Уличные фонари в ландшафтном освещении выполняют не только практическую функцию, но и эстетическую задачу. При выборе устройств нужно учитывать ряд требований и нюансов. В зависимости от назначения светильник может использоваться для освещения садовых дорожек, веранд и террас, в ландшафтном дизайне.
Типы и особенности
Для установки на территории коттеджа или частного дома можно использовать:
- Наземные фонари. Самый распространенный вариант. Устройства могут иметь разную высоту. Они располагаются по периметру территории. Наземные фонари могут размещаться вдоль проезжей части или тротуаров.
- Подвесные модели. Лучший выбор для беседок и веранд, террас в загородных домиках.
- Настенные приборы и уличные бра. Такие устройства считаются универсальными, поскольку могут применяться в качестве и основного, и дополнительного источника освещения. Один из изящных и эстетичных вариантов.
- Встраиваемые модели. Монтируются в плитку. Предназначаются для освещения узких тропинок.
Для декоративного освещения объектов городской архитектуры можно использовать фасадные модели. Прожекторы – неплохой вариант для подсветки определенных зон. Большой ассортимент качественных светильников представлен на официальном сайте «Эгло». Менеджеры магазина предоставят бесплатную консультацию и помогут сделать правильный выбор, опираясь на ваши требования и предпочтения.
Критерии выбора: что нужно учитывать при покупке
Основные параметры выбора уличных фонарей:
- Пыле- и влагозащита. Здесь учитывают параметр IP. Чем выше эта величина, тем надежнее защищено устройство. Если светотехника будет располагаться под открытым небом, IP должно быть 44, лучше – 68. Первая цифра маркировки указывает на защиту от пыли, вторая – от воды.
- Материал. Модели с металлическими опорами служат достаточно долго, не требуют регулярного обслуживания. В продаже представлено множество вариантов, но и классика, и современные светильники пользуются большим спросом. Выбирать нужно в зависимости от особенностей участка. Для металлических устройств характерны износостойкость и привлекательность. Световые приборы в алюминиевом корпусе более легкие, не боятся воздействия коррозии. Если важна прочность, выбирайте антивандальные чугунные светильники. Это самый устойчивый к нагрузкам вариант.
- Типы лампочек. Если важна экономия, рекомендуем сделать выбор в пользу LED-устройств. Они расходуют значительно меньше энергии (в 7–8 раз), могут проработать в интенсивном режиме эксплуатации до 5 лет. При освещении участка диоды не перегреваются, за счет чего обеспечивается защита плафона от трещин при температурных колебаниях.
- Функциональные возможности. Более практичной уличную светотехнику делают дополнительные опции. К примеру, для большей экономичности прибор может оснащаться датчиком движения. Контроллер автоматически активирует работу фонаря, когда в его зоне действия появляется объект.
Стационарные модели высотой до 1 метра – идеальный вариант для освещения ландшафтных ступеней и кустарников. Светодиодные устройства характеризуются широким температурным диапазоном (от -40 до +45 градусов), поэтому являются универсальными. Они могут работать в любых климатических условиях.
Помимо экономичности, диодные светильники обладают следующими преимуществами:
- Демонстрируют отменную долговечность. Один фонарь в среднем может работать до 50 тысяч часов.
- Светодиодные лампочки устойчивы к частым циклам включения и отключения.
- Качественные фонари оснащаются прочной конструкцией. Такие девайсы надежно защищены от внешних воздействий (например, влага и ультрафиолетовые лучи).
- Обеспечивают высокое качество освещения. Мерцания отсутствуют, контрастность светового потока сохраняется в течение всего срока службы. Благодаря этому такие фонари часто используют для освещения автомагистралей, трасс.
- Отсутствует нагрев. Устройства не перегреваются, поэтому вероятность оплавления плафона исключается.
Кроме того, для диодных фонарей характерна простота установки и подключения. Светодиоды во время работы не выделяют вредные элементы, опасные для организма человека. В их составе нет токсинов и ртути.