Каждый наш сегодняшний день наполнен постоянным информационным шумом. Он окружает нас буквально отовсюду: социальные сети, интернет, телевизор, радио. И это не может не влиять на жизнь и психологическое здоровье.
Редакция спросила сертифицированного женского коуча по осознанным изменениям в жизни – Анастасию Нявчук о том, что делать с неконтролируемым наплывом информации и о том, как она влияет на наше здоровье.
Последние 100 лет изменения в мире просто завораживают, а один из феноменов — это неограниченный и круглосуточный доступ к Google и мессенджерам. Сотни терабайт информации, книг, журналов, исследований, о которых еще 30-40 лет мы не могли и мечтать, теперь совсем рядом. Только вот способен ли наш мозг с этим всем справится?
Человек — это исключительно адаптивное существо и из-за постоянного наплыва информации в современном мире у нас началось развитие нового типа мышления — так называемое клиповое мышление.
Термин “клиповое мышление” впервые использовали еще в 90-х годах и он подразумевает способность нашего мозга воспринимать мир через короткие и яркие образы, которые часто не имеют между собой никакой логической взаимосвязи, с целью быстрее фильтровать поступающую информацию. И, хотя, такой тип мышления очень даже помогает нам сегодня, без минусов, увы, не обойтись.
Конечно, у такого способа мышления будут последствия. Оно кардинально меняет способ потребления информации и ее усвояемость нашим разумом. И вот чем это может обернуться.
Невозможность долго удерживать внимание
Согласно исследованиям, если каждый раз отвлекаться от задачи, нам нужно минимум 25 минут, чтобы опять сконцентрироваться на ней. Минутка в соцсетях равна получасу усилий по концентрации внимания.
Теперь просто посчитайте сколько раз ваша рука тянулась проверить Facebook в течение дня? Сколько драгоценного времени вы теряете, проверяя почту? Понятно, что о высокой продуктивности не может быть и речи.
В таких условиях Моцарт не написал бы своих шедевров, а многие произведения искусства так и остались бы нереализованными идеями.
Уменьшается способность к анализу и длительному мышлению
В связи с тем, что информация сегодня быстро меняется, а одна картинка сменяет другую, она не задерживается долго в сознании и человеку становится все труднее и труднее анализировать ситуации и принимать решения системно. Умение выстраивать логические связи становится роскошью. Чем это грозит? Нами становится очень легко манипулировать. Достаточно просто вспомнить груду ненужных вещей в шкафу, как простой пример такой манипуляции.
Теряем способность обучаться
Мы окружены информацией, которая быстро сменяет друг друга, старые знания становятся неактуальными, а получить новые становится все сложнее.
Наш разум привыкает к быстро сменяющимся картинкам и просто отказывается “воспринимать” что-то более сложное, требующее намного больше сил и внимания, чем мы затрачиваем при переписках или быстром серфинге в интернете. А это значит, что наша способность фундаментально обучаться просто теряется.
Итак, что же со всем этим делать?
Безусловно, я не призываю вас бросать свои телефоны и срочно начинать читать Братьев Карамазовых, Пелевина или Ницше, хотя, это было бы очень даже неплохо, однако, следует отметить, что и нашему мозгу нужен отдых и смена деятельности. К тому же, будет глупо отрицать и позитивные стороны клипового мышления (многозадачность, быстрота принятия решений).
Единственное, на что хочу обратить ваше внимание — это баланс. Не нужно бросаться в крайности — либо информационный голод, либо инфоожирение. И для соблюдения этого баланса я рекомендую следующее:
- устраивайте себе информационный детокс
Для того, чтобы устроить себе информационный детокс, по возможности, выходные проводите не у телевизоров и смартфонов. Включите режим полета и лучше идите погуляйте в парке и посмотрите на реальный мир, который способен не только насытить кислородом, но и принести простое эстетическое удовольствие “здесь и сейчас’.
- тренируйте концентрацию внимания
Представьте себе свой мозг как рассеянный или однонаправленный фонарик. Во втором случае вам будет намного проще рассмотреть все детали в окружающей жизни. Наше внимание можно натренировать волевым усилием как мышцу, для этого занимайтесь созерцанием на природе или наблюдайте за своим дыханием во время медитации.
- держите свой мозг в тонусе
Учите языки, читайте не только ленту Facebook, но и увлекательные книги, развивайтесь и будьте счастливы.