Как стать более экологически ответственными. Истории трех девушек

Если вы ищете простые способы снижения своего воздействия на окружающую среду, тогда вам стоит знать, что в основе того, чтобы стать более экологически ответственным человеком, лежат совсем не масштабные действия. WoMo поинтересовалось у редактора, рекрутера и продакт менеджера IT-компании DataArt, как они  сделали свои крошечные шаги к экологическому образу жизни.

Марта Боконь, IT-рекрутер

Я узнала о концепции нулевых отходов год назад. Возможно, раньше я делала небольшие шаги по сокращению потребления, но год назад у меня произошел настоящий прорыв в этом направлении. Переломным моментом стала моя поездка в Шри-Ланку, где я была поражена количеством мусора, лежащего на «райских пляжах» и плавающего в Индийском океане. Вместе с отходами океан выбрасывает на пляжи тонны рыбы и других морских существ, которые погибают в результате антропогенного воздействия. И все же побережье Шри-Ланки — капля в море по сравнению с остальным миром. Именно тогда я поняла, что эта проблема касается не только меня, но и всех людей. Поэтому, вернувшись домой, я решила внести в свою жизнь небольшие изменения:

  • Сортировка мусора

Я сортирую мусор в соответствии с местными реалиями и размером моей квартиры. Мы разделяем отходы на биологические, пластик, металл, бумагу, стекло и смешанные отходы. К сожалению, у меня не хватает места для размещения четырех разных мусорных контейнеров, поэтому я решила купить двухкамерный мусорный бак. Таким образом, я могу сортировать мусор на пластик и смешанные отходы. Иногда я выбрасываю большие картонные коробки и стекло (обычно после вечеринки). Как видите, не нужно делать больших шагов — каждое изменение должно быть разумным и адаптированным к нашей реальности.

  • Потребление воды

Есть несколько небольших действий для снижения потребления воды, которые можно легко реализовать дома. Я начала с ремонта протекающих кранов и смесителей. Затем я установила так называемый аэратор, который смешивает воду с пузырьками воздуха. Кроме того, когда навещаю родителей, собираю дождевую воду для полива сада. При этом не отказываюсь от долгой расслабляющей ванны, когда хочу отдохнуть: баланс — самое главное в изменении вашего образа жизни.

  • Еда

Я ничего не выбрасываю — это то, чему меня научили родители. Я покупаю продукты два-три раза в месяц, думаю дважды, когда хочу что-то купить, составляю списки покупок и им следую. Кроме того, у меня есть некоторые хитрости, позволяющие мне не выбрасывать овощи и фрукты. Например, я делаю банановый хлеб из спелых бананов, а морковь и яблоки идеально подходят для приготовления сока (иногда я делаю печенье из морковного жмыха). Вы можете найти много таких креативных идей в интернете.

  • Одежда

Я стараюсь не выбрасывать одежду или обувь. Если вещи немного износились, я их ремонтирую самостоятельно либо с помощью швеи или сапожника. Я люблю покупать подержанные товары и получаю огромное удовлетворение, когда нахожу что-то действительно красивое по хорошей цене. Кроме того, если какие-то вещи больше мне не подходят, я отдаю их на благотворительность.

Мария Макарова, продакт-менеджер 

Я из скептиков и пессимистов — тех самых, которые не очень верят в то, что они единолично могут спасти природу, пока заводы продолжают сбрасывать отходы в реки и озера, а свалки — множиться и гнить по краям дорог. Но по-моему, многие люди становятся более внимательными к экологии не потому, что возлагают себе на плечи ответственность за планету, а потому, что однажды прочитали статью про то, как ёжики погибают, если территория их обитания загрязнена содержимым батареек, и теперь у них рука не поднимается выбросить батарейки просто в мусор. Мне кажется, это нормально. Не каждый из нас обладает потенциалом спасителя Земли, но спасти одного ёжика, в принципе, тоже неплохо. 

