Потенциал сознания: Неожиданный способ повысить креативность в школе

Объем информации, который ребенку нужно усвоить в школе, растет, как снежный ком, и большинство этих знаний, вероятно, он никогда не использует в будущем. Поэтому представители альтернативных систем образования предлагают перенести фокус внимания с собственно информации на развитие того, кто учится, и усилить его познавательные, мыслительные способности. Это можно сделать с помощью медитации, как рассказал на прошедшем в Киеве саммите «Наука и мир: Проверенные решения проблем насилия и социальных конфликтов» Эшли Динс, доктор философии, астрофизик. Господин Динс также является педагогом с 15-летним стажем, он экс-директор Maharishi School в Айове, признанной журналом Worth одной из восьми лучших частных школ с альтернативной системой образования.

В системе образования есть три структурных элемента:

  • это ученик или студент, тот, кто познает;
  • это процесс познания знания, или обучение;
  • а также собственно знание, объем информации, который ученик осваивает.

Традиционно образование самое большое внимание уделяет знанию, тому, что должно быть усвоено. Ученик должен знать математику, историю и другие предметы. Этот примат знания создал огромный прогресс нашего материального мира, нашей жизни – мы пользуемся компьютерами, гаджетами, электрокарами и другими благами цивилизации именно благодаря тому, что накопили много знаний. Но в США, стране, которая интенсивно пользуется этими благами, более чем 60% населения принимает медикаменты по назначению врача, и более чем 90% жителей страны покупают таблетки без рецепта. Почему они это делают? Потому что депрессия, тревога, бессонница, высокое кровяное давление и другие проблемы здоровья и психики заставляют так поступать.

Элемент образования: ученик

Конечно, нам всегда будет нужно знание, но также важно исследовать и узнавать больше о людях, которые познают, об учениках. Нам нужно знать, отчего люди счастливы, как они получают чувство самореализации, как становятся более креативными и умными? Поэтому необходимо разрабатывать образование, основанное на сознании. Сознание – базовый уровень познания. Однако есть разные уровни сознания, об этом вам расскажет любой опытный преподаватель. В понедельник утром студенты на задних рядах могут находиться в спящем состоянии сознания, а на первых рядах – в состоянии бодрствования. Так же, как есть разные уровни внимания, обучения, ума, креативности, да и бодрствования тоже. Поэтому образование сознания направлено на то, чтобы развивать более высокие уровни сознания в учениках и студентах – чтобы весь потенциал их способностей раскрывался.

Образовательная система США построена таким образом, что университеты принимают только лучших студентов. Если вдруг президент Трамп изменит правила приема, и в вузы смогут поступать все без исключения молодые люди, то в этом случае система рухнет, ведь даже лучшие университеты мира не знают, как превратить посредственного студента в лучшего. Эта опция попросту отсутствует в нынешней системе образования, а методика, основанная на сознании, позволяет внести ее в систему.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Элемент образования: здоровье

Стресс – сильный побочный эффект образования, как показали эксперименты, проведенные среди студентов Стэнфордского университета. И стресс поражает не только студентов, но и преподавателей. Выгорание учителей – одна из колоссальных проблем образования, они не выдерживают прессинга и уходят с работы. Образование в идеале должно развивать мозг человека, прежде всего, его префронтальную кору, ответственную за высшие функции, однако стресс сводит это «на нет».

Согласно исследованиям нейробиологов, в состоянии бодрствования мозг человека действует не слаженно, разные участки не скоординированы. Чуть лучше ситуация, когда человек закрывает глаза. Однако при трансцендентной медитации мозг приходит в согласованное состояние. Это великое открытие позволило расширить список принятых в науке состояний человека, и к бодрствованию, сну и сновидениям добавить состояние «свободного сознания», в котором мозг работает слаженно. Когда мы вспоминаем наше время в школе, то приходит на ум, что там мы изучали математику, историю, бегали на физкультуре и переменах, и только одной вещью мы там не занимались – у нас не было ни одного шанса сесть тихо и помолчать. Но только так мы можем испытать это состояние свободного сознания, когда во взаимодействие приходят префронтальная кора и примитивный мозг человека.

Исследования показали, что в контрольных группах, практиковавших трансцендентную медитацию, у участников повысился уровень креативности, умственная эффективность, абстрактное мышление – как раз те качества, которые хотелось бы развивать в учениках и студентах. По результатам замеров ученики школ Сан-Франциско значительно улучшили свои оценки по математике, английскому языку, притом, что никаких изменений в методике преподавания этих предметов не было. Кроме того, в этих школах на 75% снизился уровень пропуска уроков – дети гораздо больше хотели ходить в школу.

Элемент образования: медитация

Медитацию внедряют не только американские школы. К примеру, одна из школ Израиля с этой практикой получила награду от правительства страны за то, что смогла значительно снизить уровень насилия среди подростков. Медитации вводятся в школах Португалии, Монголии, Бразилии, где правительство законодательно разрешило в любой школе вводить эту практику, а также в Колумбии, Чили, Перу, Мексике, Великобритании и других странах.

Большинство из того, что дети изучают сейчас в школах, скорее всего, в ближайшем будущем устареет. Когда дети спрашивают мам, с чего они начинали изучать компьютер, мама наверняка ответит, что с клавиатуры. А нынешние дети могут и вовсе не знать, что это такое, ведь сейчас есть голосовой поиск. Поэтому на первый план выходит не предмет знаний, а мозг и его способности – креативность, критическое и абстрактное мышление, разум. И так можно отвечать на быстрые изменения в обществе. [traqli_related]

Также каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, того же хотят учителя для своих учеников. Мы хотим проводить профилактику заболеваний, и такую профилактику может дать практика свободного сознания. Мы знаем, что большинство хронических заболеваний имеют отношение к стрессу. Согласно длительному, 14-летнему исследованию, которое провел «Американский журнал по продвижению здорового образа жизни» в контрольной группе из 1400 человек, стоимость медикаментов, которые покупает человек, с возрастом увеличивается. На самом деле, мы все это знаем. Но была и группа, которая проводила медитации, и ее участники в итоге тратили на 58% меньше! Самым поразительным фактом является тот, что в группе, где люди начинали медитировать с 65 лет, их расходы на медицину снизились на 75%. В нашем стареющем обществе медитация может быть спасительным кругом.

— Читайте также: Образование сознания: Боб Рот о развитии детей через медитацию