13% мест по цене -24%: Женщины в рядах украинских СЕО

28 марта, 2017

Крупные рейтинговые бюро Boyden Global Executive Search и Ernst & Young эксклюзивно с WoMo поделились результатами масштабного исследования CEO Salary Survey 2016, посвященного не только заработным платам руководителей украинских компаний, но и топ-менеджерским практикам в целом — глобальным вызовам, в том числе и гендерным проблемам, с которыми сталкивается управленческий класс.

На вопросы онлайн-анкеты ответили 125 участников, представляющих разные украинские индустрии, от потребительских товаров и агросектора и до IT и фармацевтики. Из них 66% — компании с зарубежными владельцами, 23% — украинские и 9% — совместные предприятия.

Ключевые тренды, сформулированные исследованием:

  • Несмотря на рост индустрий, основные проблемы всех их остаются прежними — инфляция гривны, сокращение рынков и покупательской способности, усиление конкуренции в рамках одной индустрии.
  • 66% участников отметили кризис рынка труда — высокую «текучку кадров», снижение квалификации работников, снижение их мотивации.
  • Как и прежде, самую высокую зарплату среди CEO получают экспаты, работающие в Украине. Самая высокооплачиваемая позиция — глава совета директоров. В большинстве случаев размер зарплаты напрямую зависит от величины компании — в больших фирмах с годовым оборотом более $500 млн она почти в три раза выше, чем в компаниях среднего размера (50-500 млн. годового оборота).
  • В то же время нет четкой корреляции между стажем и уровнем зарплаты CEO. Самые высокооплачиваемые топ-менеджеры работают на своих позициях в среднем три года и имеют общий стаж CEO в 4-9 лет.

Структурное неравенство

Женщин среди украинских CEO — 13%, соответственно, мужчин — 87%. «Типичный генеральный директор, который работает в украинской компании со 100-процентным иностранным капиталом, — это мужчина 40-45 лет, который работает на этой позиции в данной компании на протяжении трех лет и имеет до девяти лет опыта работы генеральным директором в общем», — отмечают авторы исследования.

Работа с конкретными цифрами как нельзя лучше показывает гендерное неравенство в бизнесе. Разница в оплате труда женщин и мужчин на руководящих должностях составляет 24%. Если говорить о фиксированном заработке в долларах, то по данным Boyden Global Executive Search и Ernst & Young его максимальные показатели выглядят так:

  • Мужчины-CEO: годовой доход — до 212 648, месячный — до 17 721.
  • Женщины-CEO: годовой доход — до 103 735, месячный — до 8 645.

И хотя исследователи специально указывают, что выборка слишком маленькая, чтобы быть репрезентативной, однако эти цифры вполне корректно соотносятся с мировыми показателями разницы оплаты труда.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

— Читайте также: Женский труд: 4 часа неоплачиваемой работы и 93 года, чтобы наверстать упущенное