Анна Герун, академический директор Образовательного Кембриджского центра WinWin, делится опытом успешного изучения английского с теми, кому он нужен для работы.
Я преподаю английский уже больше шести лет. Очень часто сталкиваюсь с ситуацией, когда человеку нужен бизнес-английский, скорее всего, для работы, но у него само понятие вызывает полный ужас. Что такое деловой английский? Это те обороты речи, которыми мы пользуемся в работе. Иногда это очень узкие понятия, иногда общепринятые, но используются они чаще всего в телефонных разговорах, презентациях, переписках, при подписании контрактов и т.д. И отсюда мы можем выделить устный деловой английский и письменный.
Устный деловой ангийский
Это о том, как понимать, о чем говорит твой индийский или американский коллега, и как ответить ему так, чтобы не пришлось повторять. Лучше всего навыки английского развиваются, когда мы слушаем и говорим. Для этого я нашла несколько интересных методов:
Сериалы и короткие видео на английском
Я не рекомендую смотреть фильмы — вы перегрузите себя и продуктивность усвоения лексики пропадет. А сериалы как раз подойдут. Частый вопрос: с субтитрами или без? В идеале нужно смотреть один раз на английском, второй раз с английскими субтитрами, третий — без субтитров опять. Если у вас хватит терпения! Если терпения нет, смотрим один раз с субтитрами, но только с английскими. Если вы смотрите с русскими, вы тратите свое время зря. Мозг на картинке выбирает то, что ему легче, и саму речь уже не воспринимает.
Рекомендую обратить внимание на вот эти сериалы:
- Сериал Trust Me о рекламном агентстве таких разных и таких чудесных партнерах, которые в нем работают.
- Сериал «Безумцы» (Mad Men) — это все-таки четыре рекордные премии «Эмми» подряд в категории «Лучший драматический сериал».
- Сериал «Западное крыло» (The West Wing) о работе вымышленной администрации президента США от партии демократов Джосая Бартлета, которого сыграл Мартин Шин. На счету сериала два «Золотых глобуса» и 26 премий «Эмми», в том числе в номинации «Лучший драматический сериал».
- Сериал «Миллиарды» (Billions) — о бизнесе и том, как не надо его вести.
- Сериал «Форс-мажоры» (Suits) — очаровательные адвокаты и их безупречный деловой английский.
- Сериал «Офис» (The Office) — это снятая дрожащей камерой пародия на жизнь современного офиса в жанре реалити-шоу о жизни сотрудников компании по снабжению бумагой Dunder Mifflin.
- Сериал «Новости» (The Newsroom) — американский драматический телесериал о работе новостного отдела вымышленного кабельного телеканала.
- Сериал «Карточный домик» (House of Cards) — один из самых любимых сериалов, во многом благодаря сильной и стильной Робин Райт.
- BBC English. Starting Business English — для начинающих именно то, что нужно.
— Читайте также: Watch and learn: 10 сериалов для тех, кто хочет улучшить свой английский
Телевизионные шоу
Чем полезны сериалы и шоу? Это живая речь и лексика, вы будете развивать свои навыки восприятия английского на слух. Любой из этих телепродуктов ориентирован на международный рынок и речь в них более доступна, чем в литературном английском. Более того, диалоги, подобные ситуациям, которые возникают у вас на работе, запоминаются гораздо быстрее.
- Реалити-шоу The Apprentice, в котором участники соревнуются в бизнес-идеях, чтобы получить финансирование своих проектов.
- Шоу Рики Джервейса (Ricky Gervais), английского комика, режиссера, актера и просто обаятельного мужчины — это и полезно и очень весело.
Подкасты и интернет-ресурсы
- Listen to English — Learn English — сборник различных подкастов. Каждая запись подкреплена текстом, очень удобно для изучения.
- Learn English British Council — наверное, многим знакомый ресурс, но по-прежнему актуальный.
- Twominute English — это мой самый любимый сайт. Короткие видео, которые всегда интересны, плюс они доступны для любого уровня.
Общение с носителями языка
Если вы не можете съездить в Англию или США, то можете воспользоваться разговорными клубами, которые предлагают многие школы языков. Разговорные клубы очень эффективны, они помогают преодолеть барьер и забыть о том, что вы говорите с ошибками.
Если вернуться в онлайн, то есть целые программы для поиска носителей языка:
- Easy Language Exhange — вы обучаете человека вашему языку, а он вас английскому.
- Talk and Learn — возможность сделать видеочаты, плюс множество уроков.
- Conversation Exchange — есть возможность общаться через видеочаты, но также можно вести и переписку, в том числе деловую.
Письменный деловой английский
Множество украинских компаний сейчас ведут переписку с международными компаниями. И как показывает опыт, здесь у людей возникает ряд сложностей — как написать приветствие, как красиво намекнуть, что та сторона не права, как вежливо спросить, почему отправка не была еще сделана и т.д. Как этому научиться? Во-первых, нужно изучить культуру той страны, с которой вы работаете. Понимать хоть чуть-чуть ментальность и традиции — это очень важно, это проявление уважения. Во-вторых, чтобы хорошо писать, нужно хорошо читать. Кроме книг в оригинале и периодических изданий, стоит обратить внимание на такие интернет-ресурсы:
- LinkedIn — самый обычный и, наверное, многим известный ресурс по поиску работы. Здесь есть сообщества в той или иной сфере бизнеса. Люди пишут статьи, обсуждают ту или иную ситуацию. Я всегда пользуюсь мобильным приложением, очень удобно.
- Fluentu — собрана полезная информация на любой вкус и цвет.
- Блог Тима Ферриса — писателя, спикера и инвестора — наверное, мой самый любимый.
- Meetup — очень рекомендую! Вы можете как присоединиться, так и организовать самостоятельно встречу с иностранцами.
Остается открытым вопрос: кому писать, чтобы потренироваться? Обычно на ресурсах, где можно найти носителя для разговора, есть и много возможностей для переписки. В нашем центре Win-Win есть услуга WinLetter — мы ведем деловую переписку со студентами, исправляя в отдельном файле их ошибки, отвечая как коллега.
Маленькие тонкости
К основным рекомендациям хочу прибавить несколько подсказок:
- Перестройте ваш телефон и ваши соцсети на английский. В обычных настройках и функциях соцсетей есть множество слов для бизнес английского.
- Ведите свой собственный блог на английском.
- Играйте в игры на английском — кроссворды, Монополия с друзьями и даже Мафия-клуб уже есть на английском.
- Не учите много и сразу. Учите по чуть-чуть, но регулярно.
Удачи и терпения!