Zero Discrimination: Почему ВИЧ и беременность — совместимые понятия

23 февраля, 2018

1 марта во всем мире будет отмечаться День нулевой дискриминации. В связи с этим наша редакция подготовила серию материалов, цель которых — рассказать о том, как живут, борются и достигают люди, попавшие по тем или иным причинам в дискриминационные группы. Серию открывает интервью с врачом-педиатром Общенациональной Горячей линии по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД Натальей, которая развенчает множество мифов касательно беременности и ВИЧ. 

Есть ли статистика по Украине, у скольких беременных обнаруживают ВИЧ?

Статистика есть, ее можно узнать в Украинском центре СПИДа или на сайте Центра общественного здоровья.

Опишите порядок действия, которые должна совершить женщина, которая ждет ребенка и узнавшая, что у нее ВИЧ.

Во время беременности женщин обязательно тестируют на ВИЧ в первом, втором и третьем триместрах беременности. Если у беременной женщины выявляются антитела к ВИЧ, врач акушер-гинеколог сразу направляет ее в городской/областной Центр СПИДа или кабинет «Доверия». Там женщина записывается по телефону или приходит в порядке живой очереди к врачу-инфекционисту. Этот специалист дообследует беременную: повторно нужно сдать ИФА*, потому что для постановки диагноза необходимо иметь два положительных результата ИФА, также она обязательно сдает CD4** и анализ на вирусную нагрузку*** (ВН), так как от этих показателей будет зависеть тактика и эффективность ППМД (профилактика передачи вируса от матери к ребенку).  Антиретровирусная терапия беременной назначается сразу после установления ВИЧ-статуса, не зависимо от уровня СД4 и ВН, пожизненно и беспрерывно при условии проинформированного согласия и приверженности. На 30 — 35 неделе беременности повторяют анализ на вирусную нагрузку с целью определения дальнейшей тактики ведения родоразрешения. Если вирусная нагрузка становится неопределяемой, то есть меньше 50 копий/мл, то  женщина идет в роды естественным путем, согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 16 мая 2016 года «Профилактика передачи ВИЧ от матери к ребенку» .

Если же вирусная нагрузка определяемая, тогда рекомендовано делать родоразрешение путем кесарева сечения, что снижает риск инфицирования ребенка на 80%. Но даже при неопределяемой вирусной нагрузке у матери в родах, ребенку с самого рождения обязательно назначается профилактика ВИЧ в виде сиропа в течении четырех недель.

Если мама ВИЧ-негативная, существует ли вероятность рождения у нее ВИЧ-позитивного ребенка?

Если мама ВИЧ-негативная, ребенок не может родиться ВИЧ-позитивным. Если мама инфицировалась в последние месяцы беременности, то есть первый и второй анализ во время беременности на ВИЧ у нее был отрицательный, а третий – положительный, то ребенок может родиться инфицированным, потому что в момент инфицирования происходит  подъем вирусной нагрузки и это повышает риск инфицирования плода. Вирус также может проникнуть через плаценту при ее разрыве во время родов (самый высокий риск заражения).

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

А если ВИЧ+ женщина хочет родить ребенка. Он будет с ВИЧ+ или ВИЧ- статусом?

Те женщины, которые инфицировались до беременности, знают о своем статусе и принимают антиретровирусную терапию, имеют высокие шансы родить здорового ребенка с негативным статусом ВИЧ. Женщины, у которых с статус ВИЧ+ был выявлен во время постановки на учет по беременности, также имеют шанс родить здорового ребенка. Принцип «двойного» наблюдения за течением беременности акушером-гинекологом и врачом-инфекционистом центра СПИДа с назначением АРТ позволяет предупредить ВИЧ-инфекцию у новорожденного ребенка.

А если беременная женщина инфицировалась в последние месяцы беременности  и ребенок родился ВИЧ-позитивным, ему с самого рождения назначают АРТ?

