РФ легализует свои войска и рушит все переговорные форматы — Зеленский про признание «Л/ДНР»

Своими решениями о признании «независимости» оккупированных районов Донецкой и Луганской областей Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины и легализует свои войска на Донбассе, находившиеся там с 2014 года.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский в обращении по итогам заседания СНБО.

«Украина однозначно квалифицирует последние действия Российской Федерации как нарушение суверенитета и территориальной целостности нашего государства. Вся ответственность за последствия в связи с упомянутыми решениями возлагается на политическое руководство России», – подчеркнул он.

По словам президента, признание «независимости» оккупированных районов Донецкой и Луганской областей может означать односторонний выход России из Минских договоренностей и игнорирование решений в рамках «Нормандской четверки».

Министерство иностранных дел Украины направило государствам-членам Совета Безопасности ООН запрос с требованием немедленно провести консультации. Также инициирован созыв заседания Совета Безопасности ООН, саммита «Нормандской четверки», и проведение специального заседания ОБСЕ.

«От наших партнеров мы ожидаем четких и действенных шагов поддержки. Очень важно увидеть сейчас, кто наш настоящий друг и партнер, а кто продолжит пугать РФ словами», – заявил Зеленский.

Президент заверил, что Украина отдана политико-дипломатическому урегулированию и не поддается провокациям.

«Мы хорошо различаем провокации и наступление войск агрессора. За нами правда. И правду мы никогда не скроем от вас. Как только мы увидим изменение ситуации, как только мы увидим рост рисков – вы будете обо всем этом знать. Сейчас нет никаких причин хаотических действий. Сделаем все, чтобы так было и дальше. Мы давно и ко всему готовы. Но причин для вашей бессонной ночи нет», – добавил президент.

Что предшествовало

Президент России Владимир Путин признал самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР» независимыми государствами. Речь идет конкретно об оккупированных территориях, а не в пределах административных украинских областей, передает российское информагентство ТАСС.

Путин попросил Совет Федерации поддержать решение и ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи. Подписать и ратифицировать документ планируют уже сегодня, 22 февраля.

Сразу после заявления Путина президент Владимир Зеленский провел срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором были заслушаны представители сектора безопасности и обороны относительно ситуации в Украине и на ее границах.

Как сообщил секретарь СНБО Алексей Данилов, государство будет выполнять все взятые на себя обязательства по отношению к своим гражданам – жителям временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, которые захотят переехать на подконтрольную часть Украины. При необходимости Украина готова расширить эти обязательства.

По словам Данилова, президент не закрывал заседание СНБО, и в случае необходимости члены Совета нацбезопасности и обороны оперативно соберутся снова. Сектор переведен в режим 24/7.

Как отреагировало мировое сообщество на признание «Л/ДНР»

В ЕС назвали вопиющим нарушением международного права признание Россией «Л/ДНР» и анонсировали введение санкций против РФ.

Соответствующие заявления опубликовали в Twitter глава Европейского Совета Шарль Мишель, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен и верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.

«Признание двух сепаратистских территорий в Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и Минских соглашений. ЕС и его партнеры отреагируют на единство, твердость и решительность в знак солидарности с Украиной», — говорится в постах.

Латвия призывает ввести жесткие экономические санкции против России и «тех, кто несет ответственность за нападение на украинскую государственность», а также предпринять шаги для помощи Украине.  Кроме того, в заявлении МИД говорится, что агрессия России против Украины и рост ее присутствия в Беларуси окажут длительное негативное влияние на общую ситуацию с безопасностью в Европе.

Польский премьер Матеуш Моравецкий считает, что решение о «Л/ДНР» – это окончательный отказ от диалога и грубое нарушение международного права.

«Это акт агрессии против Украины, на который необходимо ответить однозначным ответом в виде немедленных санкций», — написал он в Twitter.

В Вашингтоне (США) заявили, что были готовы к признанию Россией «Л/ДНР» поэтому президент США Джо Байден немедленно подпишет указ о санкциях. Они будут введены против всех, кто финансирует «Л/ДНР» или работает на тех территориях. В Белом доме объяснили, что детали санкций позже объявят Государственный департамент и Министерство финансов.