Риск — недетское дело?

Как тягу ребенка к экстриму использовать в воспитательных целях

Наши дочки обожают своего дедушку. С ним они готовы идти куда угодно, делать что угодно и даже есть что угодно.

Один из его секретов в том, что он разрешает им делать разные взрослые вещи.

Как-то раз, придя к родителям, я увидела, что моя двухлетняя дочь вовсю орудует ножницами. Удержавшись от первого порыва, я заставила себя немного понаблюдать за ней. Оказалось, ничего страшного в ножницах нет, ребенок весьма осторожно ими работал, увлеченно знакомясь с новым занятием. К трем годам она настолько аккуратно вырезала мелкие детали, что можно позавидовать.

Так нужен ли детям риск и в какой мере? Я долго проработала в сфере страхования и из практики знаю о многих самых разных страховых случаях. Поэтому часто готова отказаться от шампанского, но минимизировать все возможные риски. Увы, с детьми так получается далеко не всегда.

У старшей дочки все детство были сбитые коленки, она упорно осваивала ходьбу, затем ролики и велосипед.

Мне пришлось понять, что от всех рисков не уберечься, а супруг убедил в том, что рисковать даже необходимо, чтобы осваивать новые умения и бороться с собственными страхами.

«Плюс десять к экспириенсу!» — говорит он, когда дочь в очередной раз после неудачного виража падает на попу. Зато она ездит уже на почти взрослом велосипеде в свои семь лет.

Тем не менее, наш ребенок остается очень скромным и даже стеснительным в некоторых вопросах. Она не любит сама сдавать книжки в библиотеку, поднимать руку на уроках, даже если знает ответ. Сходить в магазин за хлебом для нее испытание.

В то же время, в наш первый поход в аквапарк она первой проверила все горки, на которые только ее пустили. Если бы первой пошла на эти горки я, то наверняка бы не разрешила ей с них съезжать. Для меня несколько горок оказались «слишком». Когда мы спускались с горки вместе, я кричала на каждом резком спуске, а дочка оборачивалась и спрашивала: «Мама, ну чего ты! Это же совсем не страшно!». Даже фото на финише отображает ее спокойствие и мой ужас.

Второй экстремальный тест мы прошли в веревочном парке. Я, трусишка, сразу и наотрез отказалась отрываться от земли, а мой ребенок с удовольствием, как обезьянка, полез на дерево. На третьем уровне за Катей не мог угнаться даже папа.

Теперь, когда она намекает на то, что не хочет отвечать в школе, идти в магазин и т.п., мы всегда напоминаем ей о том, как она смело обгоняла всех в аква- и веревочном парке. Кажется, риск начинает работать на нас!

Мы в Facebook