Каждый год Всемирный экономический форму представляет Рейтинг глобальной конкурентоспособности, основанный на нескольких критериях: инфраструктура, здоровье, развитость финансового рынка, технологический уровень, инновационный потенциал, а также образование. Какие же страны вошли в топ-11 лучших по критерию «Образование»? Вы будете удивлены, но ни США, ни даже Великобритании в этом списке не найти. Вот как выглядит рейтинг с 11-го по 1-е место:
Япония: 5,6
На фото: Борис Джонсон на уличном турнире по рэгби для школьников в Нихонбаси, Япония
Япония — одна из лучших стран по уровню грамотности, успехам в изучении наук и математики. Дети учатся в начальной школе 6 лет, затем три года в средней и три года в старшей школе перед тем, как решат, поступать ли в университет. Старшая школа не является обязательной, но туда поступают около 98% детей.
На фото: капитан английской сборной по крокету Алистер Кук встречается со школьниками из команды по крокету в Бриджтауне, Барбадос
Правительства Барбадоса масштабно инвестирует в образование, как результат — грамотность 98%, это один из самых высоких показателей в мире. Младшая школа начинается с 4 лет и до 11 лет, старшая школа — с 11 до 18 лет. Большинство школ — государственные.
Новая Зеландия: 5,6
На фото: группа школьников демонстрируют древнее искусство Хака во время визита Принца Уэльского в Нью-Плимуте, Новая Зеландия
В Новой Зеландии система образования охватывает детей 5-19 лет, обязательное образование — с 6 до 16 лет. Существует три типа старших школ: государственные школы, в которых учится 85% школьников, смешанные школы — это частные учебные заведения, включенные в систему государственного образования, которые посещают 12% детей, и полностью частные школы, где учатся 3% ребят.
Эстония: 5,7
На фото: президент Барак Обама приветствует школьников во время своего визита в 2014 гоу в Таллинн, Эстония
Эстония тратит около 4% своего ВВП на образование. Закон об образовании от 1992 года гласит: «целями образования являются создание благоприятных условий для развития личности, семьи и эстонской нации, поддержка развития этнических меньшинств, экономической, политической и культурной жизни Эстонии, защиты природы в условиях глобальной экономики, усвоения ценностей гражданского общества».
Ирландия: 5,8
Команда «Aoife O Shaughnessy» в матче полуфинала школьного чемпионата по рэгби в Университете Лафборо, 2016
Большинство старших школ в Ирландии — частные, но финансируются государством. Есть также полностью государственные общеобразовательные и специальные. Тем не менее, последние сводки говорят о том, что расходы Ирландии на образование упали на 15% в сравнении с другими развитыми странами в период экономического кризиса 2008-2013 годов, а это обязательно скажется на качестве образования в будущем.
Катар: 5,8
На фото: ученики начальных классов школы для девочек Amna Mahmoud Al Jeddah в городе Доха, Катар
Еще в 2012 году журналисты ВВС объявили, что Катар становится одним из лидеров по внедрению инноваций в образование и инвестициям в множество проектов: от базовой грамотности до университетских научных исследований. Финансирование образования является частью государственной программы Vision 2030. Государственные школы предоставляют бесплатное образование только гражданам Катара.
Нидерланды: 5,9
На фото: дети иммигрантов идут в школу в поселке Оранж, Нидерданды
По данным ЮНИСЕФ, голландские дети оказались самыми счастливыми в мире, не в последнюю очередь благодаря системе образования, которая уделяет много внимания эмоциональной составляющей. Обычно до старших классов в голландских школах не задается много домашних заданий, поэтому дети не испытывают стресса в учебе. Школы есть религиозные и «нейтральные» государственные.
Сингапур: 6,1
На фото: бывший Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон на встрече с учениками школы Commonwealth Secondary School, Сингапур
У сингапурских школьников невероятно высокие показатели по тестам рейтинга PISA (Programme for International Student Assessment), который призван измерять и сравнивать успехи учеников в различных дисциплинах по всему миру. Тем не менее сингапурская система образования известна тем, что на учеников оказывается огромное давление с самого раннего возраста.
Бельгия: 6,2
На фото: бельгийские школьники встречают британскую королевскую семью у собора Св. Михаила в Брюсселе
В Бельгии существует четыре типа старших школ: общеобразовательные, технические, с углубленным изучением искусств, специализированные. Комиссия Фуллбрайта (США), которая организовывает обмен учениками с Люксембургом и Бельгией, замечает: «Образованию дается высокая приоритетность, поэтому оно щедро финансируется из бюджета Бельгии. Полная система образования в государственных и частных школах доступна всем детям от 4 до 18 лет бесплатно или за умеренную плату».
Швейцария: 6,2
На фото: школьники наблюдают за Всемирным чемпионатом по бобслею в Лейк Плэсид, США, во время заезда швейцарских спортсменов
Всего лишь 5% детей в Швейцарии учатся в частных школах. Обучение ведется на разных языках, зависящих от региона страны, в основном на немецком, французском или итальянском. С начала старшей школы детей делят на классы по способностям.
Финляндия традиционно лидирует в списках стран с лучшей системой образования: все ученики, независимо от способностей, учатся вместе. Как результат — разрыв в успеваемости лучших и худших учеников самый маленький в мире. Школьникам дают минимум домашних заданий, а оценочное тестирование у них одно — в 16 лет.