Что такого знают дети, что взрослые уже давно забыли? Дети более уверенны, смелы и активнее радуются жизни. Иногда складывается впечатление, что мы всю жизнь пытаемся стать теми, кем мы были в детстве.
Вот чему мы можем научиться у ребенка, который живет еще внутри нас, чтобы привнести больше ясности и радости во взрослую жизнь.
1. Каждый день это новый старт
«Как хорошо, что завтра наступит новый день, в котором я еще не наделала ошибок.» © Люси Мод Монтгомери.
Окончание школьного дня казалось таким «окончательным». А летние казались вообще длиною в полжизни. Потому что когда ты юн, каждый день кажется вечностью, новый день всегда означает новые возможности — найти друзей, приключения, узнать что-то новое. Дети не переносят багаж одного дня в другой. Они всегда начинают с нуля.
2. Творить — это весело и полезно
«Счастье заключается в радости достижения цели и острых ощущениях творческого усилия.» © Франклин Д. Рузвельт
Как часто вы видите детей, на долгие часы погрузившихся в какое-нибудь творческое занятие? Рисование, лепка, постройка песочного замка с необыкновенной детализацией. По какой-то причине по мере взросления, мы перестаем рассматривать творчество как достойную нашего внимания деятельность. Сколько взрослых, помимо художников, регулярно становится к мольберту?
3. Будьте смелее
«Жизнь сжимается и расширяется пропорционально твоей храбрости». © Анаис Нин
Пойте вслух. Танцуйте, если хочется. Жизнь ребенка не имеет границ, потому что дети не подвержены страху допустить ошибку или быть осмеянным. Они маршируют по жизни с надеждой и решимостью, потому что иначе они не умеют. Они еще не терпели полное фиаско. Они открыты для жизни и с открытыми руками берут то, что она им предлагает.
4. Смейтесь каждый день
«День без смеха — потраченный впустую день.» © Чарли Чаплин
У детей есть замечательная способность находить повод для смеха. Они могут дурачиться и без повода.
5. Будьте активными
«Игра заряжает нас энергией и наполняет жизнью. Облегчает проблемы. Обновляет наше естественное чувство оптимизма и открывает новые возможности.» © Стюарт Браун
Когда вы были ребенком, все самое важное происходило на улице. Вы играли в догонялки и другие подвижные игры пока не сбивалось дыхание. Бег и прыжки вы никогда не рассматривали в качестве «физкультуры». Это была игра. И это было весело. «Это счастье — знать, как играть.» © Ральф Уолдо Эмерсон
6. Берегите дружбу
«И в сладости дружбы пусть будут смех и разделенные радости. Потому что сердце находит утро свое и набирает сил как раз в росе малых вещей.» © Халиль Джебран
Дети искренне радуются, когда играют со своими друзьями, и очень любят заводить новых. Они играют в футбол, ходят на вечеринки по случаю дня рождения, записываются в кружки и секции. Потому что там появятся новые друзья. Они живут под девизом «чем больше (друзей), тем лучше». И взрослым следует тоже так делать.
7. Будьте героем
«Прежде всего, будь героиней своей жизни, а не жертвой.» © Нора Эфрон
Когда ребенок рассказывает произошедшую с ним в школе или футбольной секции историю, обычно он является ее главным героем. Весь мир вращается вокруг него. C возрастом мы теряем склонность к тщеславию и не хотим прослыть эгоистичными, посему умаляем наши достижения. Бахвальство нам претит. Но поступая так, мы скатываемся к самоотречению. Принижая свои достоинства, мы хотим выставить других в лучшем свете. А потом сами убеждаем себя в том, что посредственны.
8. Шрамы — символы чести
«Каждый день ты видишь или шрам или проявление мужества. Место, на котором задержишься, определит борьбу.» © Dodinsky
Если ребенок сломал ногу, он становится в классе героем. Если упал и порезался, то всем шрам будет выставлен напоказ. С возрастом наши ранения становятся нашими секретами. Мы не хотим, чтобы кто-то видел нашу слабость, уязвимость, чтобы жалел. Но только дети знают, что шрамы не признак слабости — силы и умения выжить. Об этом можно рассказать. Это достижение.
9. Пробуйте все новое
«Человек не сможет открыть новые океаны, пока ему не хватит мужества потерять из виду берег» © Андре Жид
Дети не боятся играть в спортивную игру, в которую до этого не играли. будут прыгать на батуте, прыгать в бассейн, скатываться с горы на лыжах. Став взрослыми, мы десять раз подумаем делать это или нет. Нам лучше остаться в зоне комфорта, мы редко высовываем свой нос за ее пределы. Приключение бодрит и пробуждает дух.
10. Замечайте детали
» Радуйся маленьким радостям. Когда-нибудь ты посмотришь назад и поймешь, что это и были настоящие радости» — © Роберт Бролт
Мы часто воспринимаем все как должное. А дети умеют восхищаться простыми вещами. Когда мы в последний раз останавливались, чтобы удивиться чудесам, которые нас окружают в нашей повседневной жизни? Какой бы наша жизнь стала, если бы мы снова стали замечать чудесное рядом?
По материалам huffingtonpost.com