
Болезнь — всегда испытание. Когда болеет ребенок — это двойное испытание не только для него самого, но и для его родителей. В этот непростой период родителям крайне важно знать, как правильно говорить с ребенком о болезни. И, конечно же, быть рядом с малышом. WoMo совместно с Фундацией Дом Рональда Макдональда подготовили серию публикаций от психологов, как себя вести родителям болеющего ребенка, чтобы окружить его максимальной поддержкой.
Почему родным так важно проходить период болезни вместе
Человек — социальное существо. Нам важно поддерживать контакт с другими людьми, и особенно — с родными. Они — важная часть нашей системы, в которой у каждого есть свое место. И для нас жизненно необходимо к ней принадлежать. Как только мы по той или иной причине лишаемся этой принадлежности, мозг воспринимает это как сигнал о том, что нас «выгнали из стаи», лишили того места, где есть огонь и безопасность. В таком случае возникает естественная реакция организма — стресс, вызванный страхом за свою жизнь. Если родные люди находятся не рядом, когда нам больно, страшно и одиноко, это воспринимается как сигнал SOS — опасно для жизни.
Потребность в социальных связях формируется у нас в самом раннем возрасте. Ребенок учится через подражание — стоит только понаблюдать за тем, как трехмесячный малыш открывает ротик, пытаясь повторить за мамой похожие звуки. Только в социуме формируется такой когнитивный аппарат как речь, а также понимание ребенка о себе. Маленькому ребенку просто необходимо присутствие родителей, главным образом — мамы.
В самом раннем возрасте (до трех лет) детям оставаться без мамы не только травматично, но и опасно. В этот период мама — и есть весь их мир, который дает еду, чувство безопасности, тепло и, конечно же, сильную эмоциональную связь. Нарушение этой эмоциональной связи может травмировать ребенка и способствовать формированию у него неправильных жизненных установок.
Не менее важную роль присутствие родителей (особенно, в тяжелый период болезни) играет и для детей постарше, которые уже хоть и видят грань между мамой-всем-миром и глобальным миром вокруг себя, все же нуждаются в безусловной любви, тепле и поддержке, которую могут дать только родные люди.
Как детские травмы накладывают отпечаток на взрослую жизнь
Отсутствие поддержки в детском возрасте может сформировать у ребенка неправильные жизненные установки и наложить отпечаток на его дальнейшее восприятие себя, окружающих и мира в целом.
Детские травмы характерны тем, что детская психика принимает определенное решение действовать так, а не иначе, на основе чего формируется стратегия поведения, по которой человек живет в дальнейшем. До определенного возраста ребенок считает, что родители во всем правы. В подростковом возрасте развивается способность воспринимать все критически, однако, если родители ведут себя равнодушно и замкнуто, ребенок все равно склонен в первую очередь обвинять и обесценивать себя, формируя тем самым искаженную самооценку.
Как показать поддержку — тактильно
Поддержка родителей — это формирование у ребенка понимания того, что мир, в котором он живет, безопасен. И здесь важно не только их физическое присутствие, но и по-настоящему близкая эмоциональная связь, которая устанавливается, в частности, посредством тактильного контакта.
Я наблюдала, когда в детском доме дети успокаивают себя укачиванием. Для малыша крайне важны эти равномерные ритмичные движения — они напоминают ему об утробе матери, где было спокойно и безопасно. Таким же эффектом обладают объятия.
Почему так важно разговаривать, голос как важный элемент поддержки
Успокоить ребенка и настроить на позитивную волну также может голос матери, который он слышит с пятого месяца внутриутробной жизни. Родившись, малыш узнает мамин голос, реагирует на него и различает все интонации. Ребенок настолько эмоционально «срастается» с ним, что начинает считать его собственным внутренним голосом. Именно поэтому, находясь рядом с ребенком во время болезни, важно разговаривать с ним и давать правильные установки — проговаривать вслух фразы о том, что его любят, что он обязательно выздоровеет, что он сильный.
Как поддерживать детей в разном возрасте
У каждого возраста — свои особенности. В разном возрасте ребенку нужна разная поддержка и с ним нужно по-разному говорить о болезни. Если до трех лет малышу нужны только объятия, тактильный контакт и мама с папой рядом, то с детьми постарше уже не только можно, но и нужно проговаривать волнующие вопросы.
Дошкольнику можно донести информацию через образы — обязательно проговаривая, что в том, что он заболел, нет его вины. Школьный возраст уже позволяет вести диалог. С ребенком можно поговорить, ответить на его вопросы, уточнить, что еще он хотел бы узнать по тому или иному поводу, и так далее.
В отношениях с подростками важно не нарушать их личные границы. В этом возрасте дети очень ранимы и чувствительны. Ребенок остается один на один со своей болезнью, и здесь важно показать, что вы всегда будете на его стороне. Что он может делиться с вами своими переживаниями, не боясь быть непонятым.
Главная ошибка, которую могут совершить родители в этой ситуации — не говорить о болезни ни между собой, ни с ребенком. Пытаясь таким образом эмоционально отстраниться от проблемы, на самом деле они накапливают напряжение внутри себя и семьи.
Что делать, если ребенок замкнулся в себе:
- ни в коем случае не читайте нотации — это еще больше отдалит вас друг от друга;
- попробуйте найти общие темы, узнайте, чем ребенок увлекается, исследуйте эту тему для себя;
- объясните, что вы хотите ему помочь, а для этого вам нужно знать, что его волнует;
- напишите ребенку письмо, откровенно расскажите о своих чувствах и о том, что вы растеряны и очень скучаете по контакту с ним.
*Фундация Дом Рональда Макдональда благотворительная организация, которая помогает родителям быть рядом с их детьми во время длительного лечения в больницах. С 2016 года организация занимается строительством Семейных комнат в государственных детских больницах, где родители могут отдохнуть, перекусить, удовлетворить базовые гигиенические потребности, проводить время с ребенком и оставаться на связи с врачами. За все время существования комнат родители уже посетили их более 60 тысяч раз.