Праздничный стол от шефа Клопотенко

21 декабря, 2019
Christmas holiday dining table elegant place setting. Very shallow depth and dramatic lighting

Нам нравятся добрые новогодние традиции. Однако традиционные блюда, появляющиеся на семейном застолье из года в год, хочется немного разнообразить. Тем более, что шеф Евгений Клопотенко предлагает для домашней кухни новую концепцию: в тарелке должно быть не много и дорого, а полезно и оригинально. Знакомимся с несколькими рецептами, которые удивят и порадуют домочадцев и гостей.

Овощные роллы с соусом

Роллы из рисовой бумаги – азиатская классика. Начинку для них можно использовать практически любую. Сегодня я решил приготовить овощные роллы с соусом на основе соевого. Готовить их очень просто и быстро, получается невероятно аппетитная закуска в азиатском стиле.

Пошаговый рецепт

Время подготовки 15 минут
Время приготовления 15 минут
Порции: 2-4

Ингредиенты:

  • 4 листа рисовой бумаги
  • 300 г шампиньонов
  • 1 шт. морковь (большая)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по вкусу петрушка
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 60 мл воды
  • 100 мл соевого соуса
  • 1 ч. л. мирина
  • ½ шт. перца Чили
  • по вкусу соль и перец

Одну морковку очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками на мандалине или овощечистке (как для корейской моркови). Шампиньоны (300 г) помойте, обсушите и нарежьте слайсами. Разогрейте сковороду с 2-мя ст. л. растительного масла, подрумяньте шампиньоны и морковь 1-2 минуты, чтобы морковь осталась хрустящей. Перец чили помойте и отрежьте примерно половину. Порубите половину перца чили очень мелким кубиком. Смешайте в миске морковь, шампиньоны, перец чили. Добавьте в миску листики петрушки по вкусу. Налейте в сотейник 100 мл соевого соуса. Добавьте 1 ч. л. мирина. Затем разведите в пиалке 1 ч. л. кукурузного крахмала в 60 мл воды. Введите смесь в соевый соус и прогрейте до загустения. Рисовые листы (4 шт.) смажьте водой, чтобы они стали эластичными. Выложите начинку на одну сторону листа и аккуратно заверните в ролл. Разрежьте получившийся ролл пополам под углом 45 градусов. При подаче полейте овощные роллы соусом и посыпьте кунжутными семечками.

 

Айва, запеченная с картофелем

Айва, запеченная с картофелем — прекрасный гарнир для мясных блюд. Просто запеченный картофель уже немного приелся. А вот сочетание кисловатой айвы с картофелем звучит заманчиво. В дополнении с ароматными чесноком и розмарином получается невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой стол.

Пошаговый рецепт

Порции 4-6
Время подготовки: 15 мин
Время приготовления: 35 мин

Ингредиенты:

  • 800 г картофель
  • 400 г айва
  • 3 ст. л. оливковое масло
  • 2-3 веточки розмарин
  • 1 головка чеснок
  • соль по вкусу

Разогрейте духовку до 180 градусов в режиме верхнего и нижнего нагрева. Картофель (800 г) очистите, промойте и нарежьте крупными дольками.
Айву (400 г) помойте и разрежьте на дольки, такого же размера, как картофель.
Смешайте в большой емкости для запекания все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте 2-3 веточки розмарина, головку чеснока, разрезанную пополам поперек, и оливковое масло (3 ст. л.). Хорошо перемешайте и запекайте в духовке в течение 30-35 минут до готовности картофеля.

Клюквенный морс с апельсиновой цедрой

Морс из клюквы – это отличное решение для любого застолья. А сделать вкус напитка еще более насыщенным поможет апельсиновая цедра и сок. Количество сахара в морсе вы можете регулировать по своему вкусу. Я люблю, чтоб напиток был не очень сладким, сбалансированным по сладости и кислинке.

Пошаговый рецепт

Порции 6-8
Время подготовки: 5 мин
Время приготовления: 15 мин
Время на остывание: 2-3 часа

Ингредиенты:

  • 400 грамм клюквы (можно использовать свежемороженую)
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 апельсин (сок и цедра)
  • 2 л воды
  • 1 горсть льда

Помойте апельсин и снимите с него цедру. Старайтесь не захватить белую часть кожуры апельсина, она может придать горечи.
400 г клюквы залейте водой (2 л), добавьте цедру апельсина и 5 ст. л. сахара. Выдавите апельсиновый сок, доведите до кипения и полного растворения сахара.
Горячую смесь немного разомните толкушкой, чтоб усилить вкус морса.
Полностью охладите напиток и дайте настояться в течение нескольких часов (по возможности). Перед подачей процедите морс. При подаче можно дополнительно охладить морс с помощью кубиков льда.

Мандариновый лимонад с имбирем

Лимонад с детства ассоциируется с праздником – яркий, вкусный, долгожданный. Многие считают, что это сугубо летний напиток, но я так не думаю. И к новогоднему застолью предлагаю вам отличный рецепт мандаринового лимонада с имбирем, вкус которого непременно оценят и дети, и взрослые.

Пошаговый рецепт

  • 5 мандарин
  • 3 см корня имбиря
  • 5 ст.л. сахара
  • 0,5 л. воды
  • 1,5 л сильногазированной столовой воды
  • 1 горсть льда
  • 1 горсть листьев мяты (по желанию)

Мандарины (5 шт.) очистите и нарежьте произвольными кусочками. Переложите в сотейник.
Корень имбиря (примерно 3 см) очистите от кожуры и нарежьте слайсами. Добавьте в сотейник к мандаринам.
Добавьте в сотейник 5 ст. л. сахара и 0,5 л воды. Варите в течение 3-х минут и полностью охладите.
Разомните смесь толкушкой, чтоб вкус лимонада получился более насыщенным.
Процедите сироп через мелкое сито.
Разложите сироп по емкостям, в которых будете подавать лимонад. Добавьте кружочки мандарина или апельсина для украшения.
Добавьте в каждую емкость по несколько листочков мяты.
Разбавьте сироп сильногазированной столовой водой. При подаче охладите льдом.

 

Источник: klopotenko.com