5 моментов, о которых стоит помнить во время общения с человеком, у которого аутизм

20 августа, 2021
Автор Екатерина Яценко, основательница неврологической клиники, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник института физиологии имени А.А. Богомольца

Современный мир настолько разнообразный, что порой становится сложно общаться с людьми, которые не похожи на тебя. И здесь важно понимать, что у каждого своя уникальная картина мира, которая может отличаться от той, что видит другой человек. И чтобы общение было приятным и плодотворным, иногда стоит понимать, какая картина в глазах твоего собеседника.

Чтобы понимать друг друга лучше, сегодня мы решили поговорить о важных моментах, если ты общаешься с человеком, у которого аутизм.

Однако для начала давай разберемся, а что же такое аутизм? В переводе слово «аут» означает «вне игры». И согласись, что «вне игры» человек становится со многими заболеваниями, которые «выбивают» его из обычной жизни: гипертоническая болезнь, черепно-мозговая травма, инсульт и так далее. И если говорить уже совсем откровенно, то любое заболевание, которое нарушает привычный уклад жизни человека, можно назвать аутизмом.

Давай сразу же оговоримся, что для лучшего понимания далее в статье мы будем называть «аутизмом» привычный набор симптомов, при котором врачи ставят этот диагноз. Сегодня аутизмом называют не какую-то конкретную болезнь, а целый ряд клинических симптомов. То есть мы говорим о детях и взрослых, которые не до конца понимают нашу речь, имеют странности в социальном поведении и так далее. Хочу подчеркнуть, что в этой статье мы не рассказываем о причинах аутизма или как с ним бороться, — мы хотим рассказать, как сделать общение с людьми с аутизмом более приятным для них.

Интересно: почему же в последнее время появилось так много детей, которые не понимаю нас, не говорят с нами, не выполняют инструкции взрослых? Важно понимать, что эти дети не могут этого делать, хотя природой человеческий мозг устроен так, что ребенок хочет говорить, понимать и социализироваться, ведь без этих навыков он просто не сможет жить в условиях окружающей среды. И если мозг не выдает те функции, которые должен выдавать, это значит, что есть объективные причины, которые не дают возможность этим функциям появиться. Если их найти и устранить, мы можем победить заболевание.

Обрати внимание и на то, что симптомы, так называемого аутического расстройства могут появиться у человека и после черепно-мозговой травмы, инсульта или любого другого заболевания, которое поразило те или иные участки головного мозга. Поэтому нижеперечисленные рекомендации  будут актуальными b для общения с такими людьми.

Людям с аутизмом может быть сложно воспринимать речь, если вокруг шумно

Все дело в том, что мозг человека с аутизмом не может отфильтровывать речь собеседника от другого шума, который он слышит: шум машин, разговоры людей за соседним столиком и так далее. Для него это – один сплошной звуковой поток, который рассредотачивает его внимание и мешает сконцентрироваться на том, о чем с ним говорят.

Поэтому он может просить несколько раз повторить сказанное. А лучше всего планировать разговор в тихом месте, чтобы ничего не мешало.

Люди с аутизмом не всегда понимают намеки

В речи человека есть много нюансов, которые могут показать настроение собеседника, отношение к тому или иному вопросу, или намекнуть на что-то: это и мимика, и тон речи, и интонации. Люди с аутизмом не всегда могут уловить эти нюансы и чаще всего понимают речь буквально.

Другими словами, им сложно понять сарказм, иронию, игру речи или метафору. Это не значит, что они их совсем не понимают, поскольку с опытом человек учится считывать и понимать невербальные сигналы, однако человеку с аутизмом это дается нелегко. Кроме того, часто словарный запас людей с аутизмом ограничен. Помни об этом.

Людям с аутизмом порой проще написать, чем позвонить

Людям с аутизмом иногда проще выразить свои мысли письменно, чем озвучить их вслух. Поэтому переписка в мессенджерах или электронных письмах может быть для них более приятной формой общения.

Почему? Все просто: когда пишешь, у тебя есть время, чтобы обдумать ответ и сформулировать его. Также в такой форме общения – гораздо меньшая необходимость считать невербальные нюансы, о которых мы писали выше.

Поэтому, если ты знаешь, что у человека есть аутизм, не отказывайся пообщаться с ним письменно.

Люди с аутизмом могут говорить медленно

А все потому, что для человека с аутизмом разговор требует долгого и внимательного осмысления. Также им гораздо сложнее подбирать слова, чтобы выразить свои мысли, поэтому, чтобы иметь время, такие люди могут говорить медленно, монотонно и делая акценты там, где мы их не ждем.

Отнесись к этой особенности с пониманием и не торопи своего собеседника. Также постарайся не отвлекаться от разговора, даже если он кажется немного странным.

Люди с аутизмом могут выражать эмоции необычным способом

Например, когда человек сдал экзамен или договорился о важной сделке, вероятнее всего, он будет испытывать радость. Человек же с аутизмом может испытать совсем другой спектр эмоций, который никто совсем не ждет.

Так, после успешной сдачи экзамена (к примеру, ЗНО) вместо счастья он может испытать тревогу, потому что в будущем его жизнь изменится и ему придется знакомиться с новыми людьми в институте, изменив весь привычный уклад жизни. И это тревожно.

Чтобы понять, какие эмоции испытывает человек с аутизмом и почему, не бойся спросить его об этом. И не удивляйся, если эти эмоции отличаются от твоих.

Аутизм – это не диагноз, а всего лишь определение ряда симптомов. Помни, что в любом заболевании важно найти причину, чтобы иметь возможность его победить, и это относится и к аутизму.