Мы уже детально обсудили основы воспитания финграмотности у деток до 5 лет, включая практические игры.
Следующий этап финансового развития начинается, когда дети познакомились с деньгами, привыкли к ним и поняли, что их можно обменивать на что-то полезное. Теперь, когда ребенку от 6 до 8 лет, он:
- учится понимать разницу между денежными величинами;
- может делать самостоятельно покупки в магазине;
- учится понимать концепцию сохранения денег;
- еще не понимает, что деньги – это средства для комфортного благоустройства, то есть «покупка покупке рознь»;
- еще не способен планировать свои расходы на длительный период.
К этому времени дети поняли, что деньги нужны для того, чтобы приобрести какой-то товар. Теперь необходимо учить, что:
- сначала зарабатываем – потом тратим;
- цена – количество денег, которые надо отдать;
- разный результат – разное количество денег;
- нужно задавать вопрос: «сколько это стоит?».
Игры для тех, кому от 6 до 8 лет
В этом возрасте дети уже могут сортировать монетки, купюры, изучают их ценность, начинают осознавать, как деньги могут конвертироваться в какие-то вещи. К этому времени дети поняли, что деньги нужны для того, чтобы приобрести какой-то товар. К играм добавляются некоторые практические задания и упражнения. На каждом новом этапе развития практика будет все больше замещать игру в чистом виде.
В возрасте 6–8 лет необходимо с помощью игр и практик донести до детей, что:
- Деньги не появляются сами собой, а зарабатываются! Объясняем, как люди зарабатывают деньги и каким образом заработок зависит от вида деятельности.
- Сначала зарабатываем – потом тратим. Рассказываем, что «из тумбочки можно взять только то, что в нее положили», – соответственно, чем больше зарабатываешь и разумнее тратишь, тем больше можешь купить.
- Стоимость товара зависит от его качества, нужности и от того, насколько сложно его произвести. Объясняем, что цена – это количество денег, которые надо отдать, а товар в магазине – это результат труда других людей, поэтому он стоит денег; люди как бы меняют свой труд на труд других людей, и в этой цепочке деньги – это посредник.
- Деньги любят счет. Приучаем считать сдачу и вообще быстро и внимательно считать деньги.
- Финансы нужно планировать. Приучаем вести учет доходов и расходов в краткосрочном периоде.
- Твои деньги бывают объектом чужого интереса. Договариваемся о ключевых правилах финансовой безопасности и о том, к кому нужно обращаться в экстренных случаях.
- Не все покупается. Прививаем понимание того, что главные ценности – жизнь, отношения, радость близких людей – за деньги не купишь.
- Финансы – это интересно и увлекательно!
Важно также применять практические методы и специальные игры, чтобы донести до ребенка все описанное выше, а также разобраться с тем, какое количество карманных денег стоит выдавать.