В Украине начался Великий пост. В современном мире очень трудно придерживаться традиций и соблюдать все правила. Даже у Джейми Оливера приготовление вегетарианских и диетических блюд занимает уже не привычные 15-30 минут, а целый час. Потому если в вашем плотном рабочем графике есть немного времени на приготовление полезных и легких блюд, то можете приобщиться к традициям и разгрузить свой организм. И помните, что рыбу, яйца и молоко во время поста можно есть только по праздникам.
Тыквенно-имбирный суп
Время на приготовление: 1 час
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- 75 г имбиря
- свежая зелень по вкусу
- оливковое масло
- 1 л овощного бульона
- 125 мл кокосового молока
- 1 лайм
- 2 небольшие луковицы
- ½ чайной ложки порошка чили-перца
Нарежьте тыкву, лук и зелень. Очистите и измельчите имбирь. Обжарьте до мягкости тыкву, лук и имбирь на оливковом масле. Переложите все это в кастрюлю. Добавьте овощной бульон, кокосовое молоко, порошок чили и доведите до кипения на медленном огне в течении 40 минут. Блендером перебейте продукты в крем-пюре. Подавая на стол, добавьте зелень и выдавите немного сока лимона.
Риболлита
Время на приготовление: 1 час 35 минут
Ингредиенты:
- 310 г бобов канеллони, свежих или сушеных (замочить в воде на ночь)
- 1 лавровый лист
- 1 раздавленный помидор
- 1 маленькая очищенная картофелина
- 2 очищенных моркови
- 2 маленькие красные луковицы
- 3 стебля сельдерея
- 3 зубчика чеснока
- оливковое масло
- щепотка молотых семян укропа
- щепотка порошка чили-перца
- 400 г консервированных помидор сорта «сливы»
- 310 г черной капусты (можно попробовать заменить любым другим сортом капусты с мягкими листьями)
- морская соль
- молотый черный перец
Добавьте бобы и лавровый лист в кастрюлю с водой, затем положите помидоры и картофель — это подчеркнет аромат бобов и смягчит их кожицу. Сушеные бобы могут вариться около часа, свежие могут быть готовыми через 25 минут. Слейте воду, оставив немного бульона. Мелко нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Нагрейте кастрюлю, вылейте немного оливкового масла на дно и положите в нее овощи (кроме картофеля, бобов и помидоров). Добавьте специи и томите на слабом огне 15-20 минут. Затем положите помидоры и доведите до кипения. Добавьте сваренные и высушенные бобы с половиной стакана бульона, в котором они варились. В конце положите капусту. Суп должен быть густым. Продолжайте готовить в течение 30 минут.
Лосось на пару
Время на приготовление: 30 минут
Ингредиенты:
- 4 филе лосося
- оливковое масло
- ½ пучка базилика
- 2 красных луковицы
- 1 красный перец
- 1 свежий красный перец чили
- семена укропа
- 1 лавровый лист
- 300 г кускуса
- 200 г помидоров черри
- 1 лимон
- 4 столовые ложки натурального йогурта
Поместите филе лосося на тарелку, сбрызнете оливковым маслом и приправьте морской солью и черным перцем. Обжаривайте в большой глубокой сковороде на среднем огне. Выберите листья базилика и отложите в сторону, а затем мелко нарежьте стебли. Очистите лук, нарежьте перцы. Поджарьте на небольшом огне овощи, добавляя стебли базилика. Добавьте специи. Разрежьте помидоры черри и добавьте в сковородку к размягченным овощам. Добавьте лимонную цедру и немного сока лимона. Поместите кускус в миску с щепоткой соли и залейте 300 мл кипящей воды. Затем поместите овощную смесь и кускус в кастрюлю, накройте крышкой и варить на слабом огне в течение 12 — 15 минут. Выложите кускус с овощами, а сверху поместите филе лосося. При подаче на стол к каждой порции добавьте по ложке йогурта.
Зеленые вегетарианские оладьи
Время на приготовление: 20 минут
Ингредиенты:
- 250 г брюссельской капусты
- горсть зелени по вкусу
- 1/2 зубчика чеснока
- 1 лимон
- несколько веточек свежего укропа
- 50 г сыра
- 3 больших яйца
Очистите и мелко нарежьте чеснок, натрите цедру лимона. Положите измельченные ростки и зелень в миску. Раскрошите сыр, добавьте чеснок, укроп и лимонную цедру и хорошую щепотку морской соли и черного перца, и хорошенько перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в смесь. Обжаривайте оладьи на сковородке в течении 2-3-х минут на каждую сторону.
Печенье из гранолы
Время на приготовление: 40 минут
Ингредиенты:
- растительное масло
- 75 г миндаля
- 250 г хлопьев «геркулес»
- 40 г семян подсолнечника, или семена тыквы
- 100 г меда
- 6 столовых ложек арахисового или миндального масла
- 40 г отрубей
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 щепотка морской соли
- 50 г вишни или сушеной клюквы
- 50 г сушеных абрикосов
Нарезанный миндаль разложите на смазанном протвине с хлопьями и семенами. Разложите все ровным слоем и запекайте в разогретой до 180ºC горячей духовке в течение 12 до 15 минут или до золотистого цвета, периодически помешивая. Нагрейте мед и ореховое масло на небольшом огне. Перемешайте медово-масляную смесь до однородной массы и поставьте остывать. Достаньте из духовки овсяно-ореховую смесь, перемешайте ее с корицей, солью и сухофруктами. Затем добавьте медово-масляную пасту. Ложкой выложите все в форму для выпекания и готовьте в духовке в течении 15 минут.
Источник: jamieoliver.com
-Читайте также: Готовим на скорость: 5 здоровых блюд от Джейми Оливера