Кому достанется наследство миллениалок

Женщины и молодежь в мире сейчас наращивают свои доходы, поэтому такое понятие, как «наследство» может поменять свое классическое толкование нежданного или долгожданного сундучка с фамильными драгоценностями.

Насколько богаты женщины в мире

Женщины наращивают свое присутствие и влияние в мировой экономике. Только в США в 2012 году женщины были основными собственниками 9,9 млн предприятий с более чем 8,4 млн работников, прибыль этих предприятий составила $1,4 трлн. Еще в 2,5 млн предприятий женщины и мужчины  — на равных долях собственности, а это еще 6,5 млн работников и еще $1,1 трлн прибыли. В мире женщины к 2015 году владели 30% всего богатства, принадлежащего отдельным лицам или семьям, 44% женщин заработали состояние благодаря собственному бизнесу. К 2020 году в руках у женщин будет $72 трлн, то есть 32% всего мирового богатства. В связи с этим аналитическая группа The Economist Intelligence Unit провела исследование, в котором участвовали очень богатые мужчины и женщины (личное состояние более $1 млн в активах). Всего приняли в нем участие 1051 человек (502 женщины и 549 мужчин) из Канады, США, Великобритании, материкового Китая, Гонконга, Сингапура. Исследователи выяснили, что существует особенная группа женщин среди состоятельных людей, которая способна изменить понятия о том, что такое богатство, кому и зачем его передавать в наследство.

Реванш нового поколения

Конечно, богатых мужчин намного больше, чем женщин, но среди очень богатых их оказалось почти поровну: 27% мужчин и 22% женщин. Женщины из поколения миллениалов (1981-2000 годы рождения) становятся богаче, чем женщины предыдущих поколений. 83% мужчин и 78% женщин, принявших участие в исследовании, утверждают, что им было легче заработать большие деньги, чем представителям предыдущих поколений. Для молодых женщин также более характерно богатство, заработанное, чем унаследованное: около половины миллениалок заработали свои миллионы самостоятельно, среди женщин бэби-бумеров — только 37%. Женщины разных поколений по-разному определяют благоприятные для обогащения сферы: бэби-бумеры ищут ресурсы и возможности на рабочем месте, а миллениалки — ресурсы, которые помогут им начать свое дело.

Кто в доме хозяин

Молодые женщины не только зарабатывают больше, но и охотно берут на себя полную ответственность за финансовые решения. Меньше половины женщин из поколения бэби-бумеров сказала, что у себя в семье являются главными при принятии финансовых решений, в то время, как миллениалки в 72% случаев заявили о своем главенстве в этих вопросах. При этом главных ответственных в семье за финансы больше среди тех женщин, состояние которых составляет более $5 млн. Интересно отметить, что при равной части замужних женщин в разных поколениях, старшие чаще прислушиваются к советам супруга в финансовых вопросах, чем младшие (54% против 41%). А среди мужчин прислушиваются к мнению жены в финансовых вопросах 49%. На финансовых консультантов полагаются почти половина женщин-бэби-бумеров и только 37% миллениалок. При чем, чем богаче женщины обоих поколений, тем меньше они считают такое экспертное мнение решающим.

Что такое богатство

Как эти богатые мужчины и женщины понимают богатство и что для них является целью в жизни? Большинство считает, что богатство означает уверенность в будущем и независимость, 50/50 мужчин и женщин считают частью смысла богатства влияние их бизнеса на комьюнити, в котором они работают, и возможности поменять что-то к лучшему. В возрастном срезе стоит сказать, что бэби-бумеры больше концентрировались на финансовой безопасности, а миллениалы — на возможностях перемен. Жизненные цели во всех группах схожие: улучшение психологического и физического благополучия, например, укрепление отношений в семьях, увеличение богатства и создание возможностей для процветания детей. И трудности тоже схожие: невозможность предугадать будущее. Интересно, что 63% всех участников исследования намерены внести больший, чем предыдущие поколения, вклад в развитие общества. Две трети женщин намереваются это делать через инвестирование (56% мужчин). Большинство женщин всех возрастных групп (92%) считают, что у следующих поколений будет больше возможностей стать предпринимателями.

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

Благотворительность

Только 4% участников сказали, что не настолько богаты, чтобы давать деньги на благотворительность. Из тех, кто отчисляет на благотворительность, не все обращают внимание на результаты: 27% мужчин не фокусируются на этом, а вот среди женщин, миллениалки намного внимательнее: только 20% не мониторят проекты, на которые они выделили деньги (vs. 41% женщин-бэби-бумеров). На что же они готовы выделять средства? 33% миллениалок — на то, что даст наибольший результат, а мужчины и женщины старшей группы взвешивают, насколько важен для них самих получатель. При этом, налоговые послабления для благотворителей играют меньшую роль для младшей возрастной группы. При этом около 70% женщин-миллениалок считают, что инвестирование — это форма благотворительности (против 47% старших женщин и 52% мужчин). Среди женщин-собственниц бизнеса больше тех, кто считает необходимым заботиться о благополучии своих работников и их семей (74% против 67% мужчин), а также о благополучии комьюнити, в которых они работают (72% против 65% мужчин).

Социальное наследство [traqli_related]

83% миллениалок заинтересованы в том, чтобы своим бизнесом и деньгами помочь решить конкретные социальные проблемы (65% старших женщин и 66% мужчин), в том числе через инвестирование — 79%. Такая высокая социальная ответственность влечет за собой и изменившееся отношение к понятию наследства: 81% мужчин-милленалов и 69% женщин этого поколения считают, что их цели в вопросе наследия и наследства — очень отличаются от целей их родителей. 41% женщин старшего поколения планируют передать свое богатство детям, а не партнерам, для мужчин же распределение на детей (31%) и супруг (35%) почти одинаково, небольшую часть оба пола рассчитывают оставить и более дальним родственникам. Только 15% женщин-миллениалок планируют оставить все свое богатство детям, в этом, пожалуй, главное открытие этого исследования. Молодые женщины хотят вкладывать в проекты и инициативы, которые изменят мир к лучшему.

Источник: rbcwealthmanagement.com

— Читайте также: Женщины и «бабки»: Почему мы не должны стесняться тратить деньги