Без вины виноватая: Как прекратить отношения с абьюзером

27 ноября, 2018

Маргарита Мухина, практикующий психолог, автор и ведущая тренингов по семейным отношениям и конфликтологии

«С ним я чувствую себя, как на качелях: то вверх, то вниз. Нам очень хорошо вместе, когда он добрый – слова говорит хорошие, иногда подарки мне приносит, что-нибудь вкусное или цветы. А потом он резко меняется, начинает орать на меня матом, мы ругаемся, и он исчезает на неделю или месяц. Как-то раз на несколько месяцев исчез, ничего не сказал. Я эти месяцы проревела: как же без него?.. Потом привыкла. Он то придет, то уйдет без предупреждения. Пять лет уже так. Говорит, я сама виновата, что довожу его, выношу мозг, постоянно что-то делаю не так. Уже боюсь ему говорить, когда что-то надо, вдруг опять уйдет? Стараюсь мягко, по-хорошему объяснять, что хочу нормально жить с ним, чтобы не уходил, вместе все делать, а в ответ очередной скандал, и опять нет его. В следующий раз придет, не знаю даже, что ему сказать, чтобы не уходил. Стараюсь поменьше вопросов задавать, уже почти ничего не знаю, что у него там на работе или куда идет опять, а он все равно кричит, что отчитываться передо мной не будет, и вообще времени у него нет, люди ждут…»

Такую историю рассказала мне одна клиентка. Если вам знакома такая ситуация не понаслышке, значит вы тоже, как и героиня, состоите в отношениях с абьюзером. И если вы готовы их прекратить, но не можете (а это необходимо сделать обязательно), сначала хорошо разберитесь, что ОН делает не так

Проблема — отсутствие доверия

У всех людей есть базовые потребности в отношениях, и одна из них – это доверие. В ситуации героини доверие отсутствует, поскольку близкие друг другу люди понятия не имеют, чем занят партнер. Его нежелание «отчитываться» и посвящать женщину в свои дела может трактоваться как нежелание открываться именно ей, ведь наверняка есть другие люди, с которыми он свои проблемы обсуждает – друзья, родственники, коллеги, потому что любой человек как существо социальное не может жить в полной изоляции, не делясь своими вопросами и не общаясь ни с кем.

Выводы

Запомните, взрослый человек всегда сам отвечает за свои эмоциональные реакции. Если слова другого меня задевают, то я и только я решаю, как реагировать на ситуацию: эмоционально включаться, переживать потом два дня, оскорбить в ответ или вообще проигнорировать. И ответственность за свои переживания тоже несу только я!

Рішуча. Справжня. Небайдужа.

17 грудня 2025 року у Києві SHE Congress від WoMo об’єднає понад 2000 учасниць та більш ніж 25 спікерок для обміну сценаріями жіночої реалізації. Лідерки бізнесу, ІТ, культури та інших напрямів поділяться досвідом подолання викликів війни, ефективної організації робочих процесів та стратегіями управління.

Забронюйте Вашу участь вже сьогодні!

У абьюзера этого нет. Для него виноватыми всегда будут окружающие: партнер, друг, прохожий, продавец в магазине или собака. Может доходить до смешного, когда взрослый мужчина яростно пинает стол и кричит на него, обвиняя во всех бедах – это тоже перекладывание ответственности. В данном случае героиня виновата не потому, что говорит или делает что-то не так, просто она оказывается рядом в момент, когда нужно найти виноватого, чтобы оправдать свою реакцию.
Возникает вопрос и к самой женщине: если такие нездоровые отношения с явными признаками созависимости длятся уже пять лет, что будет дальше? Устраивают ли ее периодические приходы и уходы партнера?

Проблема — самокопание

Обратите внимание на постановку вопроса героини: «Что Я делаю не так?».

Вывод

Ей просто не приходит в голову, что описанный сценарий не является нормальным, она ищет причины в себе. Вероятно, самооценка этой женщины настолько разрушена, что лучшего отношения к себе она и не ожидает. К сожалению, игра с абьюзером по его правилам настолько опасна, что может за считанные месяцы уничтожить даже сильную личность, убедив ее в собственной ничтожности. Тогда жертва рада любым крупицам внимания, которые дает абьюзер, она готова часами сидеть и ждать, когда ее поведут на прогулку, выполнять распоряжения партнера без обсуждений, выглядеть так, как он считает нужным… В общем, напоминает нелюбимую собаку, о любимых животных хозяева заботятся.

Проблема — уходы и возвращения партнера

Уходы и возвращения партнера героини — это об ответственности и проявлении взрослой части нашего «я». Кто может уйти, увлекшись каким-то делом, и не подумать о том, чтобы предупредить других, не спрогнозировать, что его будут искать или переживать за него? Правильно — ребенок. В силу возраста он просто не способен представить последствия своих действий, тем более, не в состоянии поставить себя на место других людей и предвидеть их реакцию. Становясь взрослым, человек понимает и принимает на себя ответственность, которую накладывает жизнь в обществе: живешь не один – предупреди остальных, что уходишь, и сообщи, когда вернешься; завел отношения – согласовывай с партнером, что и когда вы делаете; не получается какая-то договоренность – предупреди заранее, и так далее.

Вывод

Вышеперечисленным правилам совместной жизни мы учимся постепенно, начиная с родительской семьи и заканчивая отношениями в бизнесе. Но не все люди способны им следовать. К примеру, если в семье мальчика было принято не интересоваться, куда и когда уходят домашние, логично, что во взрослом возрасте он воспримет нормальную для женщины заботу как «отчитываться».

Проблема — «сама виновата»

Партнер героини явно наказывает ее при помощи уходов – дескать, ты сама виновата, довела меня, теперь сиди одна! Похоже, мужчина попросту «дрессирует» женщину и уже достиг немалых успехов, если она боится сказать слово поперек и ищет проблему исключительно в себе.

Обычно у абьюзера есть что-то, дающее уверенность, что жертва никуда не денется. Чаще всего это финансовая зависимость, отсутствие у женщины собственного жилья или возможности уйти в другое место и т.д. Топ-тема, которую агрессор быстро вкладывает в голову жертвы, — «Ты никому, кроме меня, не нужна!» Это утверждение настолько закрадывается в сознание, что через короткое время мысль начинает казаться своей собственной. В случае нашей героини это настроение «как же без него?». Этой женщине придется вернуть осознание своего «я», отдельного от партнера, после этого создать ценность своей личности и только потом работать над вопросами отношений, какими они бывают в норме.

Вывод

Выход один – бежать от абьюзера как можно быстрее и дальше. Даже если есть зависимость от партнера, даже если нет своего жилья, даже если нечего унести с собой. С собой мы, как минимум, можем унести себя. Если продолжать нездоровые отношения, есть риск остаться и без этого.

Фото: Laura Makabresku

— Читайте также: #HearMeToo: Анастасія Мельниченко