
Углеводы — это основное «топливо» для нашего организма. В нормальных условиях большинство органов, систем и клеток нашего организма живет за счет глюкозы, которая входит в состав углеводистой пищи.
Углеводы в организме перерабатываются до глюкозы и усваиваются клетками, мозгом и для того, чтобы углеводы усваивались, нам необходим гормон — инсулин.
Простые углеводы
Простые углеводы — содержат глюкозу или другие виды сахара, которые перерабатываются очень быстро. Их также нередко называют «быстрыми» или моносахаридами и дисахаридами.
Они быстро усваиваются за счет того, что в своей химической формуле они имеют быстроусвояемые элементы. К простым углеводам относятся практически все продукты, которые мы ощущаем как сладкие: сахар, альтернативные заменители сахара, фрукты, соки.
Сложные углеводы
Сложные углеводы они же «медленные» имеют более сложную химическую формулу и в состав сложного углевода может входить сотня молекул глюкозы. Из-за этого продукт перерабатывается медленно, глюкоза высвобождается медленно и она организм насыщает энергией постепенно. К сложным углеводам относятся: цельнозерновые крупы, цельнозерновой хлеб, паста из твердых сортов пшеницы, крахмалистые овощи.
Продукты с правильными углеводами
Правильные углеводы в продуктах:
- Цельные крупы
- Злаки и отруби
- Орехи и семечки
- Бобовые
- Крахмалистые овощи
- Фрукты
- Цельнозерновые продукты
- Цельнозерновая мука.
Польза углеводов
Углевод — это один из ключевых нутриентов, как белок и жир, которые должны быть в организме обязательно. Потому что это главный энергетический субстрат. В углеводах содержится клетчатка, которая является пищей для нашей кишечной флоры, углеводы также поддерживают уровень глюкозы в крови в норме, запускают работу гормона инсулина, поддерживают нормальный вес.
Если вы пытаетесь снизить свой вес, то необходимо регулировать употребление продуктов, содержащих простые углеводы. Делайте акцент на углеводы с высоким уровнем клетчатки, например, если белый рис, то предпочтение стоит отдать рису, который нешлифованный, белый хлеб заменить на цельнозерновой, пасту мягких сортов на пасту твердых сортов пшеницы, а соки, где нет клетчатки заменяем на целые фрукты.