Клубника — это такое удовольствие! Это нежность, немного терпкости и особое послевкусие — детства, роскоши и даже страсти. Но есть в этой вкусной ягоде один серьезный недостаток — быстро заканчивается! Да, конечно, теперь клубнику можно купить круглосуточно в любом супермаркете, но разве может сравнится она — зимняя или осенняя — с той душистой и сладкой, что продается сейчас!
Если раньше все, что можно было сделать с клубникой, включало в себя вариации на десертную тему (с сахаром и сливками, джем, пироги, торты), то с недавних пор диапазон гастрономических экспериментов с клубникой существенно расширился. Она органично вписалась в салаты, мясные блюда.
Клубничная пудра
cilieginasullatorta
По сути, это измельченные в пыль клубничные чипсы. Использовать можно по-разному: добавлять в выпечку, посыпать мороженое, ее можно перемешать с сахаром и включать в десерты, а можно смешать с морской солью, получив уникальный продукт — клубничную соль. Клубничную соль добавляют в салаты, соусы, она придает пикантный вкус куриному филе и мясным стейкам. В общем, гастрономический must-have.
elladkin
Ингредиенты
- Клубника — 1 кг
Приготовление
- Ягоды помыть, отделить плодоножки и нарезать тонкими ломтиками, как чипсы.
- Клубничные чипсы выложите на противень, на пекарскую бумагу.
- Разогрейте духовку до 100 градусов. Отправьте противень с клубникой в духовку на 3-4 часа. Когда пластины подсохнут с одной стороны, переверните их на другую. Те, у кого есть сушилки, могут с успехом использовать их. После того, как клубничные чипсы окончательно высохнут, дайте им остыть.
- Измельчите клубничные пластины в пыль в кофемолке. Клубничная пудра готова.
Маргарита со свежей клубникой
cookinglsl
Ингредиенты
- 10 ягод свежей клубники
- 50 мл серебряной текилы
- 30 мл апельсинового ликера
- сок половины лайма
- 0,5 стол. ложка меда
- лед
- немного сахара для создания сахарной кромки на бокале
Приготовление
- Измельчите в блендере клубнику (оставив пару штук для украшения бокала). Добавьте в блендер текилу, апельсиновый ликер, сок лайма, мед, перемешайте.
- Добавьте льда и измельчите.
- Создайте сахарную кромку на охлажденном бокале, разлейте коктейль, украсьте клубникой.
Летний салат с клубникой
littlemarketkitchen
Ингредиенты
- 200 г листовой капусты кале
- 1 пучок шпината
- 1 огурец
- горсть миндаля, примерно грамм 100
- 340 г клубники
- 170 г сыра с плесенью
- 100 г сушеной вишни или клюквы
- для дрессинга: 70 г бальзамического уксуса, 140 г оливкового масла, 3 стол. ложки клубничного джема
Приготовление
- Приготовьте дрессинг (соус), смешав оливковое масло, бальзамический соус и джем.
- Нарежьте крупно листовую капусту, шпинат. Вместо капусты можно использовать листовой салат, пекинскую капусту.
- Нарежьте тонкими ломтиками огурец, клубнику, измельчите миндаль. Наломайте руками на небольшие кусочки или нарежьте голубой сыр.
- Перемешайте в большой салатной миске капусту, шпинат, миндаль, огурец, клубнику, сыр, добавьте миндаль. Старайтесь перемешивать все аккуратно, так чтобы не смять клубнику и сыр.
- Перед подачей на стол полейте дрессингом.
Клубничный курд
Курд — это нежнейший десертный крем родом из Англии. Его можно есть вместо джема по утрам с круассаном, добавлять в муссы, использовать как крем для пирожных, печенья, тортов, в качестве начинки для блинчиков.
Ингредиенты
- 300 г клубники
- 50 г
- 6 яиц
- сок половины лимона
- 140 г сахара
- 100 г сливочного масла
Приготовление
- Измельчите клубнику в блендере и протрите через сито, чтобы избавиться от маленьких косточек и сделать клубничное пюре гомогенизированным, тогда курд получится особенно нежным.
- Взбейте яйца с сахаром.
- Растопите сливочное масло на водяной бане.
- Смешайте вместе масло, яйца, лимонный сок и клубничное пюре, поставьте на водяную баню и, помешивая, варите, пока курд не загустеет.
Капрезе с клубникой
cookingontheweekends
Ингредиенты
- 300 г клубники
- 250 г моцареллы
- цедра 1 среднего лимона
- 3 стол. ложки лимонного сока
- 2 стол. ложки оливкового масла
- щепотка морской соли
- щепотка сахара
- листья свежего базилика
Приготовление
- Смешайте оливковое масло, лимонный сок, цедру, соль и сахар. Это наш дрессинг.
- Порежьте клубнику и моцареллу достаточно толсто, чтобы они не распадались при сборке салата.
- Теперь собираем салат: сложите слоями клубнику и моцареллу, не забывая о листьях базилика. Сбрызните оливково-лимонной смесью.
Клубнично-свекольный смузи
Ингредиенты
- 1 небольшая молодая свекла
- 200 г клубники
- 1 банан
- полпучка свежего шпината
- 0,5 стакана молока (либо 1 стакан, если нет кокосового)
- 0,5 стакана кокосового молока
Приготовление
- Измельчите в блендере свеклу, шпинат и клубнику.
- Добавьте молоко и еще раз взбейте.
Брускетта с клубникой и козьим сыром
Ингредиенты
- 200 г клубники
- 1 стол. ложка бальзамического уксуса
- четверть чайн. ложки сахара
- листья свежего базилика
- 150 г мягкого козьего сыра
- багет
Приготовление
- Порежьте клубнику на небольшие кусочки. Смешайте вместе клубнику, сахар, бальзамический уксус и базилик.
- Порежьте багет на тонкие ломтики, подсушите в тостере или на горячей сухой сковородке.
- Покройте теплые тосты тонким слоем сыра.
- Уложите сверху клубнику.