Дэвид Уолш, автор книги Smart Parenting, Smarter Kids: The One Brain Book You Need to Help Your Child Grow Brighter, Healthier and Happier. (Умные родители, умные детки: книга, благодаря которой вы вырастите смышленого, здорового и счастливого ребенка) рассказывает о последних исследованиях отличий мальчиков и девочек, а также дает с их учетом конкретные советы по воспитанию.
Еще недавно считалось, что все различия мальчиков и девочек обусловлены социализацией. Сейчас же благодаря новым технологиям стали известны анатомические особенности устройства коры головного мозга мальчиков и девочек, которые и отвечают за многие различия.
Итак, о каких различиях идет речь?
Самое значимое – речь. Девочки в большинстве случаев начинают разговаривать раньше мальчиков, у них шире словарный запас и они чаще строят сложноподчиненные предложения. Уже в школьном возрасте девочки опережают мальчиков в чтении и письме на год-полтора. Мальчики в два раза чаще девочек испытывают с этим проблемы. Они более склонны к заиканию.
У девочек лучше успеваемость относительно заданий на запоминание и правописание, они быстрее и больше говорят, в среднем в два-три раза. Эти отличия не уходят по мере взросления детей. Например, у женщин после инсульта речь восстанавливается быстрее, чем у мужчин.
Увеличивающееся количество исследований на эту тему свидетельствуют об одном и том же главном отличии – речи. У девочек в детстве левое полушарие (языковой центр у многих людей) развивается быстрее, чем правое. Тогда как у мальчиков, наоборот, правое полушарие развивается быстрее, чем левое. Кроме того, у девочек на 20% больше нейронных связей, чем у мальчиков, в центре Брока (двигательный центр речи) и на 18% больше объем в области Вернике (сенсорная речевая зона).
Засим положен конец всем дискуссиям относительно разницы интеллекта между полами. В противовес тому, чему некоторым хотелось бы верить, никаких доказательств тому, что мужчины умнее женщин, нет. Просто есть гендерные различия в нескольких когнитивных областях. Тогда как у девочек наблюдаются отличия в коре головного мозга, которые им дают преимущества вербального характера, у мальчиков прослеживаются более выраженные способности ориентироваться в пространстве – им легче дается 3D-визуализация объектов.
Есть и другие различия. Например, разные уровни гормонов у мальчиков и девочек объясняют отличия в поведении – девочки и мальчики по-разному выражают агрессию.
Об этих отличиях стоит знать, но их нельзя воспринимать как оценочную характеристику хорошо/плохо. Наука дает обобщения. Индивидуальные особенности никто не отменял. Биология не равно судьба и важную роль в том, как образуются нейронные связи, играет опыт.
Вне зависимости от того, дочка у вас или сын, вы можете следуя ниже приведенным советам, избежать некоторых гендерных дискриминаций:
— Поощряйте развитие языковых способностей у детей, с акцентом на сыновьях.
— Давайте сыну точные и узкие определения эмоций.
— Обучайте сыновей и дочерей справляться со злостью и агрессией конструктивными способами.
— Помогайте дочери найти способы справляться с печалью и унынием.
— Дайте дочери конструктор для строительства и помогите придумать историю о том, что она строит из кубиков.
— Разговаривайте с сыном о его чувствах, учите эмоциональной грамоте с комментариями наподобие «Я расстроен, потому что наш пикник не состоялся из-за дождя».