Обследование ребенка на ВИЧ-инфекцию осуществляется путем выявления провирусной ДНК ВИЧ в возрасте 2-3 суток проводятся анализы методом сухой капли крови (СКК), а в 3 — 4 месяца проводится ПЦР-диагностика ДНК при помощи венозной крови, иммуноферментный анализ ребенку делают в возрасте 18 месяцев и старше.

В случае получения положительного результата при выявлении провирусной ДНК ВИЧ в возрасте 2 -3 суток с помощью СКК, необходимо немедленно провести ПЦР ДНК из венозной крови и при получении положительного результата дополнительно сделать забор крови на СД4 и ВН.

Лечение назначают по факту установления ВИЧ-статуса у ребенка, потому что ВИЧ-инфекция у детей более прогрессивная, чем у взрослых. Без лечения у детей, чаще всего, наблюдается  поражение нервной системы, что может приводить к инвалидизации ребенка, отмечается задержка психомоторного и физического развития. Для таких деток характерны частые повторные бактериальные инфекции (бронхиты, пневмонии, отиты, стоматиты, диареи и т.д.).

Детям младшего возраста терапия дается в виде сиропов с последующей заменой на таблетки в возрасте 3 — 4 лет. Схема и доза препаратов подбирается каждому ребенку индивидуально. Контроль за эффективностью лечения осуществляет педиатр городского или областного центра СПИДа каждые три месяца.

Какие самые частые вопросы поступают вам на Горячую линию именно в контексте ВИЧ и материнство?

Обычно, независимо от того, ребенок ВИЧ+ или ВИЧ-, мамы и спрашивают о прививках: какие можно делать, а какие нельзя, что такое ПЦР, о сроках обследования ребенка после рождения, об особенностях питания и введения прикорма.

Беременные женщины часто интересуются, как расшифровать результаты анализов, правильно ли подобрана схема ППМД и как и в какое время лучше ее принимать.

А есть какие-то ограничения в прививках для детей с ВИЧ+ статусом?

Прививка БЦЖ детям с ВИЧ+ статусом не делается. АКДС, Нib, прививку от гепатита В делают всем детям, независимо от статуса. КПК, так как это живая вакцина, делается ВИЧ+ детям только при нормальном уровне иммунитета. Поэтому перед тем, как ее делать, обязательно нужно сделать анализы на СД4 и ВН и посмотреть какой иммунитет у ребенка на этот момент и уже индивидуально решать вопрос, можно или нельзя данному ребенку проводить вакцинацию.

Где наблюдаются ВИЧ+ мамы с ВИЧ+ детьми: у обычного терапевта по месту жительства или у инфекциониста в Центре СПИДа?

Мамы с позитивным статусом могут наблюдаться у инфекционистов центров СПИДа, врачей кабинетов «Доверия». По месту жительства мамы, при необходимости, могут посещать терапевта или семейного врача, а также получать консультации и лечение у врачей разных специальностей. ВИЧ+ дети наблюдаются у педиатра центра СПИДа, а по месту жительства — у участкового педиатра.

Какие самые распространенные стереотипы о беременности женщин с ВИЧ вы слышите?

Часто поступают  звонки от  женщин, которые только что узнали о своем позитивном статусе. Они говорят, что гинеколог им посоветовал сделать аборт, потому что их будущий ребенок будет иметь позитивный статус, что они не смогут выносить ребенка и тому подобное. Таким образом, к сожалению, врачи заставляют беременных переживать и звонить нам, уточняя так ли это на самом деле. А это не так.

Если женщина знала о своем ВИЧ-позитивном статусе до беременности, прошла какой-то путь адаптации к статусу, получила достоверную информацию от врача-инфекциониста, социальных работников, психологов центра СПИДа, то у нее таких вопросов вообще не возникает. На самом деле, если женщина знает, что у нее ВИЧ и  хочет родить здорового ребенка, она идет к врачу-инфекционисту и делает все, что он говорит: принимает терапию, сдает все анализы и в результате рожает здорового ребенка.

