Для начала сразу чудесный факт: наш мозг, то бишь человеческий — самый продуктивный в живой природе. По крайней мере, так утверждают ученые, а нам, в общем-то, и нравится подобное мнение. Да, серое странное на вид вещество составляет максимум 2,5% массы тела, но зато оно способно развиваться на протяжении всей жизни.
Между прочим, в глазах науки каждый человек — настоящий супермен. И вот вам десять доказательств. Они же — поводы гордиться собой.
Мозг — это порядка 100 миллиардов нейронов. Для лучшего понимания: если бы каждый из них был звездой, то считайте, что у вас в голове находится треть галактики Млечный Путь.
Скорость передачи информации в мозге достигает порой 432 км/ч. Для сравнения, пресловутый скоростной поезд Хюндай из Киева до Львова едет со средней скоростью 116 км/ч, и дорога занимает у него пять часов. Если бы он двигался так же быстро, как работает наш мозг, то долетал бы со столицы до Львова за 1,5 часа.
Среднее количество мыслей, которое приходит нам в голову в течении дня — порядка 70 000. Понятное дело, что при такой активности мозг просто вынужден постоянно забывать ненужную информацию для того, чтобы не перегружать себя и защититься от неприятных эмоциональных переживаний. Это позволяет вам мыслить быстрее и легче усваивать новые сведения.
Объем нашей долговременной памяти достигает 1 квадриллиона (1 миллион миллиардов) отдельных бит информации. Это эквивалентно 25 000 DVD.
В состоянии бодрствования мозг производит энергию мощностью от 10 до 23 ватт. Т.е. мы могли бы легко питать электрическую лампочку. Именно поэтому горящая лампочка оправдывает свой статус традиционного символа озарений и новых идей.
Новые физические связи между нейронами возникают каждый раз, когда вы что-нибудь запоминаете. Причем фокус в том, что это можно делать и в фазе быстрого сна. В это время крупные мышцы тела расслабляются, активность мозга возрастает, а глазные яблоки начинают активно двигаться под веками. Каждую ночь мы переживаем до 12 «быстрых» фаз. Суммарно они составляют от 20 до 25% ночного сна. В это время, по мнению ученых, человек способен осваивать новую информацию и выполнять незнакомые задачи (например, заучивать музыкальные произведения).
Ваш мозг становится «взрослым» в 18 лет. Расти он прекращает, а вот развиваться нет. Особенно хорошо тренировке поддаются навыки социализации и общения с другими людьми. Часть мозга, отвечающая именно за это — может расти до 40 лет и дольше.
То, что мы используем лишь 10% мозга — миф. Каждая часть мозга имеет известную функцию. Например, благодаря работе двух миниатюрных областей, называемых миндальными телами и расположенных внутри височных долей мозга, вы можете без слов распознавать чувства на лицах других людей и их настроение. А вот желание посмеяться над шуткой требует задействовать сразу пять разных областей нашего природного компьютера.
Помимо пяти известных чувств у нас есть мета-чувство под названием проприорецепция. Оно объединяет знание вашего мозга о том, чем заняты ваши мышцы, с ощущением размера, формы и положения вашего тела в пространстве. Именно благодаря проприорецепции вы знаете, где находятся части вашего тела друг относительно друга и можете с закрытыми глазами коснуться кончика своего носа пальцем. И именно благодаря ей мы не реагируем на собственную щекотку: мозг способен отличить собственные прикосновения от прикосновений извне.
Ежедневные занятия жонглированием способны изменить мозг всего за семь дней. Неделя на освоение нового навыка и в теменных долях появится больше белого вещества, отвечающего за координацию движений. Это доказывает, что мозг может развиваться и адаптироваться очень быстро.
По материалам автора Натальи Киены для theoryandpractice.ru