Рестораны и кафе в Украине смогут работать с 5 июня

Официальные условия МОЗ, которые необходимо будет соблюдать

04.06.2020

С 5 июня согласно решению Кабинета министров Украины, все заведения общественного питания в Украине смогут полноценно восстановить работу. В свою очередь, МОЗ опубликовали обязательные правила для работы заведений в новых условиях пандемии.

Заведения смогут работать «при условии соблюдения противоэпидемических мероприятий».

Условия МОЗ:

  • расстояние не менее 1,5 метра между соседними столами;
  • размещение не более четырех гостей за столом (без учета детей до 14 лет), если столы не отделены сплошной перегородкой;
  • представители учреждений должны быть одеты в медицинскую маску или респиратор, очки и одноразовые перчатки, а после каждого снятия расходных защитных материалов работник должен тщательно помыть руки или обработать антисептическим средством;
  • администрация должна провести обучение работников по правилам средств индивидуальной защиты;
  • проведение регулярного температурного скрининга работников перед началом рабочей смены;
  • нельзя допускать сотрудников с температурой тела более 37,2;
  • на входе в заведение организовать зоны для обработки рук дезинфекторами спиртосодержащими средствами с концентрацией спиртосодержащей вещества более 60% (изопропиловый спирты) и более 70% (этиловые спирты)у мест потенциального скопления людей должна быть нанесена маркировка для пребывания в очереди с соблюдением дистанции не менее 1,5 метра между клиентами;
  • меню разместить для бесконтактного ознакомления у входа или места принятия заказа — не допускать скопление людей;
  • выдача заказов в посуде только при наличии условий для ее мытья при высоких температурах в посудомоечной машине с использованием моющих средств;
  • разрешается пользоваться одноразовой посудой из картона или бумаги;
  • приборы и кондименты (сахар, мешалки, трубочки) должны быть в индивидуальной упаковке;
  • обеспечить возможность безналичного расчета;
  • Посетители в свою очередь будут обязаны передвигаться и заходить в заведение в маске, дезинфицировать руки перед входом в помещение и соблюдать дистанцию ​​в 1,5 метра.

Кроме того, МОЗ запретили:

  • самостоятельно входить гостям в заведения без сопровождения сотрудника;
  • детские комнаты;
  • проведение публичных мероприятий (банкетов, мастер-классов и т.д.) на более чем 10 человек;
  • приготовления пищи на открытых кухнях (кроме отгороженных от посетителей перегородкой);
  • буфеты в самообслуживания.

Рестораторы называют карантин «самым большим кризисом в истории украинского ресторанного рынка».