5 постных блюд от Джейми Оливера

16 марта, 2016

В Украине начался Великий пост. В современном мире очень трудно придерживаться традиций и соблюдать все правила. Даже у  Джейми Оливера приготовление вегетарианских и диетических блюд занимает уже не привычные 15-30 минут, а целый час. Потому если в вашем плотном рабочем графике есть немного времени на приготовление полезных и легких блюд, то можете приобщиться к традициям и разгрузить свой организм. И помните, что рыбу, яйца и молоко во время поста можно есть только по праздникам. 

оливер

Время на приготовление: 1 час

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 75 г имбиря
  • свежая зелень по вкусу
  • оливковое масло
  • 1 л овощного бульона
  • 125 мл кокосового молока
  • 1 лайм
  • 2 небольшие луковицы
  • ½ чайной ложки порошка чили-перца

Нарежьте тыкву, лук и зелень. Очистите и измельчите имбирь. Обжарьте до мягкости тыкву, лук и имбирь на оливковом масле. Переложите все это в кастрюлю. Добавьте овощной бульон, кокосовое молоко, порошок чили и доведите до кипения на медленном огне в течении 40 минут. Блендером перебейте продукты в крем-пюре. Подавая на стол, добавьте зелень и выдавите немного сока лимона.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Оливер

Время на приготовление: 1 час 35 минут

Ингредиенты:

  • 310 г бобов канеллони, свежих или сушеных (замочить в воде на ночь) 
  • 1 лавровый лист
  • 1 раздавленный помидор
  • 1 маленькая очищенная картофелина
  • 2 очищенных моркови
  • 2 маленькие красные луковицы
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • щепотка молотых семян укропа
  • щепотка порошка чили-перца
  • 400 г консервированных помидор сорта «сливы»
  • 310 г черной капусты (можно попробовать заменить любым другим сортом капусты с мягкими листьями)
  • морская соль
  • молотый черный перец

Добавьте бобы и лавровый лист в кастрюлю с водой, затем положите помидоры и картофель — это подчеркнет аромат бобов и смягчит их кожицу. Сушеные бобы могут вариться около часа, свежие могут быть готовыми через 25 минут. Слейте воду, оставив немного бульона. Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Нагрейте кастрюлю, вылейте немного оливкового масла на дно и положите в нее овощи (кроме картофеля, бобов и помидоров). Добавьте специи и томите на слабом огне 15-20 минут. Затем положите помидоры и доведите до кипения. Добавьте сваренные и высушенные бобы с половиной стакана бульона, в котором они варились. В конце положите капусту. Суп должен быть густым. Продолжайте готовить в течение 30 минут.

Лосось на пару

оливер

Время на приготовление: 30 минут

Ингредиенты:

  • 4 филе лосося
  • оливковое масло
  • ½ пучка базилика
  • 2 красных луковицы
  • 1 красный перец
  • 1 свежий красный перец чили
  • семена укропа
  • 1 лавровый лист
  • 300 г кускуса
  • 200 г помидоров черри
  • 1 лимон
  • 4 столовые ложки натурального йогурта

Поместите филе лосося на тарелку, сбрызнете оливковым маслом и приправьте морской солью и черным перцем. Обжаривайте в большой глубокой сковороде на среднем огне. Выберите листья базилика и отложите в сторону, а затем мелко нарежьте стебли. Очистите лук, нарежьте перцы. Поджарьте на небольшом огне овощи, добавляя стебли базилика. Добавьте специи. Разрежьте помидоры черри и добавьте в сковородку к размягченным овощам. Добавьте лимонную цедру и немного сока лимона. Поместите кускус в миску с щепоткой соли и залейте 300 мл кипящей воды. Затем поместите овощную смесь и кускус в кастрюлю, накройте крышкой и варить на слабом огне в течение 12 — 15 минут. Выложите кускус с овощами, а сверху поместите филе лосося. При подаче на стол к каждой порции добавьте по ложке йогурта.

Зеленые вегетарианские оладьи

оливер

Время на приготовление: 20 минут

Ингредиенты:

  • 250 г брюссельской капусты
  • горсть зелени по вкусу
  • 1/2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • несколько веточек свежего укропа
  • 50 г сыра
  • 3 больших яйца

Очистите и мелко нарежьте чеснок, натрите цедру лимона. Положите измельченные ростки и зелень в миску. Раскрошите сыр, добавьте чеснок, укроп и лимонную цедру и хорошую щепотку морской соли и черного перца, и хорошенько перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в смесь.  Обжаривайте оладьи на сковородке в течении 2-3-х минут на каждую сторону.

Печенье из гранолы

оливер

Время на приготовление: 40 минут

Ингредиенты:

  • растительное масло
  • 75 г миндаля
  • 250 г хлопьев «геркулес»
  • 40 г семян подсолнечника, или семена тыквы
  • 100 г меда
  • 6 столовых ложек арахисового или миндального масла
  • 40 г отрубей
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 щепотка морской соли
  • 50 г вишни или сушеной клюквы
  • 50 г сушеных абрикосов

Нарезанный миндаль разложите на смазанном протвине с хлопьями и семенами. Разложите все ровным слоем и запекайте в разогретой до 180ºC горячей духовке в течение 12 до 15 минут или до золотистого цвета, периодически помешивая. Нагрейте мед и ореховое масло на небольшом огне.  Перемешайте медово-масляную смесь до однородной массы и поставьте остывать. Достаньте из духовки овсяно-ореховую смесь, перемешайте ее с корицей, солью и сухофруктами. Затем добавьте медово-масляную пасту. Ложкой выложите все в форму для выпекания и готовьте в духовке в течении 15 минут.

Источник: jamieoliver.com

-Читайте также: Готовим на скорость: 5 здоровых блюд от Джейми Оливера