Диплом VS знания: Какие профессии будут по-настоящему нужны в будущем?

05 февраля, 2017
Female Designer Working With 3D Printer In Design Studio

Не секрет, что система образования отстает от рынка труда по многим параметрам – и все чаще диплом «устаревает» быстрее, чем находит своего хозяина. В ближайшем же будущем, по мнению футурологов, ситуация будет только ухудшаться. К примеру, специальность, которую 5-6 лет пытался освоить человек, к моменту окончания университета может просто … исчезнуть. Потому надеяться родителям на то, что чадо получит настоящую профессию, по меньшей мере, наивно. Набор неких академических и припавших пылью знаний – да, умение думать и смекалку – возможно. Но если в качестве преподавателей выши не будут активно привлекать экспертов-практиков, классический вариант высшего образования станет данью прошлому, а не билетом в будущее.

За какими профессиями будущее?

За последние пять лет топ профессиональных сфер-лидеров по количеству вакансий на сайте rabota.ua практически не менялась. Продажи, торговля, производство, IT и административный персонал были и будут востребованы на рынке труда в ближайшие 5-10  лет. Но уже сейчас понятно, что будущее  готовит нам сюрпризы: автоматизация производств и новые технологии могут «убить» некоторые профессии, а устаревшая система образования вряд ли успеет оперативно среагировать на перемены.

Уже в этом году 15 крупнейших компаний готовы принимать сотрудников без диплома. К примеру, в Google без диплома можно устроиться помощником юриста, продакт-менеджером или техником в оптической лаборатории, а в Ernst and Young (EY) – налоговым менеджером или помощником риск-менеджера. В число компаний, не требующих высшего образования от кандидатов, вошли Apple, Hilton, Starbucks, IBM и Bank of America.

В будущем наиболее перспективными профессиями будут те, которые связаны:

  • с миром новых технологий;
  • физикой;
  • химией и биологией;
  • а также энергетикой.

Что делать уже сейчас… родителям

Все это не означает, что сегодняшним школьникам – всем без исключения — надо осваивать робототехнику. Наоборот. Родителям стоит ориентировать детей на получение устойчивого базиса универсальных качественных знаний, которые помогут им развивать свою карьеру, опираясь на природные склонности и желания. Именно эта комбинация позволит детям быть успешными: занимаясь любимым делом, они будут легко учиться и переучиваться, чтобы оставаться в профессии.

Важно, чтобы родители не навязывали свои стереотипы и не решали за них. Иначе армия безработных юристов, экономистов-международников, экологов, социологов и прочих несбывшихся родительских надежд и через 10-15 лет будет пополняться новыми адептами. Еще один нюанс, который стоит запомнить: нет профессий первого или второго сорта, и не всегда работа в офисе лучше работы «руками». Уже сейчас отличная швея или столяр зарабатывают больше бухгалтера или переводчика. Поэтому не нужно ради светлого будущего из счастливой швеи делать несчастного экономиста. [traqli_related]

Важно понимать, что меняющийся мир потребует изменения профессий, и человек сможет (или вынужден будет) попробовать себя в нескольких отраслях, трансформирующихся под требования времени. Не всем удастся всю жизнь пробыть в одной профессиональной роли. Востребованными будут кросс-функциональные специалисты.

Поэтому отличное базовое образование, которое даст навык работы с любыми объемами информации, понимание своих сильных сторон, желание и умение их развить и сейчас – это тот базис, который и через 10-15 лет сможет помочь ребенку стать  успешным врачом, инженером, программистом, биоэтиком или архитектором виртуальной реальности. Главное для родителей – не ломать крылья своего ребенка. Просто научите его летать.

— Читайте также: 10 профессиональных навыков, которые будут нужны в 2020 году