  • Экономия электроэнергии

Самое простое, что можно делать, — банально выключать свет там, где он прямо сейчас не нужен. Часто про это забываешь, например, пришел домой, включил свет в прихожей, разделся и пошел дальше. Или готовил, включил подсветку вытяжки над плитой и оставил на весь вечер. Мне понадобилась пара недель, чтобы выработать привычку проверять, где без надобности горит свет и работают электроприборы, но сейчас я все выключаю на автомате. 

Вторая полезная штука — заменить все лампы накаливания на LED-лампы. Кроме экономии электроэнергии, это помогает и экономить деньги: скажем, большинство ламп, которые я вкрутила два–три года назад, горят до сих пор, а лампы накаливания перегорали постоянно, приходилось покупать новые и все время менять. 

  • Борьба с мусором

Выбрасывать мусор на улице мне всегда было неприятно — в любом случае несу в урну. В городской среде это, как правило, не проблема — урны в больших городах появились на каждом шагу. И конечно, всегда помню про пакет для мусора, когда еду на пикник, и увожу с собой использованную упаковку, пустые бутылки и пищевые отходы. Главное правило — оставь место таким, каким оно было до твоего приезда. 

  • Снижение потребления пластиковой упаковки

Первое, что я исключила из рутины, — пакеты из супермаркетов. По-моему, отказаться от них имеет смысл не только из эко-соображений, но и из соображений банального удобства: пакеты рвутся, их неудобно нести, они тонкие и могут протечь, да еще и сумму в чеке увеличивают. Взамен пакетов я купила несколько больших удобных, непромокаемых сумок-шоперов и всегда беру их с собой. Даже в магазинах одежды теперь отказываюсь от фирменных пакетов и складываю покупки в свою авоську, с ней гораздо комфортнее гулять по торговым центрам. 

Также несложно было отказаться от пластиковой посуды, особенно от стаканчиков в офисе и на тех же пикниках. Пить из пластика в принципе не очень приятно, а захватить с собой пару стаканов, если все равно уже взял еду и напитки, — вообще не проблема.

Оля Фрей, редактор

Я приобщилась к философии нулевых отходов почти два года назад, предварительно прочитав пару книг, затрагивающих экологические проблемы. Сперва я начала следовать аккаунтам некоторых местных блогеров, продвигающих этот подход в Instagram, а затем, буквально сразу же, сама сделала множество крошечных шагов в направлении экологически ответственного стиля жизни. Возможно, это покажется необычным, но, честно говоря, я считаю, что сделать такие изменения не так уж и сложно — ключевой принцип, лежащий в их основе: все равно лучше делать хоть что-то, чем вообще ничего! Итак, у меня есть несколько лайфхаков, которые вы можете взять себе на заметку (опробованные, проверенные и полезные на все 100%).

  • Сокращение, повторное использование, утилизация — три принципа для запоминания

Я обращаюсь к этим ключевым словам каждый раз, когда собираюсь что-то выбросить. Они дают мне постоянную работу для моего воображения: я перестала использовать одноразовые чистящие салфетки, заменив их специально отведенными для уборки влажными махровыми полотенцами, старыми простынями и отжившими свое футболками (хлопок подходит лучше всего) — они хорошо впитывают воду, их можно стирать в горячей воде и использовать снова и снова; стеклянные банки я повторно использую как контейнеры для ланча и как тару для хранения муки, орехов, зерна и сыпучих продуктов (с самодельными этикетками они очень мило смотрятся в кухонном шкафу). Это всего лишь несколько примеров. Дайте волю своему воображению, и вы поймете, какое удовлетворение и радость можно получить, давая вещам вторую жизнь!

  • Задумайтесь о своей косметике

Первым делом я внимательно изучила продукты на своем туалетном столике. В основном все сводилось к пластиковой упаковке и сомнительным ингредиентам внутри. Вот почему я решила использовать минималистский и органический подход. Итак, сейчас я руководствуюсь тремя основными принципами: 1) не использовать в косметических целях ничего, что нельзя было бы (теоретически) съесть без серьезного вреда; 2) тщательно выбирать упаковку (например, гели для душа я заменила мылом местного производства в картонной упаковке, отказалась от жидких шампуней и кондиционеров в бутылках, покупая их в твердом виде, использую дезодорант из кокосового масла, глины и соды с ароматом натуральных эфирных масел); 3) если пластиковой упаковки не избежать, внимательно изучать этикетки на товарах, проверяя, чтобы материалы были легко перерабатываемы.

