Новый президент — старые подходы: Дональд Трамп подписал «антиабортный» указ

24 января, 2017
US President Donald Trump signs an executive order in the Oval Office of the White House in Washington, DC, January 23, 2017. Trump on Monday signed three orders on withdrawing the US from the Trans-Pacific Partnership trade deal, freezing the hiring of federal workers and hitting foreign NGOs that help with abortion. / AFP / SAUL LOEB (Photo credit should read SAUL LOEB/AFP/Getty Images)

В понедельник, в свой первый рабочий день, Дональд Трамп начал исполнять свои предвыборные обещания. В окружении одних мужчин президент США подписал указ, который может иметь последствия для женщин и их репродуктивного здоровья далеко за пределами США.

Своим указом он возвращается к так называемой «политике Мехико», которая запрещает финансирование международных групп и организаций, предоставляющих консультации по планированию семьи и репродуктивному здоровью и способствующих проведению абортов. Этот пункт что-то вроде политического пинг-понга, который продолжается с 1984 года: республиканцы запрещают финансирование таких организаций, демократы возобновляют. Последний раз этот запрет отменил Барак Обама в 2009 году.

Ранее США выделяли $ 600 млн в год на международную помощь программам по планированию семьи, что давало доступ около 27 млн женщин и пар к контрацептивам и другим расходным материалам.

На самом деле, ни один цент из этих денег не шел на проведение абортов. «Поправка Хелмса», принятая в США 1973 году, запретила это раз и навсегда. Американский исследовательский центр Институт Гутмахера, изучающий проблемы репродуктивного здоровья, предполагает, что последствия подобных указов могут быть катастрофическими. Из-за недостатка финансирования многим международным организациям придется свернуть свою деятельность, закрыть клиники, а это лишит женщин из развивающихся стран доступа к медицинским услугам.[traqli_related]

«В действительности попытки приостановить аборты законодательно или отказ от финансирования программ по планированию семьи никогда не решат проблему абортов. Намного безопаснее, если процедуры абортов не запрещены», — говорится в докладе института за 2015 год. Политика запрета может стать смертельно опасной для женщин в развивающихся странах и зонах конфликтов. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 21 млн женщин ежегодно прибегает к небезопасным процедурам аборта в развивающихся странах. 13% из них оканчиваются летальным исходом.

По материалам: huffingtonpost.com

— Читайте также: До и после: Четыре истории женщин, которые сделали аборт