждения и стереотипы, и вот как они звучат на практике:

Патентованию подлежат исключительно фундаментальные разработки

Это не так. В действительности большинство патентов не имеют отношения к большим открытиям и новым разработкам — они выдаются на изобретения и полезные модели, которые вносят усовершенствования в уже существующие решения.

Как понять, что я изобрела действительно что-то новое и представляющее интерес

Понять это помогут патентные исследования – поиск по патентным базам, реестрам и прочим всевозможным источникам необходимой информации и ее аналитика. Таким образом можно увидеть не только выданные патенты, но и поданные заявки на патенты, судебные споры, информацию о продаже подобных изобретений или технологий, лицензирования и т.п. В комплексе с маркетинговыми исследованиями это позволит понять, какие коррективы необходимо внести в стратегию развития своего продукта.

Процесс патентования – сложный и дорогостоящий

Патентование в Украине полезной модели по стандартной процедуре занимает 7–9 месяцев, по ускоренной – 2–3 месяца. На патентование изобретения уйдет 1–2 года и 7–9 месяцев соответственно.

Бюджет патентования условно можно разделить на сборы и услуги патентного поверенного. Например, в Украине размер сбора – ориентировочно 800 грн для изобретателя. Услуги патентного поверенного стоят дороже – от нескольких сотен до нескольких тысяч у.е. Они необходимы для корректного составления патентной формулы, подготовки описания, вплоть до ведения переписки с патентным ведомством той страны или стран, которые являются ключевыми рынками для конкретного изобретения.

Где взять деньги на старт

Привлечь средства на стартап можно через краудфандинговые платформы Kickstarter или украинский Спільнокошт. Либо же найти инвестора, партнера, заинтересованного в развитии данной технологии. Для этого рекомендую в первую очередь понять потребности и задачи, которые «закрывает» изобретение в той или иной индустрии. Также понадобится хорошая презентация и предварительные расчеты. Если в планах – выход на глобальные рынки, то важно иметь все эти материалы на английском языке. Далее – работа над развитием контактов, участия в выставках, конференциях, ассоциациях.

Ада Лавлейс, первая программистка

Как получить коммерческую выгоду от своего изобретения

Если вы не готовы вкладывать деньги в налаживание производства и дистрибуцию, можно подумать о продаже патента. Как вариант – лицензирование запатентованного изобретения. Таким образом, патент будет у вас, а компания-производитель будет выплачивать роялти – процент от каждой произведенной, проданной единицы продукции.

По оценке WIPO, при нынешней динамике гендерное равенство среди изобретателей будет достигнуто лишь к 2058 г. Но я всё же надеюсь, что это произойдет гораздо раньше и женщины смогут на полную задействовать свой инновационный потенциал.