Иногда я пытаюсь делать косметику в свое удовольствие. Конечно, это только отчасти относится к продуктам для макияжа, но здесь речь идет именно о сознательном выборе. Дополнительным бонусом такого подхода является значительное уменьшение количества используемых косметических средств и, как следствие, — легкость в путешествиях с потерявшим в весе чемоданом.

  • Отказ от бутилированных прохладительных напитков

Должна признать, что я большая любительница газировки. Я довольно долго искала приемлемое решение, которое бы избавило меня от кучи пластиковых бутылок, загромождающих кухню. Таким решением стала покупка сифона с бутылкой многоразового использования в комплекте. С тех пор я наслаждаюсь газированной водопроводной водой, попрощавшись с магазинными напитками (за исключением диетической колы без сахара в стеклянных бутылках — до сих пор иногда себя балую…). Когда мне хочется разнообразия, я добавляю в газировку свежий апельсин, лайм или ломтики лимона вместе с мятой или травяными настойками.

  • Чистящие средства собственного приготовления

Нет ничего, что нельзя отчистить содой, уксусом и лимоном, поверьте мне! Они могут справиться с пятнами, остатками мыла, жира и накипью. Четкие рецепты приготовления  собственных чистящих средств легко доступны в интернете, а все ингредиенты можно найти в экологически приемлемой упаковке. Вы можете купить огромный пакет соды, чтобы она всегда была под рукой и тем самым также уменьшить количество выбрасываемого мелкого мусора.

  • Выберите для себя идеальную бутылку воды и кофейную чашку

Речь идет только о выборе продукта, отвечающего вашим потребностям, и развитии привычки. Я выбрала для себя стеклянную бутылку для воды с силиконовой крышкой (в комплекте также шел забавный трикотажный чехол, защищающий бутылку от повреждений). Она легкая, и ее легко носить с собой, а благодаря прозрачному стеклу легко проверить, чтобы бутылка была тщательно вымыта. То же касается и кофейных чашек — выбор их огромен: из стекла, переработанного пластика, с термофункцией или без нее. Я выбрала стеклянную чашку, т. к. мне не нужно, чтобы она хорошо держала тепло. После того как выбор сделан, вам нужно только привыкнуть брать свою чашку с собой. Поверьте — вы сами убедитесь, что одноразовые стаканчики — не только лишний мусор, но и то, что портит вкус напитка. Еще один совет: если не готовы брать с собой дополнительные вещи, постарайтесь меньше покупать кофе на вынос и выбирайте кофейни, которые предлагают компостируемые одноразовые стаканы.

  • Храните фрукты и овощи с умом

Т. к. я не использую пластиковую пленку для хранения фруктов и овощей в холодильнике, я придумала лучшие способы для сохранения свежести продуктов. Например, спаржу, зеленый лук, укроп и многое другое можно хранить в холодильнике в стеклянных банках, наполненных водой, чтобы сохранить их упругость и вкус. Я также выращиваю лук-порей и петрушку на подоконнике. Более того, я стараюсь использовать свои фрукты и овощи целиком: добавляю листья редиса в супы, из обрезков моркови получается хороший песто, а срезанные стебли брокколи идеально подходят для супа-пюре. Стручковую фасоль, например, нужно срезать только с одной стороны, а картофельные очистки можно запечь с маслом и солью, и получатся домашние чипсы. И таких кулинарных хитростей великое множество.

Как видите, эти небольшие перемены не так уж и сложны или неудобны. Главное — найти подход, соответствующий вашему стилю, сделать первые шаги, а затем постепенно развиваться в правильном направлении. Небольшие изменения в образе жизни могут в конечном итоге оказать огромное влияние на спасение планеты. Вы просто должны помнить, что не можете осуществить что-либо, что идет вразрез с вашим видением, и что на перемены нужно время.