Если у женщины рождается ВИЧ+ ребенок, который с самого рождения принимает АРВ-терапию, он в развитии никак не будет отличаться от сверстников?

Если ребенок начал принимать терапию вовремя, то никаких отклонений у него не будет, и вы даже никогда не поймете, кто из детей ВИЧ+, а кто — нет.

Насколько часто женщины с ВИЧ сталкиваются со стигматизацией в роддоме, могут ли им, например, запретить рожать в частном роддоме?

К сожалению, такое случается. Женщины звонят и жалуются, что находятся в роддоме, а к ним боится подойти медперсонал из-за их ВИЧ+ статуса. Но в последнее время таких случаев стало меньше. ВИЧ+ женщины могут рожать по месту жительства или, если есть показания, то в областных роддомах. Но вообще, ВИЧ+ женщины имеют право рожать в любом роддоме любого города и им никто не в праве отказать.

Дайте несколько советов женщине, узнавшей, что у нее ВИЧ. Как не потерять уверенность в своих силах, учитывая стигматизацию со стороны нашего общества?

Прежде всего, если у человека есть ВИЧ-инфекция, нужно обращаться к специалистам в Центр СПИДа и работать с врачами, психологами центра, социальными работниками — они помогут принять позитивный статус, подготовиться к приему АРТ, подскажут как бороться со стигматизацией, если она возникает. Если у женщины появляются вопросы, связанные с ВИЧ-инфекцией, которые она не выяснила по какой-либо причине у своего доктора, то она может обратиться к нам на Общенациональную Горячую линию по вопросам туберкулеза и ВИЧ/СПИД, где команда психологов и врачей обязательно поможет ответить на них. Что касается  стигматизации, то в решении этой проблемы, кроме психологов нашей линии, может помочь и наш юрист, который при необходимости окажет правовое сопровождение.

_________________________________________________________________

*ИФА — иммуноферментный анализ — важный метод диагностики многих инфекционных и эндокринных заболеваний, основанный на реакции «антиген-антитело». Иммуноферментный анализ обнаруживает антитела, направленные против ВИЧ. Если они есть, значит, имеется ВИЧ-инфекция.

**Количество CD4 — (полное название: количество CD4+ Т-лимфоцитов, или количество CD4+ Т-клеток, или Т4, или иммунный статус) – это результат анализа крови, который показывает, сколько таких клеток содержится в кубическом миллиметре крови. CD4-лимфоциты (иногда их называют T-клетками или клетками-хелперами) – это белые кровяные клетки, которые отвечают за реагирование иммунной системы на различные инфекции. Количество CD4 является очень хорошим «суррогатным маркером». Он указывает: насколько сильно ВИЧ поразил иммунную систему, какова глубина инфекционного процесса, каков риск других инфекций, когда необходимо начинать лечение. Тест на CD4-лимфоциты позволяет определить количество этих клеток в кубическом миллилитре крови (т. е. в очень маленьком количестве), а не во всем теле.

***Вирусная нагрузка — тест на вирусную нагрузку отображает количество вируса ВИЧ в крови человека. Регулярный мониторинг (проверка) количества клеток СД4 и вирусной нагрузки служит хорошим индикатором того, как ВИЧ влияет не организм человека.

КПК Вакцинация — прививка против кори, краснухи и свинки.

АКДС (международная аббревиатура DTP) — комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша. Все компоненты АКДС-вакцины способны формировать иммунитет практически у 100% прививаемых пациентов.

БЦЖ — вакцина против туберкулёза, приготовленная из штамма ослабленной живой туберкулезной палочки, которая практически утратила вирулентность для человека, будучи специально выращенной в искусственной среде.

Фото: кадр из мультфильма «Genetic Engineering Will Change Everything Forever»

— Читайте также: Лия Кэмпбелл: «Я не жалею о своем решении стать донором яйцеклетки, но я жалею, что сделала это анонимно»