День социальной справедливости: Почему люди в Индии бедные, а у нас — несчастные?

20 февраля, 2018
Lifestyle of rural Asian women in the field countryside thailand.Daily life of rural women in Thailand,Asia people at farmland.

Каждый год 20 февраля по инициативе ООН мир отмечает День социальной справедливости, которая является одним из основополагающих принципов мирной и благополучной жизни людей разных стран. Миграционные процессы выводят понятия равенства людей всех рас, религий, культур, возрастов, гендеров на первый план. Именно поэтому в 2018 году День социальной справедливости посвящен миграции.

Организация Объединенных Наций считает, что целью социальной справедливости является развитие сообществ и укрепление человеческого достоинства как основной ценности. Международная организация труда также считает социальную справедливость гарантией справедливой оплаты труда, социальной защиты работающих. Часто именно мигранты — те, кто активно ищут более достойные рабочие возможности. По данным МОТ за 2017 год, среди 258 млн мигрантов в мире 150 млн — трудовые мигранты, среди них 44% — женщины.

Бедность — не порок?

Уровень благосостояния — это, конечно, не только уровень зарплаты. Международный рейтинг Индекс Процветания (World Prosperity Index) с 2006 года отслеживает уровень благосостояния 149 стран мира по девяти показателям: качество экономики, условия для предпринимательства, эффективность власти, личные свободы, социальный капитал, безопасность, образование, здоровье, экология. В 2017 году Украина заняла 112 место из 149 (для сравнения: Норвегия — 1 место, Польша — 32, Литва — 41, Казахстан — 72, Индия — 100, Россия — 101, Буркина-Фасо — 113, Йемен — 149). За последний год наш показатель упал на 5 позиций, а с 2006 года Украина опустилась в рейтинге на 17 позиций. Говоря об отдельных показателях, эффективность системы здравоохранения у нас ухудшилась по сравнению с прошлым годом на 24 пункта, зато социальный капитал возрос на 20 пунктов. Социальный капитал — это доверие и уважение между людьми: это единство и взаимопомощь, крепость семейных связей, доверие государству, волонтерская деятельность. В Украине этот показатель — 115. Для сравнения: Австралия — 1 место, Норвегия — 5, Польша — 74, Индия — 82, Казахстан — 85, Россия — 130.

Несмотря на то, что, безусловно, экономические показатели и показатели соблюдения основных прав человека глобально важны не только для определения места в рейтинге, но и, объективно, для реально ощущаемого благосостояния страны, ценной является мысль исследователей о том, что именно взаимопомощь, доброжелательность, крепость социальных связей, то есть основы социального капитала, связаны с экономическим ростом.

Проиллюстрируем это на красноречивом примере. Многие путешественники скажут, что Индия — бедная, а местами и вопиюще нищая страна. Тем не менее очень редко местные жители вызывают у наших сограждан такое острое ощущение несчастности и безнадеги, как свои же земляки в Украине. В глобальном рейтинге Prosperity Index Индия на 100 месте, за последний год она поднялась на 4 пункта, а по показателю условий для бизнеса — на 21 пункт. В Индии хуже обстановка с личными свободами (100, в Украине — 95), экологией (139, в Украине — 108) и образованием (99, в Украине — 48). Экономические показатели Индии в рейтинге процветания улучшаются, но по уровню ВВП на душу населения она еще очень отстает от Украины (в 2017 году — на 165 месте в мире, Украина — на 116). Но индийцы — бедные, а украинцы — несчастные. Почему так?

Наша соотечественница, Милана Биали, креативный тасксолвер, ведущая кочевой образ жизни, делится своими размышлениями об Индии и Украине. 

Полгода назад я приехала в Украину, где не была три года, два из них я жила в Индии. Пока я ехала на такси из аэропорта, вжимаясь в сиденье, водитель безбожно лавировал в потоке машин, и я думала, что «что- то это мне напоминает».

Имея опыт одной эмиграции, обычно из менее развитой в более развитую страну, формируется некая сравнительная оценка к родине. Каждый год приезжая «домой» видишь как падает валюта, что ты за евро можешь купить все больше и больше, одновременно с ужасом понимаешь, что цены в гривнах, в пересчете на евро, такие же, как и в Европе: литр молока — 25 гривен, а у нас 80 центов; сахар, макароны — плюс-минус одинаково. Естественно, задаешься вопросом: «Как? Как они тут живут?»

Я 10 лет подряд приезжала каждый год из Германии и каждый раз чувства были примерно одинаковы. Я привыкла к «шоку», который меня ждал, привыкла к изменениям, которые происходили за год, привыкла к тому, что не становится лучше. Лучше, как я это вижу субъективно, относительно Германии.

Приехав в этот раз у меня пронеслась мысль «да это же Индия», и я была поражена, насколько же много внешних сходств — торговля на улице «с земли», грязный воздух в городе из за выхлопных газов, жара (я была в августе), разношерстное и аляповатое оформление наружной рекламы, создающее неаккуратное впечатление, сложности поиска конкретного адреса и, конечно же, рядом стоящие запредельная нищета и такое же выпяченное богатство. Отличались только лица.

В Индии действительно существует феномен того, что все улыбаются и все «счастливы». Это что-то вроде культурного кода, особенности. Они могут сидеть на земле и есть рис руками, но они будут всем довольны. Когда идешь по трущобам, очень часто слышна музыка и они танцуют на улицах — это действительно так. В Украине же нет улыбок, а счастьем и не пахнет. Большинство людей просто выживают.

Я практически не общаюсь ни с кем из прошлой жизни, кроме пары человек, именно потому, что не хочу видеть и слышать ту реальность, которая есть, это мой выбор. При всей моей нелюбви к Индии это то, чего там нет — там нет философии «все плохо», там философия «радуйся тому, что есть». В этом большая разница, которая очень чувствуется.

Настроение страны — это не только материальная база, ВВП, уровень жизни и наличие социальных «плюшек», это и исторически сложившийся менталитет, и если он по какой-то причине негативен, то, возможно, что даже при экономическом росте страны, он не изменится, или изменится, но снова упадет. Одни страны, несмотря на войны, голод, нищету остаются «счастливыми», а другие даже во времена подъема «страдают». Кстати, хорошо это показывает творчество: литература и фильмы. Вспоминаем сразу индийские фильмы и наши. Творчество — показательная штука и повод задуматься.

— Читайте также: 26 самых счастливых, богатых и здоровых стран мира