На фоне активного распространения коронавируса спрос на маски и респираторы вырос в разы. Но не все они одинаковы!
Для работы на строительных объектах, в медицинских учреждениях, на предприятиях химической и пищевой промышленности используются маски и респираторы. А в связи с распространением коронавируса появилась необходимость их применения и в быту. Они предназначены для защиты дыхательных путей человека от вредных веществ. Какими бывают респираторы? Какой тип и для какого вида работ стоит брать? И могут ли такие СИЗ защитить человека от заражения коронавирусом? Ответы опубликовал Центр общественного здоровья МОЗ Украины.
Маску надевают:
- Медработники, чтобы защититься при контакте с пациентами и/или биологическими выделениями от них (например, для приема пациента с кашлем).
- Медицинские работники надевают маску во время процедур и манипуляций, требующих стерильности. Это нужно, чтобы защитить пациентов от воздействия инфекционных агентов, которые могут переноситься в носу и/или рту (например, во время люмбальной пункции).
- Пациенты с кашлем и другими проявлениями ОРВИ также надевают маску, чтобы ограничить возможное распространение респираторных выделений, которые могут содержать инфекционные агенты.
- Маску надевают по требованию органов власти.
Противоаэрозольный респиратор — средство, предназначенное для защиты органов дыхания.
CDC не рекомендует населению носить респираторы FFP2 / FFP3 для защиты от респираторных заболеваний, в частности COVID-19. Эти респираторы предназначены для медицинских работников, оказывающих помощь инфицированным людям.
Некоторые процедуры (интубация трахеи, неинвазивная вентиляция, трахеотомия, сердечно-легочная реанимация, ручная вентиляция перед интубацией и бронхоскопией, сбор мокроты) называют аэрозоль-генерирующими процедурами.
Во время этих процедур для защиты от мелкодисперсных аэрозолей используют респираторы первой и второй степеней защиты (P3 и P2 по европейской классификации).
Источник https://phc.org.ua