Катерина Ботвинник, участница команды “Освітній Експеримент”, соосновательница альтернативной школы «Боже, вільна школа», мама двоих хомскулеров рассказывает, как альтернативное образование помогает воспитывать уверенных в себе детей и справляться с зашоренностью взглядов взрослых.
История первая: Почемучка, или За что математики швыряются тапками
В школе детей научат порядку!.. А вы когда-то задумывались, что будет, если не учить детей «порядку»? Первое время будет несколько сложнее с ними жить, потому что взрослым придется учиться верить детям и в детей, уважать их мнение равно мнению другого взрослого, ждать, когда они научатся сами принимать решения и видеть их последствия, действовать, не нарушая чужих границ и т.д. Гораздо быстрее и проще выдать инструкции, чем все обсудить и обо всем договориться. Но в противовес этому «сложнее» случается ценное: дети учатся отличать важное от неважного и не перестают с возрастом задавать вопрос: «почему?». Очень полезный вопрос, который вообще не лишне задавать себе и окружающим. Человека, который не привык его задавать, можно убедить в чем угодно без особых усилий, например в том, что люди одной национальности лучше всех других людей. Любой огромный чудовищный бред начинается с маленького незаметного бреда, которым, казалось бы, можно пренебречь.
Собственно, история о моей дочери Тане. Она училась дома, общалась с детьми, которые тоже учатся в альтернативной малюсенькой школке. И вот она пришла сдавать контрольную работу по математике. Школа была частная. Учительница была очень приятная. Она проверила работу Тани, и дальше начался весьма любопытный диалог:
Учитель: «Смотри, тут надо написать не 9 х 5, а 5 х 9».
Таня: «Почему?»
Учитель: «Ну, потому что купили 5 килограмм помидор по 9 гривен».
Таня: «Хм, ну а у меня написано, что купили по 9 гривен 5 килограмм помидор. Какая разница?»
Учитель: «Так принято».
Таня: «Почему? Какая разница? Я не понимаю, все равно ведь получается 45 гривен».
Учитель: «Нужно написать сначала меньшее число, а потом большее».
Таня: «Я считаю, что здесь все правильно, я поняла задачу и решила ее».
Приятная учительница не нашла аргументов. Она делает свою работу так, как принято. И я не осуждаю учителя, работающего в системе. Но я точно знаю, что любой математик закидал бы тапками того, кто это придумал. И я рада, что у семилетней Тани хватило смелости, даже ценой ошибки в контрольной, отстаивать свое «почему». У маленькой девочки хватает духу сопротивляться маленькому незначительному бреду, когда можно так легко просто смириться и исправить. Если и родителям и детям будет доставать упорства не потакать маленькому бреду, система будет менять курс, миллиметр за миллиметром, но будет.
В положении, которое призвано регулировать семейное образование, много пунктов, которые направлены на то, чтобы контролировать и усложнять, а не поддерживать и помогать. И это бред. Уже довольно масштабный. Малодушно, друзья, принимать его без возражений с одним лишь тяжким вздохом: «Ну, у нас как всегда».
Почему это важно для всех нас? К сожалению, во времена политического PR, любые соображения масштаба страны звучат пошло. Но я все же скажу: я очень верю в то, что чем больше в стране людей, способных задавать вопрос: «почему?», отстаивать свои права и свободы, не жалеть сил и ресурса на то, чтобы менять мир вокруг — тем лучше для страны! Тем быстрее случатся те перемены, о которых сейчас мы говорим мечтательно или скептически. Людей, которые решились увести детей из школ мало, но людей, которые ищут и находят альтернативы, учителей, которые меняют систему изнутри, родителей, которые меняют стиль жизни семьи, активистов, которые волонтерят в общественных инициативах — много. И очень важно поддерживать и беречь эти маленькие ручейки. Вода, как известно, камень точит. Как бы ни были нерушимы постсоветские рамки и устои, они рухнут рано или поздно. Лучше рано. А если вам чужды масштабы страны, задумайтесь о себе, своих детях, своей семье. Возможно, еще один вопрос «почему?» и немного смелости окажутся не лишними в каких-то сферах вашей жизни. Как минимум, всегда полезно знать доступные опции.
— Читайте также: Две колокольни, или Как мы оформляли экстернат
История вторая: Не такая «б», или Пятьдесят оттенков почерка
Тане 8 лет и она, очевидно, личность масштабная. Мы оценили и поняли это не сразу. Очень помогла нам прекрасная художница, к которой молодая и неопытная мама пришла с тревогой, ведь Таня никак не могла совладать с ручкой и писать даже простейшие символы (галочки, плюсики) было для нее сложно и неприятно. Опытная художница посмотрела на дочку и сказала: “Мать, неси лист формата А2 и ведро краски, радуйся — твой ребенок одарен смелостью художника”. И правда, когда она пишет что-то, высота ее букв составляет примерно 3-4 см, что в разы превышает высоту строк в школьных тетрадях. Это ее комфортный масштаб и размах. Уверена, что не только Тане это свойственно. Стоит ли говорить о том, что Тане все же пришлось научиться писать стандартными прописными буквами и что процесс этот не принес ей ни грамма удовольствия?
Однажды мы сдавали очередную контрольную по украинскому языку и учительница подчеркнула все буквы «б», которые были написаны вполне понятно, но не так, как учат в 1-ом классе, а так, как пишут в некоторых печатных шрифтах. Дальше состоялся такой диалог:
Таня: «А где здесь ошибка?»
Учитель: «Тут неправильно написана буква «б».
Таня: «Но вы же как-то узнали, что это «б», или это не «б»?»
Учитель: «Да, это «б», но так нельзя писать, пишут вот так (показывает)».
Таня: «Неправда, я видела, как пишут взрослые, они могут писать так, вот так и даже вот так (пишет разные «б») и никто не считает это ошибкой. Почему мне нельзя писать такую «б»?»
Учитель: «Потому что они уже взрослые и умеют писать, а тебе нужно научиться».
Таня: «Научиться так, чтобы потом писать как угодно? Так я уже умею как угодно…»
Совершенно очевидно, на чьей стороне здравая логика в этом споре. Равно как и в споре о том, должны ли быть ровными стены, обязательно ли носить одежду, которая сочетается и т.д. Очень часто мы, взрослые, становимся рабами условностей и привычек. А дети следуют логике и здравому смыслу, их мышление не покрылось слоем пыли извечных «так положено», «так принято», «так надо«… Они зрят в корень и стараются найти смысл.
Дети, для которых «так надо» не аргумент — это неудобные дети, им приходится все объяснять и обосновывать. И просто поразительно, как много бессмысленного жизнь им предлагает! Эти дети имеют все шансы стать такими взрослыми, которые не станут мириться с тем, что их принципиально не устраивает. Новаторами, реформаторами, активистами, а может быть просто счастливыми людьми, которые понимают, что им нужно и чего они хотят и занимаются именно этим, а не чем придется.
Поддерживая альтернативные формы образования, мы создаем конкуренцию классической школьной системе. Здоровую конкуренцию, которая порождает улучшения в работе всех участников процесса. Наличие альтернатив проявляет, как лакмусовая бумажка, уровень бесполезной работы, которая падает на ребенка в школе по разным причинам. И поверьте, это количество уменьшается — десяток лет назад ситуация была куда более печальной!
Фото: Kristina Dominianni