Родителям, у которых суть родительства сводится к фразе: «Потому что я так сказал/-а», стоит пересмотреть свои принципы. Результаты недавнего исследования свидетельствуют о том, что у авторитарных мам и пап дети более склонны к ожирению, чем у родителей, которые находят время и силы объяснять правила.
Среди детей 6-11 лет, один из родителей которых проявляет черты авторитарного стиля родительства: требовательность и готовность к незамедлительному наказанию, риск заболеть ожирением увеличивается на 37%. Таковы результаты нового исследования Американской сердечной ассоциации.
В ходе исследования было опрошено 40.000 канадских детей. И спрашивали о стиле воспитания родителей, а также измеряли их рост и вес.
“Мы приходим в этот мир с заложенной в нас системой саморегуляции, — говорит Лиза Какинами, научный сотрудник университета МакГилл. — Но авторитарные родители игнорируют ее. Они лишают ребенка возможности к саморегуляции.”
Такие родители, к примеру, просто устанавливают правила приема пищи, без каких-либо пояснений, заметила Какинами.
Такой подход — например, полное лишение ребенка сладкого — может вылезти боком, когда родители будут вне досягаемости. Дети перестают чувствовать свое собственное тело, не понимают, когда они голодны и когда нет.
“Существует немало исследований, которые показывают, что чем больше мы запрещаем какой-то продукт, тем желаннее он становится. — отмечает Кирстен Дэвисон, профессор питания, социальных и поведенческих наук в Гарвардской школе общественного питания. — Мне известны случаи, когда детей, вернувшихся с празднования дней рождения рвало, потому что они слишком много съели.”
Кроме того, дети авторитарных родителей, могут начать попросту заедать стресс.
“Когда родители разговаривают резким и приказным тоном, дети могут начать бороться с ними посредством еды,” — что ведет к перееданию, — пояснил ситуацию Патрик Толан, профессор в Школе образования Карри при Университете Вирджиния.
Примерно треть детей и подростков в Канаде имеют лишний вес или страдают ожирением, также как и в США. Эксперты убеждены, что полученные результаты применимы к родительскому стилю вне зависимости от географии.
Еще одно важное замечание специалистов: правила не работают, если ребенок не понимает их целесообразности.
“Если ты определяешь правило, оно без вариантов вылезет боком, — заметил отец троих детей из Остина, штат Техас. — Если ребенок делает что-то только ради послушания, то как только карательная сила скрывается из виду — конец всему послушанию.”
Мудрый папа рассказывает, как стал детям показывать снимки с электронного микроскопа со стенками артерий, на которых откладывается холестерин и другие жиры. «На мой взгляд, любой ребенок предпочтет получить информацию, чем просто очередное правило, которое надо соблюдать,» — сказал он.
Также мудрые родители должны научить детей слушать свое тело.
“Авторитарные родители не дают ребенку возможность слушать свой внутренний голос, — говорит Эрика Элмутс, мама из Сан-Диего. — Без этого они в жизни при принятии решения будут прислушиваться к мнению людей, а не своему. Они будут подвержены давлению со стороны ровесников.”
Исследования доказывают, что лучшим для детей является стиль родительства основанный на авторитете. Он базируется на установлении границ, но при этом родитель проявляет ласку и теплоту, а не суперстрогость. «Папа-панда» против «мамы-тигрицы». Однако родители должны адаптировать свой родительский стиль к ситуации и личности своего ребенка. “Некоторым детям больше подходит авторитарное отношение, — отмечает Дэвисон. — Дай такому ребенку палец, он и руку откусит».
По материалам today.com